«Немое кино». Почему вместо дебатов мы услышим только соло Сенкевича
Вместо ожидаемых теледебатов между претендентами на кресло Николаевского городского головы – Игорем Дятловым и Александром Сенкевичем – горожане будут наблюдать соло в исполнении кандидата от «Самопомочи», поскольку «оппозиционер» решил отказаться «тратить время на пиар своего оппонента, занявшего второе место».
Для тех, кто внимательно следил за кампанией «Оппозиционного блока», ничего удивительного в этом нет. Игорю Дятлову и его «команде» для получения громадного уровня поддержки николаевских избирателей практически ничего не нужно было делать: ругай себе власть за социально-экономическое положение в стране и обещай вернуть «мир на нашу землю».
Во время избирательной кампании народ Игоря Дятлова видел в лучшем случае по телевизору, да это и не важно – будь на его месте какой-нибудь Вася Пупкин из ОппоБлока, проголосовали бы и за него. Результат «единственной оппозиции» - это своеобразная акция протеста николаевцев против снижения уровня жизни и обманутых надежд. Так какая разница, с каким именем на знамени протестовать?
Но и Александр Сенкевич все это время оставался этаким «мистером икс» из Фейсбука. Острый интерес к кандидату от «Самопомочи», неожиданно вырвавшемуся на второе место, не утихает, но его избирательная кампания за фейсбучные рамки так и не вышла. Поэтому всем нам было бы интересно понаблюдать за этим кандидатом в полевых условиях. И мы надеялись, что увидим, как проевропейский потенциальный мэр ведет себя в экстремальной ситуации, насколько он подготовлен к неожиданным вопросам самой разной направленности. Кроме того, мы с интересом ждали, какой же перечень вопросов к Сенкевичу заготовит Дятлову его штаб.
Так что вопросов к обоим кандидатам накопилось достаточно – и у тех, кто ходил голосовать, и еще больше у тех, кто не ходил, но теперь в раздумьях – а надо ли? Несмотря на определенную общественную экзальтированность по поводу второго тура мэрских выборов, объявленного уже борьбой добра и зал, света и тьмы и т. д., город, по большому сету, не хочет выбирать между «темной лошадкой» и «котом в мешке». Вариант Ющенко уже никому не нужен, хотя голосовать за Сенкевича по принципу «только бы не Дятлов», конечно, будут. Но только этих голосов «воинам света» для победы может не хватить.
Поэтому жаль, очень жаль, что дебаты не состоятся. Мы, например, хотели услышать поименный состав команд одного и другого кандидатов в случае победы на выборах.
Вокруг Сенкевича собралось много перспективной и талантливой молодежи, есть и люди среднего возраста, в том числе и с определенным управленческим опытом. Но можно ли собрать из них эффективную команду? Кто, например, будет при Александре Федоровиче первым замом? Кто возглавит, например, ЖКХ? Есть такие люди? Мы рассчитывали услышать их имена.
Проще Игорю Сергеевичу, у него сборная команда бывших «молодых регионов». У него есть Александр Омельчук, чем не первый зам? Игорь Копейка может возглавить Департамент ЖКХ, а Виталий Воронов стать, наконец, замом по гуманитарным вопросам. Почему нет? Милые бранятся – только тешатся. Есть еще известный управленец Солтис, есть Бернацкий. Блок по торговле-транспорту и предпринимательству может возглавить Садыков (Владимир), а юридический департамент – Светлана Ласурия. А если относительно молодых не хватит, у бывших регионалов длинная скамейка отставленных. Но это догадки и предположения, а хочется «фамилии в студию»!
Помимо этого было бы интересно узнать, как именно и с помощью чего бывшие регионалы собираются «возвращать мир на нашу землю» в городском и областном советах. И услышать, будут ли снова пополнять городскую казну, продавая в Николаеве землю по 30 гривен за квадратный метр, как это было, когда именно у них последние 10 лет было фактическое большинство и блокирующий пакет в местном «парламенте». И о развитии «инвестиционной привлекательности» региона тоже интересно. Снова «шахматки» перед сессиями горсовета, или уже что-то новое изобрели?
Понятно, что бабушкам и дедушкам эти вопросы по боку – им достаточно словесного тепла – типа рассказов Игоря Сергеевича об утеплении всех домов города за грантовые 150 миллионов долларов, что якобы поможет снизить тариф на тепло. Хотелось бы узнать об этом поподробнее и в деталях – что за деньги, что за гранты, и есть ли таковые вообще. Не этих ли вопросов испугался кандидат?
В плане предъявленных деклараций о доходах некоторых кандидатов от ОппоБлока и тиража их газеты (каждый номер – в среднем 250 тысяч экземпляров, а газета выходит еженедельно) хотим напомнить жалостливые выступления Игоря Копейки, который весь исстрадался за николаевцев, у которых нет возможности установить в домах счетчики на тепло. Поэтому их нужно срочно закупить и поставить за счет городского бюджета! Естественно, как что-либо закупать за бюджетные деньги эта команда знает лучше всех. Потому что «совместный труд – для моей пользы, – он объединяет».
А вообще, бело-голубая команда сработала на отлично, нужно отдать им должное. Потому Игорь Дятлов и не стал участвовать в этом «шоу» под названием дебаты. Он, правда, ссылается на то, что «возможность задать вопросы друг другу сведена к минимуму». Однако, все мы понимаем, что Александр Сенкевич или упомянутые «студенты» могли бы задать настолько неудобные вопросы, что рейтинг «оппозиционера» оказался бы под угрозой. Нет, рисковать нельзя. Лучше ходить на передачи, где только ты, ведущий и подготовленные заранее вопросы, ответы на которые заучены наизусть.
Создается впечатление, что и говорить-то Игорю Дятлову с Александром Сенкевичем не о чем – они как будто с разных планет.
Но представим, что где-то в параллельной вселенной они все-таки встретились и решили подискутировать, как сказал Игорь Сергеевич, «посоревноваться программами».
Что они могли бы сказать нам о самом важном - денежном вопросе. Что бы там ни говорили, а в наше капиталистическое время городское хозяйство лозунгами не прокормишь. Где же их взять, эти гривны, доллары и евро?
Что они, в случае избрания, будут делать с горисполкомом, его структурными подразделениямии штатом?
Как они все-таки видят стратегию развития города? Нужно, наконец, определяться, чем будет заниматься Николаев. Куда местная власть должна направить усилия - развивать город как логистический центр или бесконечно спасать судостроение и плодить будки? А может, кандидаты знают иные способы создания рабочих мест?
Жаль, что дебатов не будет. Плохо, когда у избирателей вместо четких ответов кандидатов – «нерастраченная нежность, неразгаданная грусть». Печально, когда кандидатам есть что скрывать. Хотя бы одному из них.
Дмитрий Шварц.