Новости и события » Общество » Из Локерби в Торез: почему дело о крушении МН17 рискует затянуться на десятилетия

Из Локерби в Торез: почему дело о крушении МН17 рискует затянуться на десятилетия

Из Локерби в Торез: почему дело о крушении МН17 рискует затянуться на десятилетия

Можно ли сказать что-то новое о сбитом российскими "отпускниками" малазийском Боинге спустя четыре года после его крушения? На первый взгляд, ответ просится исключительно отрицательный.

Ведь всем уже известны не только полуабстрактные заказчики, но и имена конкретных исполнителях, не говоря уже об информации по злополучному Буку. Однако реальность оказывается несколько более суровой и пессимистичной, нежели бумажные расклады и негласные приговоры всенародных судов.

Понимаете, грустная история рейса МН17 рискует надолго, если не навсегда оказаться в одном ряду с легендарной песенкой "У попа была собака". Обвинение уже который год гоняет по кругу неопровержимые факты, но кажется, что скорее в половине государств - членов ЕС в ближайшее время кардинально сменится власть, чем Кремль понесет наказание за этот теракт. А все потому, что наказать Россию вроде и надо, но перебрать с жесткостью не хочется. Для кого-то важнее сохранение прежних экономических отношений, другие руководствуются личными убеждениями.

Собственно говоря, даже в самих Нидерландах с солидарностью по этому делу не все ладно. Вроде бы и парламент настроен решительно, и королеве Максиме не нравится, что ее подданные погибли безнаказанно и по большому счету ни за что. Но вдруг словно чертик из табакерки возникает на трибуне лидер оппозиции Герт Вилдерс, заводящий шарманку со знакомой мелодией: Россия тут ни при чем, война в Украине самая что ни на есть гражданская, и вообще, меньше слушайте забронзовевших еврооптимистов. И он не один такой. А народ пусть и ненадолго, но ведется на эти байки, хотя все подсознательно понимают, что к чему.

Не обещает быстрой развязки и историческая аналогия с крушением другого Боинга над Шотландией в канун Рождества тридцатилетней давности. Авиакатастрофа над Локерби написала очередную кровавую страницу в правилах пассажирских авиаперевозок - по крайней мере, с тех пор ни один самолет не тронется с места, если багаж пассажира уже попал на борт, а сам пассажир застрял где-то в duty free. С расследованием этого теракта дело обстояло куда сложнее: к примеру, с причастностью граждан Ливии межгосударственная следственная группа под началом ФБР определилась лишь спустя три года. И это были только цветочки.

Совет Безопасности ООН, как и полагается, ввел против вотчины Муаммара Каддафи мощные по тем временам санкции. Но вот ссориться с самим диктатором политическим лидерам Запада не хотелось - авось, поможет чем в темные времена (пример Николя Саркози позже дал понять, что это вполне возможно). Имитация перетягивания каната продолжалась до февраля 1999 года, и помогло там скорее не счастье, а несчастье. На похоронах скоропостижно скончавшегося короля Иордании Хусейна американская и ливийская делегации почти случайно столкнулись нос к носу (а президент США и вовсе впервые оказался в одном месте с Каддафи).

Неизвестно, каким макаром тирана удалось убедить выдать британским властям двух исполнителей теракта, один из которых был офицером разведки и кузеном одного из ближайших соратников полковника. Но уже спустя пару месяцев Абдель Эль-Меграхи и Амин Фимах предстали перед судом на нейтральной территории, на американской военной базе в Утрехте. Одного осудили, другого неожиданно оправдали. Правда, Ливии как государству по мотивам этой истории не стало сильно хуже - даже бомбардировки имени Рейгана нанесли больше урона по всем статьям. Разве что два с лишним миллиарда долларов пришлось выплатить семьям погибших в обмен на полное снятие санкций. Но сырьевой экономике в целом это оказалось нипочем. Тоталитарный режим в стране падет лишь в 2011 году, когда одному французскому должнику страсть как не захочется возвращать Каддафи полученный на предвыборную кампанию кредит.

Заметьте, американцы мялись и ломались долгих десять лет несмотря на то, что 189 из 259 погибших были гражданами США. Клинтон в принципе был не склонен к силовому решению каких-либо международных проблем (авианалеты НАТО на Югославию позвольте считать исключением из правила), а задора его предшественника хватило лишь на усмирение Саддама. Не напоминает ли это текущую ситуацию, когда голландцы и британцы вроде и хотят заслуженно наподдать стране-агрессору, но сделать это так, чтобы не слишком обидеть ее руководство?

Именно поэтому и кажется, что дело рейса МН17 станет очередной пластинкой в долгоиграющем проигрывателе, который внешне смахивает на жернова правосудия. Еще кажется, что сырьевая экономика РФ рано или поздно рухнет под грузом санкций, поскольку экономика СССР когда-то рассыпалась в пух и прах, пребывая под куда меньшим давлением и куда более ненадежным управлением. Но это если и случится, то традиционно внезапно.

Да и Украина как одна из пострадавших сторон - давайте уж начистоту - пока не имеет столь внушительного международного веса, дабы призывать к крестовому походу в режиме "здесь и сейчас". Так что запасаться не попкорном стоит, а терпением. Поскольку развязку история эта может получить нескоро и, более того, при другой правящей элите. На Западе наказания за преступления порой приходится ждать бесконечно долго.

МН17 НАТО ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх