Новости и события » Общество » Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)

Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)

Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)

Александр Леонтьевич Красносельский - один из самых известных архитекторов нашего города. Он успешно работал как в Екатеринославе, так и в советском Днепропетровске, и соединил в своих работах две разные архитектурные эпохи. Большинство его сооружений до сих пор определяют облик нашего города.

Александр Красносельский родился 7 июля 1877 года в Москве. В 1906 году окончил Рижский политехнический институт, получив спе¬циальность инженера-архитектора. В 1906-07 годах, пройдя стажировку в зарубежных странах, он мог рассчитывать на карьеру в столицах, но в 1908-12 годах стал главным архитектором города Бельцы (ныне Молдавия). В Бельцах он построил церковь и около ста общественных и промышленных сооружений. В 1912 году зодчий переехал в Екатеринослав, с которым и связал всю свою дальнейшую жизнь.

С 1913 года Красносельский работал инженером по обустройству мостовых. Но уже в 1915 году он получил должность второго городского архитектора и сразу проявил себя талантливым зодчим. Одно из первых его зданий в Екатеринославе - особняк Мордкович, построенный в 1913 году на Крутогорной улице (до недавнего времени ул. Рогалева, сейчас спуск Крутогорный).

Трехэтажное здание в стиле неоклассицизм с элементами модерна, эффектно поставлено на склоне холма, развернутом к Днепру. Дом украшали галереи на первом и третьем этажах и ротонда с видовой площадкой. Сейчас верхняя часть здания изменена, галереи уничтожены, но особняк находится в хорошем состоянии.

Удачно выполненный объект открыл поток новых заказов, и Красносельский принялся за проектирование доходных домов. В 1914 году по его проектам сооружены два доходных дома - Трухачева по Тихой улице (Мечникова), и Запорожцева по Садовой улице (бывш. ул. Серова, ныне ул. Андрея Фабра). Четырехэтажные дома имеют схожую композицию и решения фасадов. Их изысканный облик стал новым словом в архитектуре Екатеринослава.

В 1915-16 годах архитектор создал два небольших объекта вошедшие в золотой фонд архитектуры города. Это Пансионат Екатеринославского дворянства для детей-сирот офицеров погибших на фронтах Первой мировой войны, на Казанской улице (до недавнего времени ул. К. Либкнехта, сейчас ул. Михаила Грушевского), а также дом с аптекой Прицкера на Николаевском проспекте (позже пр. Калинина, ныне пр. Сергея Нигояна). В них архитектор воплотил формы классической архитектуры, восходящие к Итальянскому Ренессансу. Фасад Пансионата украшают четыре колонны на первом этаже и большое полукруглое окно на втором. Дом Прицкера выполнен в формах итальянского палаццо XVI века. Его украшают четыре колонны коринфского ордера во всю высоту. Пансионат сейчас занимают офисы, а дому Прицкера повезло меньше - здание давно заброшено и почти разрушено.

В 1917 году по проекту Красносельского начал строиться анатомический театр медицинского факультета Высших женских курсов, а позднее анатомический корпус медицинского института (ул. Севастопольская, 17). Строительство завершили только в 1930-х годах. Трехэтажное здание в неоклассическом стиле типично для университетских сооружений своего времени.

В 1920-е годы фешенебельные особняки отошли в прошлое, а вместо них появились - дворцы культуры, клубы, стадионы. В 1925 году Красносельский спроектировал «Дворец труда» для рабочих завода им. Петровского, в модном тогда стиле конструктивизм. «Дворец культуры металлистов» построен в 1932 году и долгие годы был известен горожанам как ДК им. Ильича. Полукруглое массивное здание стало архитектурной сенсацией. Существует легенда, что с высоты птичьего полета здание напоминает серп и молот. В 1936 году к дворцу пристроили здание театра на 1600 мест, ставшего на то время самым крупным залом города. В 1922-27 годах возле Дворца труда по проекту Красносельского был построен Дворец профилактики - трехэтажный медицинский комплекс для рабочих-металлистов. Его архитектор спроектировал в своем излюбленном неоклассическом стиле.

Красносельский стал законодателем архитектурной моды и в строительстве жилых многоэтажек. В 1936 году по его проекту построен пятиэтажный жилой дом на углу улиц Чкалова (ныне ул. Святослава Храброго) и Короленко. Здание имеет скошенный угол, украшенный четырехколонным портиком. Еще один жилой дом на углу улиц Короленко и Челюскинцев был построен в 1940 году. Он имеет скругленный угол а на уровне третьего-четвертого этажей здание украшает колоннада.

В 1930-е годы Красносельский занялся реконструкцией объектов построенных зодчими Екатеринослава. Ему удалось органически соединить наследие прежней архитектуры и приспособить здания к новым условиям. Первым реконструировали Облисполком (ныне Облсовет на пр. Александра Поля, 2 (до недавнего времени пр. Кирова). Здание Екатеринославского Коммерческого училища, построенного в 1905 году, в советское время заняли областные органы власти. А после пожара 1932 года оно было надстроено двумя этажами с сохранением прежнего фасада. В 1936-39 годах, совместно с архитектором В. Самодрыгой, Красносельский реконструировал корпус университета (ныне 2-й корпус ДНУ на пр. Дмитрия Яворницкого, 36). Здание Екатеринославского Реального училища, построенного в 1890-91 годах, было надстроено двумя дополнительными этажами. И в 1941 году Красносельский реконструировал Зимний театр, построенный в 1906-07 годах. Двухэтажное здание в стиле модерн сменило стиль на неоклассицизм, появился шестиколонный портик. Город получил одно из лучших театральных зданий - ныне это театр Драмы и комедии (до недавнего времени - театр им. Горького).

Александр Красносельский стал новатором и в строительстве универмагов. В 1938 году по его проекту построен Центральный универмаг. Трехэтажное здание украшено массивными колоннами и скульптурами. Его особенностью является решение центральной части фасада - вместо обычного выдающегося портика она углублена внутрь. А в 1939 году по проекту Красносельского построили универмаг «Детский мир». Здание, примерно в два раза меньше, во многом напоминало ЦУМ. Реконструированный в 1987 году Детский мир благополучно дожил до 2008 года, когда был снесен. А здание Центрального универмага до сих пор является украшением центра нашего города, хотя и нуждается в капитальном ремонте.

Александр Леонтьевич Красносельский умер 19 марта 1944 года в Днепропетровске. Похоронен архитектор на Новом Городском кладбище (сейчас парк им. «40-летия освобождения Днепропетровска»). Могила архитектора сохранилась - в глубине парка стоит одинокая колонна с барельефом.

Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)

Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)

Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх