Из Локерби в Торез: почему дело о крушении МН17 рискует затянуться на десятилетия
Можно ли сказать что-то новое о сбитом российскими "отпускниками" малазийском Боинге спустя четыре года после его крушения? На первый взгляд, ответ просится исключительно отрицательный.
Ведь всем уже известны не только полуабстрактные заказчики, но и имена конкретных исполнителях, не говоря уже об информации по злополучному Буку. Однако реальность оказывается несколько более суровой и пессимистичной, нежели бумажные расклады и негласные приговоры всенародных судов.
Понимаете, грустная история рейса МН17 рискует надолго, если не навсегда оказаться в одном ряду с легендарной песенкой "У попа была собака". Обвинение уже который год гоняет по кругу неопровержимые факты, но кажется, что скорее в половине государств - членов ЕС в ближайшее время кардинально сменится власть, чем Кремль понесет наказание за этот теракт. А все потому, что наказать Россию вроде и надо, но перебрать с жесткостью не хочется. Для кого-то важнее сохранение прежних экономических отношений, другие руководствуются личными убеждениями.
Собственно говоря, даже в самих Нидерландах с солидарностью по этому делу не все ладно. Вроде бы и парламент настроен решительно, и королеве Максиме не нравится, что ее подданные погибли безнаказанно и по большому счету ни за что. Но вдруг словно чертик из табакерки возникает на трибуне лидер оппозиции Герт Вилдерс, заводящий шарманку со знакомой мелодией: Россия тут ни при чем, война в Украине самая что ни на есть гражданская, и вообще, меньше слушайте забронзовевших еврооптимистов. И он не один такой. А народ пусть и ненадолго, но ведется на эти байки, хотя все подсознательно понимают, что к чему.
Не обещает быстрой развязки и историческая аналогия с крушением другого Боинга над Шотландией в канун Рождества тридцатилетней давности. Авиакатастрофа над Локерби написала очередную кровавую страницу в правилах пассажирских авиаперевозок - по крайней мере, с тех пор ни один самолет не тронется с места, если багаж пассажира уже попал на борт, а сам пассажир застрял где-то в duty free. С расследованием этого теракта дело обстояло куда сложнее: к примеру, с причастностью граждан Ливии межгосударственная следственная группа под началом ФБР определилась лишь спустя три года. И это были только цветочки.
Совет Безопасности ООН, как и полагается, ввел против вотчины Муаммара Каддафи мощные по тем временам санкции. Но вот ссориться с самим диктатором политическим лидерам Запада не хотелось - авось, поможет чем в темные времена (пример Николя Саркози позже дал понять, что это вполне возможно). Имитация перетягивания каната продолжалась до февраля 1999 года, и помогло там скорее не счастье, а несчастье. На похоронах скоропостижно скончавшегося короля Иордании Хусейна американская и ливийская делегации почти случайно столкнулись нос к носу (а президент США и вовсе впервые оказался в одном месте с Каддафи).
Неизвестно, каким макаром тирана удалось убедить выдать британским властям двух исполнителей теракта, один из которых был офицером разведки и кузеном одного из ближайших соратников полковника. Но уже спустя пару месяцев Абдель Эль-Меграхи и Амин Фимах предстали перед судом на нейтральной территории, на американской военной базе в Утрехте. Одного осудили, другого неожиданно оправдали. Правда, Ливии как государству по мотивам этой истории не стало сильно хуже - даже бомбардировки имени Рейгана нанесли больше урона по всем статьям. Разве что два с лишним миллиарда долларов пришлось выплатить семьям погибших в обмен на полное снятие санкций. Но сырьевой экономике в целом это оказалось нипочем. Тоталитарный режим в стране падет лишь в 2011 году, когда одному французскому должнику страсть как не захочется возвращать Каддафи полученный на предвыборную кампанию кредит.
Заметьте, американцы мялись и ломались долгих десять лет несмотря на то, что 189 из 259 погибших были гражданами США. Клинтон в принципе был не склонен к силовому решению каких-либо международных проблем (авианалеты НАТО на Югославию позвольте считать исключением из правила), а задора его предшественника хватило лишь на усмирение Саддама. Не напоминает ли это текущую ситуацию, когда голландцы и британцы вроде и хотят заслуженно наподдать стране-агрессору, но сделать это так, чтобы не слишком обидеть ее руководство?
Именно поэтому и кажется, что дело рейса МН17 станет очередной пластинкой в долгоиграющем проигрывателе, который внешне смахивает на жернова правосудия. Еще кажется, что сырьевая экономика РФ рано или поздно рухнет под грузом санкций, поскольку экономика СССР когда-то рассыпалась в пух и прах, пребывая под куда меньшим давлением и куда более ненадежным управлением. Но это если и случится, то традиционно внезапно.
Да и Украина как одна из пострадавших сторон - давайте уж начистоту - пока не имеет столь внушительного международного веса, дабы призывать к крестовому походу в режиме "здесь и сейчас". Так что запасаться не попкорном стоит, а терпением. Поскольку развязку история эта может получить нескоро и, более того, при другой правящей элите. На Западе наказания за преступления порой приходится ждать бесконечно долго.