Клещи выбирают людей для укусов по группе крови: кто является настоящими ходячими мишенями для насекомых
Определяет группа крови человека его риск быть укушенным клещами? Эксперты считают, что обладатели второй группы крови являются настоящими ходячими мишенями для насекомых, которые вызывают болезнь Лайма.
Если у вас вторая группа крови, то вам лучше вообще не соваться в лес в теплое время года. Исследователи из Чехии предположили, что обладатели этой второй наиболее распространенной группы крови в мире значительно чаще сталкиваются с укусами клещей. Судя по всему, эти паразиты предпочитают обладателям именно этой крови.
Проживающие в лесу клещи могут быть переносчиками различных бактерий, включая и те, которые вызывают смертельно опасную болезнь Лайма. Исследователи поместили крошечные капли крови всех 4 групп в стерильные лабораторные условия в чашки Петри. Затем эти образцы предложили особом разновидности клещей, которые чаще всего вызывают болезнь Лайма.
Эксперимент повторялся сотни раз. Анализ результатов показал, что в 36% случаев клещи выбирали вторую группу крови. А вот третья группа, как оказалось, является наименее привлекательной для паразитов. Лишь 15% из них пытались выбрать именно эту кровь.
Сами авторы исследования понятия не имеют о том, почему у клещей формируются такие странные пристрастия. Зато понятно, что владельцам второй группы крови нужно принимать дополнительные меры защиты при прогулках в условиях лесистой местности.
В Украине наиболее популярна первая группа крови, которая более чем в 40% населения. Чуть меньше обладателей второй группы.
Напоминаем, что болезнь Лайма вызывается бактерией, которая передается с укусами клещей. Наиболее распространенными ее симптомами считаются лихорадка, головные боли, усталость и кожная сыпь. Болезнь лечат антибиотиками несколько недель, но если лечение запаздывает, то она может распространиться на суставы, сердце и нервную систему.
Напомним о том, как защитить себя от клещей: важные советы на лето
В городских парках риск столкнуться с этими малоприятными насекомыми несколько ниже, чем в «диком» лесу.
Если вы собрались на отдых на природе, наденьте лучше светлую одежду (на ней лучше видно клещей). Также не следует забывать о носках и отдавать предпочтение закрытом наряду. Используйте также специальные аэрозоли, которые отпугивают клещей.
Не забывайте, что, кроме людей, жертвами клещей могут стать и домашние животные.
После того, как вы пришли из леса или парка, тщательно проверьте на наличие клеща такие части тела:
- под мышками;
- в ушах и около ушей, на шее;
- внутри пупка;
- на сгибах коленей и локтей;
- в волосах и у них;
- между ног;
- вокруг талии.
Примите душ вскоре после того, как были на открытом воздухе. Душ в течение ближайших двух часов снижает риск укуса клеща. Помните, что клещ присасывается к телу в течение примерно двух часов.
То же касается и домашних любимцев. После прогулки в первую очередь проверьте лапы, живот и морду.
Если после укуса собака ослабла, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару. Клещи переносят много опасных заболеваний домашних любимцев.
Если укусил клещ: как его вынуть
Если укусил клещ, желательно не тянуть и обратиться в травмпункт. Там его вытянут и сразу передадут в лабораторию на анализы.
Если такой возможности нет, то следует осторожно выкрутить его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке. Место укуса обработать спиртом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами советуют не экспериментировать.
Как удалить клеща самостоятельно
Способ №1. Обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону.
Способ №2. Можно воспользоваться пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, и медленно вытянуть насекомое вместе с хоботком.
Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни, которые могут быть в его организме, не попали в рану на теле человека. После удаления насекомого место присасывания смазать раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке - удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом.
Если вы вытащили клеща самостоятельно, следует проследить, чтобы клещ остался жив. Проверить, заразным ли был клещ, можно в специальной лаборатории. Цена исследования - почти 73 гривны. Там специалисты проверят клеща на наличие боррелий - это бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Вирус не всегда проявляется сразу.