Веселье, основанное на пытках: Почему весь мир отказывается от цирковых представлений с участием животных
Яркий свет софитов, захватывающие дух акробатические трюки, удивительные номера с животными, которые безукоризненно выполняют команды дрессировщика, и множество-множество улыбок - вот уже несколько столетий цирк остается одним из самых излюбленных семейных развлечений. Но чего стоят эти незабываемые впечатления зрителя? Заглянув за кулисы, мировое сообщество все чаще отказывается от ряда цирковых программ, в первую очередь номеров с использованием животных, ведь, как оказалось, для большинства четырехлапых артистов цирк - вовсе не безудержное веселье, а каждодневная пытка.
Почему животным плохо в цирках
Зрителей привлекает экзотика, поэтому зачастую в цирковых представлениях используют животных, привычной средой обитания для которых являются тропические джунгли или африканская саванна. Кроме того, некоторые из них, например обезьяны или слоны, в дикой природе обитают стаями или стадами, постоянно контактируя с сородичами. Оказавшись в непривычной среде обитания и лишившись поддержки сородичей, животные в цирках испытывают стресс, который усугубляется плачевными условиями их содержания, ведь ни для кого не секрет, что всю свою жизнь цирковые четырехлапые проводят в тесных клетках, не видя солнца, неба, деревьев.
Помимо этого, животные в цирках поддаются жестокой дрессировке. Зоозащитники утверждают, что чаще всего к ним применяют метод кнута и пряника, в котором на практике кнута оказывается гораздо больше. К примеру, чтобы заставить тигра прыгать через огненное кольцо, его бьют палкой или применяют электрошок. За так называемыми танцами медведя стоят часы издевательств на раскаленном металлическом листе: зверя ставят на горячее под определенную музыку, и он начинает подпрыгивать, стараясь переместиться с раскаленного места. Когда это стает условным рефлексом, пытки прекращаются.
При этом стоит отметить, что взрослое животное практически не поддается дрессуре, поэтому в цирк звери попадают совсем маленькими, отловленными охотниками и оторванными от родителей. С первых месяцев жизни жестокое обращение дрессировщиков крайне негативно сказывается на их психике: одни становятся агрессивными и бросаются на других зверей, циркачей, а иногда и зрителей, другие впадают в депрессию - забиваются в углы клеток, бьются головой о прутья, истошно кричат. Так, чтобы усмирить дикий нрав крупных хищников или беспокойных особей, их нередко накачивают седативными препаратами, а когда ситуация выходит из-под контроля, и вовсе убивают, пугливых же и грустных животных, наоборот, всячески искусственно взбадривают или добавляют в корм антидепрессанты.
Как только животное перестает приносить владельцам цирка прибыль или требует дополнительных затрат на лечение либо содержание, которых у тех нет, самое лучшее, что может с ним случиться, - это то, что оно попадет в зоопарк или его могут оставить жить в клетке на территории цирка. В худшем такие четырехлапые могут умереть на улице, пойти на мясо или быть убитыми в охотничьем хозяйстве ради развлечения.
Какие страны отказались от развлечений с животными
Из-за перечисленных выше причин от использования в цирковых представлениях животных на данный момент полностью или частично отказались в около полусотни стран мира. К примеру, общенациональный запрет на эксплуатацию животных в цирках действует в Австрии, Венгрии, Великобритании, Греции, Дании, Кипре, Италии, Мальте, Нидерландах, Словении, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Иране, Израиле, Индии, Китае, Сингапуре, Боливии, Колумбии, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу и др.
Локальные запреты введены в США, Австралии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Норвегии, Эстонии и пр.
Примечательно, одним из первых государств, которое отказалось от животных в цирках, считается Австрия. Там ввели запрет на использование диких животных в цирках в 2002 году. Этому событию предшествовали годы борьбы защитников природы, судебных тяжб и преследований.
Интересен опыт в этой сфере еще одного государства - Коста-Рики. В этой стране, помимо цирков, впервые в мировой практике ввели запрет на содержание в неволе дельфинов и китов. Кроме того, в Коста-Рике действуют строгие нормы для компаний и частных лиц, которые проводят научные исследования, наблюдение за китообразными с воздуха разрешено в научных целях и для киносъемок.
Также трогает в этой сфере опыт Индии, где не только запрещены развлечения с животными, но и было принято решение отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков. Произошло это в 2009 году.
Что касается локальных запретов, к примеру, в Эстонии на данный момент запрещены цирки с участием рожденных на воле животных. Законопроект о полном запрете использования в цирке диких животных находится в стадии разработки. При этом Таллинн вслед за Тарту и Пярну ввел соответствующие табу на своей территории и закрыл въезд для цирков с животными.
В то же время в Австралии локальные запреты введены на использование любых животных в цирках, но на территории отдельных городов - Хобсонс Бэй, Серф Кост Шайр, Парраматта и Лисмор.
Так, циркачи во всем мире начали строить свои программы без использования животных, и они оказались вовсе не хуже. К примеру, сейчас самой мощной цирковой корпорацией в мире считается Cirque du Soleil. Этот цирк никогда не использовал в своих представлениях животных. Также животных нет в Китайском государственном цирке, Zirkus Ronkalli в Германии, Zirkus Meer в Австрии, Zirkus Swamp в Великобритании, Цирке в Мадриде.
Как в Украине относятся к животным в цирках
Наша страна вот уже третий год подряд также пытается отойти от практики эксплуатации животных или же значительно сократить их участие в цирковых представлениях. С 2016-го этот вопрос на разных уровнях поднимает гуманистическое движение UAnimals - собирают митинги по всей стране, подключают к борьбе знаменитостей, пишут петиции, ведут активные переговоры с органами власти и пр.
В конечном итоге в ряде городов (Киеве, Днепре, Ивано-Франковске, Черкассах и др.) на передвижные цирки с животными был введен запрет местными властями. Странствующим из города в город артистам не осталось ничего другого, как либо отменить выступления, либо пересмотреть свою концертную программу и заменить номера с четырехлапыми.
Первыми от выступлений с использованием животных в одной из концертных программ отказался знаменитый передвижной цирк "Кобзов". Более того, его руководство отметило, что постепенно во всех концертных программах цирка не останется ни одного номера с четырехлапыми артистами.
Однако говорить о том, что после этого в Украине проблема с животными в цирках разрешилась, пока слишком рано. В национальном законодательстве до сих пор нет нормы о запрете эксплуатации животных в таких заведениях, хотя в Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов, касающихся этой тематики, еще почти три года назад. Да и не похоже, что передвижные цирки действительно готовы смириться с локальными запретами на выступления с четырехлапыми и выполнить свои обещания.
Ярким свидетельством последнего вполне может быть попытка цирка "Кобзов" обжаловать решение Киевсовета о запрете на шапито с животными в столице. Окружной административный суд как раз сегодня, 17 июля, намерен рассмотреть соответствующий иск частной компании, выступающей от имени Кобзова, к местным властям.
Ранее в цирке "Кобзов" заявляли, что у местных зоозащитников неправильное представление о жизни цирковых животных, якобы они увидели или услышали, что где-то обижают четырехлапых или содержат не в тех условиях, и считают, что так везде, однако цирк цирку рознь.
Другой момент, на который обращают внимание циркачи, кроется в вопросе, что будет с четырехлапыми артистами, если их забрать из цирков? Они утверждают, что не все зоопарки или заповедники могут согласиться принять таких животных из-за особенностей их содержания и материального положения заведений.