Медики Краматорска: как уберечь малыша от кишечной инфекции?
В летнее жаркое время детки от 2 до 5 лет более всего подвержены дизентерии, сальмонеллезу, энтеровирусным и ротавирусным инфекциям (в обиходе - «кишечный».
Советы о том, как уберечь своего малыша от этих напастей, дает родителям врач-педиатр высшей категории амбулатории №2 КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» Ирина Зильман.
Подхватить легко
Если не соблюдать правила гигиены, заразиться кишечной инфекцией ребенку очень просто. А ведь кишечные инфекции далеко не безобидны - перенесенные в раннем возрасте, они могут запросто нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Зачастую инфекция попадает в организм ребенка через рот с грязью, в которой живут различные микробы, через испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты, некипяченую воду. Нередко переносят опасных возбудителей обычные мухи.
В жаркое время года основной причиной кишечных недомоганий становятся инфицированные или некачественные, испорченные продукты питания, особенно молочные.
Дети инфицируются при купании в местных речках, озерах, ставках, заглатывая прибрежные воды, где концентрация условно-патогенных микроорганизмов при высокой температуре окружающей среды значительно возрастает.
Заразиться можно и от больного человека, поэтому заболевшего положено изолировать от других членов семьи, особенно - от детей, помня, что восприимчивость к кишечной инфекции высока.
«Кишечные» симптомы
Родители должны хорошо знать первые, наиболее характерные признаки кишечных инфекций у детей. Помните, что болезнь проявляется не сразу, а после скрытого, инкубационного периода (обычно от 2 до 7 дней). Все это время ребенок уже болен, попавшие в его организм микробы усиленно размножаются. К концу инкубационного периода могут появиться слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Малыш капризничает, плачет.
Затем появляются характерные признаки заболевания: повышение температуры, рвота (особенно у маленьких детей), частый жидкий стул, боли в животе. В тяжелых случаях у ребенка может наблюдаться вялость, потеря сознания, судороги.
При ротавирусной инфекции («кишечный» грипп) к этим симптомам добавляется боль в горле с покраснением небных дужек. А при энтеровирусе может быть еще и мелкоточечная незудящая сыпь и покраснение конъюктивы глаз.
Самолечение опасно
К сожалению, отношение к кишечным инфекциям у молодых родителей нередко встречается легкомысленное: в больницу они не обращаются, ребенка лечат сами.
Хочу предостеречь: лечение домашними средствами, а тем более - самолечение, могут нанести вред, привести к затяжному, хроническому течению заболевания. При этом страдает не только маленький член семьи, но и окружающие, которых он может заразить.
Если возникло подозрение, что ребенок заболел, немедленно обращайтесь к врачу.
Чтобы правильно поставить диагноз, придется прибегнуть к лабораторным исследованиям.
Врач может порекомендовать сделать бактериальный посев кала, копрограмму, сдать анализ крови (иногда серологическое исследование), провести бактериологическое исследование рвотных масс. Не пугайтесь, это необходимо во имя здоровья вашего ребенка!
Правильный диагноз и своевременно начатое лечение обычно дают хороший результат. Конечно, при условии, что вы будете в точности соблюдать все назначения
При необходимости врач может направить маленького пациента на лечение в стационарное отделение. Если у вашего ребенка отмечаются признаки обезвоживания (вялость, сухость конъюктивы, слизистой рта), госпитализация обязательна.
Чем помочь до прихода врача
От оказания вашему малышу первой помощи во многом зависит его состояние и течение болезни.
Маленький жалуется на тошноту, боли в животике, у него поднялась температура?
Первое, что нужно сделать - это уложить кроху в постель. Расположите подушку так, чтобы голова была значительно выше тела и ножек.
Периодически можете протирать лобик, виски малютки платочком, смоченным в холодной воде. Если температура выше 38,5?С, дайте ребенку жаропонижающее средство, которым вы уже пользовались раньше.
Ослабленный кроха нуждается в специальном режиме питания. Но ни в коем случае не заставляйте его есть через силу! Ведь перегружать организм в период болезни крайне нежелательно. Даже когда маленькому станет легче, суточный объем пищи должен быть на 30-50% меньше по сравнению с обычным. А вот количество кормлений, наоборот, увеличьте.
В это время предложите ребенку сухарики, рис, жидкие каши на воде. Откажитесь от черного хлеба, цельного молока, блюд из бобовых, свеклы, капусты, соков. Такие продукты усиливают брожение в кишечнике.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму, ведь при рвоте, поносах происходит обезвоживание организма. Восстановить баланс помогут аптечные регидрирующие растворы, компот из сухофруктов, морс из черники. Питье следует давать небольшими порциями: по 10-15 мл каждые 5-10 минут.
Чистота - залог здоровья
Дети особенно подвержены кишечным заболеваниям, так как любят тянуть в рот пальцы, игрушки и различные «интересные» предметы. Кроме того, защитные функции их организма слабее, чем у взрослых.
Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:
- для приготовления пищи и питья используйте лишь КАЧЕСТВЕННУЮ ВОДУ
- НИКОГДА не давайте ребенку немытые овощи, фрукты
- НЕЛЬЗЯ давать детям игрушки, если они упали на пол, землю: сначала их нужно хорошо вымыть
- УНИЧТОЖАЙТЕ мух, закрывайте от них продукты, окна затягивайте сеткой
- прежде, чем предложить малышу что-либо из молочной продукции, проверьте СРОК ГОДНОСТИ (детям до 1 года - творожок и кефир только собственного приготовления из кипяченого молока)
- следите за тем, чтобы ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО мыл руки после посещения туалета, по возвращении с улицы, перед едой
- если у кого-то из членов семьи расстройство стула, постарайтесь изолировать или максимально оградить его общение с маленьким - многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем
- регулярно проводите в квартире ВЛАЖНУЮ УБОРКУ. Ведь мелкий мусор, крошки карапуз может потянуть в рот!