Новости и события » Общество » МВД отрицает претензии МКГ СЕ относительно расследования событий 2 мая 2014 г. в Одессе

МВД отрицает претензии МКГ СЕ относительно расследования событий 2 мая 2014 г. в Одессе

МВД отрицает претензии МКГ СЕ относительно расследования событий 2 мая 2014 г. в Одессе

Министерство внутренних дел (МВД) Украины обнародовало свою позицию относительно выводов и рекомендаций Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы по расследованию событий 2 мая 2014 г. в Одессе.

"МВД Украины обработаны выводы, предоставленные 4 ноября 2015 г. Международной совещательной группой Совета Европы относительно расследования событий 2 мая 2014 г. в городе Одесса, в частности массовых беспорядков в результате столкновений между ультрас футбольных клубов "Металлист", "Черноморец", патриотических организаций, проводившими марш по городу "За единство Украины" – с одной стороны, и около 500 пророссийски настроенными и вооруженными лицами, высказывавшими лозунги о федерализации Украины, следствием которых стала гибель 48 и ранение около 250 человек. По указанным фактам открыты уголовные производства по признакам преступлений, предусмотренных статьями 294, 115, 341,345, 296 и 194 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Так, в МВД заявили, что расследование данного инцидента органом, полностью независимым от сотрудников милиции, как того требует МКГ, в настоящее время невозможно. Отмечено, что досудебное расследование указанных событий осуществлялось следователями органов внутренних дел (ОВД), поскольку, согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, ч.2 ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, данная категория преступлений подследственна именно следователем ОВД, а отдельного органа досудебного расследования (Государственного бюро расследований) не создано до сих пор.

Также в ведомстве настаивают на объективности и беспристрастности проводимого правоохранителями расследования и отсутствии какой-либо дискриминации: "В ходе расследования к уголовной ответственности привлечены лица, которые принимали активное участие в массовых беспорядках и причастны к гибели людей. Среди 25 человек, материалы в отношении которых переданы в суд, есть как сторонники федерализации Украины, так и сторонники ее единства".

Отмечено, что первоочередные следственные и розыскные действия осуществлялись следователями Главного управления МВД в Одесской области, которые прибыли на место происшествия 2 мая 2014 г. около 20.00 и проводили осмотры помещения Дома профсоюзов с 2 по 4 мая 2014 года. 5 мая 2014 г. проведение дальнейшего расследования Генеральной прокуратурой было поручено следователям Главного следственного управления МВД. На его базе создана следственная группа в количестве 104 человек. "Поэтому фактически с первых дней расследование поручено следователям высшего уровня и взято на контроль руководством МВД и Генеральной прокуратуры", - подчеркнули в министерстве и добавили, что следственная группа работает до сих пор. Таким образом, правоохранители отрицают претензии МКГ относительно недостаточного кадрового обеспечения расследования и якобы его передачи местным ОВД.

Комментируя вывод группы относительно того, что следственные органы не проявили достаточной полноты и тщательности в своих действиях, МВД проинформировало, что с целью установления обстоятельств массовых беспорядков и причин гибели 48 человек проведены 305 судебных экспертиз (судебно-медицинские, технические, дактилоскопические, взрывотехнические, трасологические, баллистические, химические, биологические и др.), допрошены в качестве свидетелей 1025 человек, задержаны по подозрению в организации и активном участии в массовых беспорядках 114 человек.

"По результатам проведенных экспертиз установлено, что 6 человек погибли на ул. Греческой во время беспорядков в результате огнестрельных ранений. 32 человека погибли в результате отравления продуктами горения во время пожара в помещении Дома профсоюзов, 10 человек погибли в результате падения с высоты при попытке покинуть помещение во время пожара. Пожар возник в результате занесения очага горения в помещение дома (всего 5 очагов) путем использования зажигательных смесей, которые состояли из масла и бензина", - говорится в сообщении.

В министерстве также подчеркнули, что следователи Главного следственного управления направляли письма в соответствующие представительства иностранных государств (Германии, Израиля, Франции) о предоставлении профессиональной помощи иностранными специалистами в исследовании причины гибели лиц в Доме профсоюзов, однако положительного ответа получено не было.

Комментируя закрытие уголовного производства в отношении двух лиц, МВД отмечает, что дело против одного из лидеров местного Евромайдана Волкова закрыто в связи с его смертью, а в отношении Гончаревского – в связи с отсутствием данных о его насильственных действиях в отношении пророссийски настроенных лиц во время пожара в Доме профсоюзов. При этом решение о прекращении производства против Гончаревского отменено судом, поэтому расследование в отношении него продолжается.

Также отмечено, что расследование относительно действий работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) было начато 16 октября 2014 г., "то есть как только было получено достаточно данных, которые могли свидетельствовать, что именно действия работников данной службы могли повлечь за собой последствия в виде гибели людей в помещении Дома профсоюзов". После проведения комплексной судебно-пожарно-технической экспертизы, экспертизы нефтепродуктов, экспертизы безопасности жизнедеятельности и охраны труда будет определен круг работников, которые подлежат уголовной ответственности, сообщили в МВД.

"Сложность в разоблачении преступников заключалась в том, что наиболее активные участники преступления маскировали лица во время событий, и большая часть таких (64 задержанных) лиц была отпущена из изолятора временного содержания 4 мая 2014 г. в связи с угрозой массовых беспорядков, которые организовывались пророссийски настроенными лицами. Большинство из этих лиц исчезли, поэтому следствие не смогло провести с ними следственных действий для выяснения их роли и степени участия в массовых беспорядках. По факту освобождения задержанных Генеральной прокуратурой привлечены к уголовной ответственности начальники ИВС Одессы и дежурной части", - говорится в сообщении.

Сообщается, что следователями установлены 13 лиц, которые причастны к захвату Дома профсоюзов, а также организации пожара в его помещении. Все эти лица объявлены в розыск, получено разрешение суда на их задержание. До установления их местонахождения и проведения соответствующих следственных действий пока нет возможности конкретизировать действие каждого лица и предъявить им соответствующее подозрение.

Кроме того, МВД заявляет, что вся информация, которая поступала следователям во время расследования, в том числе и от "Группы 2 мая", приобщалась к материалам производства, учитывалась при проведении следственных и розыскных действий, а также проверялась путем постановки дополнительных вопросов при проведении экспертиз.

"Досудебное расследование ведется следователями Главного следственного управления, никакие материалы, касающиеся событий 2 мая 2014 г. в Одессе, в местные органы не переданы. Уголовное производство находится на постоянном контроле руководства МВД и Генеральной прокуратуры", - резюмировали в министерстве.

Отметим, сегодня, 4 ноября, Международная консультативная группа Совета Европы представила доклад относительно расследования событий 2 мая 2014 г. в Одессе. Так, группа пришла к выводу, что существенный прогресс в расследовании трагедии достигнут не был.

Группа считает, что разделение работы по расследованию между Генпрокуратурой и МВД было неэффективным и вредным для эффективности расследования, поскольку оно касается одних и тех же тесно связанных событий, которые в определенной степени пересекаются в части доказательств, свидетелей и потерпевших. Группа также считает, что качество, ход и эффективность исследований пострадали из-за решения о передаче расследования действий ГосЧС в местное управление МВД, и на решающих ранних стадиях это расследование не проводилось.

В докладе говорится, что в рамках расследования соответствующие органы не проявляют должной тщательности и осмотрительности в инициировании и/или продолжении расследований, в результате чего их общая эффективность была скомпрометирована. Также эксперты выразили серьезную обеспокоенность решениями о прекращении производства в отношении двух подозреваемых ввиду отсутствия доказательств.

Напомним, 2 мая 2014 г. в Одессе произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 48 человек, еще 247 пострадали. Значительное количество погибших сгорели в Доме профсоюзов.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая в Одессе. По делу о столкновениях на Греческой площади между проукраинскими и пророссийскими активистами проходят более 20 человек. Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Германия Евромайдан Франция


Технологія встановлення бетонних кілець для криниць: етапи та...

Технологія встановлення бетонних кілець для криниць: етапи та необхідні інструменти

Встановлення криниці на власній ділянці – це не тільки практичне рішення для забезпечення водою, але й важлива частина облаштування приватного будинку чи дачі. Процес встановлення бетонних кілець для криниці потребує детального підходу та розуміння основних...

сегодня 16:27

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх