Новости и события » Спорт » Чемпионат мира (U-20): Шух, молотобойцы и... спринтерский позор

Чемпионат мира (U-20): Шух, молотобойцы и... спринтерский позор

Чемпионат мира (U-20): Шух, молотобойцы и... спринтерский позор

Мировое первенство в финском Тампере среди атлетов до 20 лет, как и недавний чемпионат Европы U-18, очертил в украинской легкой атлетике как редкие позитивные моменты, так и многочисленные негативные.

В начале текущего года руководство национальной федерации с помпезностью презентовало открытие двух Центров олимпийской подготовки (ЦОП) в Сумах (зимний) и Луцке (летний). Мол, отныне различные атлеты, от совсем еще юных до уже общепризнанных звезд, получат возможность беспрепятственно готовиться там к ответственным стартам. На базах, где есть для этого хотя бы наиболее необходимое. Спору нет - дело хорошее и достойное подражания. Только вот как максимально грамотно использовать это "ноу-хау", чтобы не было потом больно обидно за бесполезно потерянное время, как и какие тренерские кадры следует задействовать для достижения позитивных последствий, ответа мы не услышали ни тогда, ни сейчас. Вот и не удивительно, что, по большому счету, как теперь уже ясно совершенно очевидно, для подавляющего большинства молодых спортсменов, которым ЦОП в Луцке априори должен был помочь наилучшим образом подготовиться, в частности, как раз к вышеупомянутому чемпионату мира в Тампере, на самом деле не помог ничем.

Умышленно опущу детали - кто, где и как именно, как выразились отдельные представители отечественной Королевы спорта, "пахал", дабы подойти к главному старту сезона, что называется, во всеоружии. Интересных подробностей автор этих строк знает предостаточно, однако лучше любого краснословия результат этой самой "пахоты" отражают итоговые протоколы мирового первенства. И прикрываться медалями Алины Шух, а также дуэта обоих наших Михаилов-молотобойцев - Кохана и Гаврилюка, здесь совершенно неуместно.

Безусловно, эти наши ребята - большие молодцы, и заслуживают самых теплых слов. Но ведь, если разобраться, они изначально были предельно реальными претендентами на пьедестальные места, и попросту сделали то, что от них ожидалось априори. Поэтому лично мне не совсем понятна восторженно-истерическая риторика после красивой победы Шух в соревнованиях копьеметательниц. Что, разве для кого секрет, насколько успешно Алина умеет управляться с этим, следует признать, достаточно каверзным в техническом плане снарядом? Недаром же именно она, в пику непосредственным копьеметательницам, отправилась защищать честь нашей страны в Тампере. И что сделала это на "отлично" - вовсе не сенсация. Разве что некоторая неожиданность, как, кстати, прокомментировала потом свой триумф и сама спортсменка. Другое дело - умение стабильно добавлять драгоценные сантиметры от попытки к попытке. Здесь перед Шух следует искренне снять шляпу: прогресс в трех подходах от 53.42 до 55.95, которые в итоге и обеспечили ей золотую медаль, фактически отобранную у сильной японки Томоко Кувазое (55.66) - тот еще спортивный феномен!

Если не золото, то уж точно одну из медалей должен был завоевать и Кохан. Ведь совсем недавно он выиграл чемпионат Европы U-18 с юношеским мировым рекордом и показал, что находится в блестящей форме. Правда, Михаилу пришлось выдержать весьма серьезную конкуренцию. И до пятой попытки он вообще пребывал за чертой номинальных призеров. Однако в ней Кохан отправил снаряд на отметку личного рекорда (79.68), поднялся на второе место и тем самым здорово осложнил жизнь своему тезке Гаврилюку, который отодвинулся на четвертую позицию. Тому пришлось собрать волю в кулак, и в заключительном подходе выдать уже свой личный рекорд (77.71), подавший ему в Тампере драгоценную бронзовую награду.

Вот, собственно, и вся "бочка меда". Которая на самом деле, если ковырнуть чуток глубже, полна весьма нелицеприятными результатами большинства наших других атлетов, пусть даже некоторые из них сработали по личным рекордам. А дополнительной "ложкой дегтя" в ней, кстати, стала травма той же Шух, из-за чего спортсменка была вынуждена сняться с состязаний многоборцев.

Ну и, в заключение, отдельной строкой хотелось бы вспомнить обе наши эстафеты: 4х400 среди девушек и 4х100 - среди ребят. О том, до чего докатился отечественный спринт, их "пахота" продемонстрировала наиярчайшим образом. Очень бы хотелось узнать, кто именно из уважаемого "обслуживающего персонала" в Тампере давал Марьяне Шостак, Елене Радюк, Татьяне Кайсен и Татьяне Безшийко последние советы относительно процесса передачи палочки? Несомненно, имя этого "специалиста" должно стать достоянием гласности, поскольку настолько опозориться при передаче эстафеты и пропустить вперед в своем забеге даже квартет из Индии - это здравому объяснению абсолютно не поддается.

В свою очередь, Андрей Авраменко, Эрик Кострица, Александр Пирогов и Андрей Василевский наглядно продемонстрировали, что еще чуть-чуть, и наш юношеский спринт скатится до уровня Катара. Вот и весь "прогресс"...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх