Новости и события » Экономика » Экономика парадоксов: почему зарплаты растут, а украинцы беднеют?

Экономика парадоксов: почему зарплаты растут, а украинцы беднеют?

Экономика парадоксов: почему зарплаты растут, а украинцы беднеют?

Зарплата украинцев растет - об это говорят данные статистики. Увеличиваются, пусть и по-разному, все показатели: номинальная зарплата (то есть заработок до вычета налогов), реальная (то есть с вычетом налогов и с учетом инфляции), средняя. Последние данные Госстата - в мае номинальная зарплат выросла на 27%, по сравнению тем же месяцем 2017 года, реальная - на 14%.

Но тут же подоспели другие цифры. Всемирный банк посчитал, что за последние пять лет количество бедных украинцев увеличилось: в 2014 году за чертой бедности находились 15%, а сейчас - 25%.

Расходы больше доходов

За последние годы в структуре доходов украинцев три показатели претерпели серьезную корректировку, а один практически не изменил позиции:

  • Зарплата. В 2013 году она обеспечивала 39,5% доходов населения, а сейчас - 50%.
  • Доходы от собственности. Пять лет назад они обеспечивали 5,7% общих поступлений, а сейчас - 1,8%
  • Прибыль, смешанный доход. Было 20,3% в строчке доходов, а стало 12,5%.
  • Соцпомощь и другие трансферы. В 2013 году социалка обеспечивала 34,5% дохода, а в данный момент - 35,9%.

Цифры говорят о том, что украинцы стали меньше зарабатывать на своих вложениях, накоплениях, инвестициях, а больше зависят от воли работодателя. При этом участие государства в поддержке населения в процентном отношении изменилась мало.

Расходы населения тоже стали другими:

  • Покупка товаров и услуг. Пять лет назад на них шло 83,6% средств, а сейчас 92,7%.
  • Уплаченные доходы от собственности. В 2013 году это 2% расходов, а в 2018 году - 0,8%.
  • Налоги на доходы, имущество и другие трансферы. Было - 7,1%, а стало 9,8%.
  • Сбережения. Население откладывало 7,3% средств, а сейчас ушло в минус: отдает 3,3% из ранее накопленного.

Увеличение трат на товары и услуги говорит о том, что доходы не поспевают за инфляцией. Также растет налоговая нагрузка, то, что удалось отложить раньше, приносит меньше прибыли и люди продолжают опустошать свои "заначки". Со сбережениями интересен еще один момент: вплоть до 2016 году население еще откладывало деньги и на эту статью удавалось аккумулировать 3,1% средств. Но уже в 2017 году показатель скатился до -6,2% в I квартале 2017 г.

Для сравнения можно посмотреть на долю сбережений в структуре расходов населения развивающихся стран. Исследование потребительского спроса в 2018 году швейцарского банка Credit Suisse показывает, что в Китае откладывают 33% средств, в Индии - 19%, В Южно-Африканской республике - 11%, в Турции - 8%, в Бразилии - 9%, в Мексике - 8%, в России - 6%, в Индонезии - 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛЛАР, РОСТОВЩИЧЕСТВО ИЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ НАКОПЛЕНИЯ?

Болезненная инфляция

Уровень бедности в Украине другие исследователи, помимо Всемирного банка, оценивают выше. У министра социальной политики Андрея Ревы был более страшный показатель - почти 40% по состоянию на 2017 год. В ООН говорят о 60%. Но в подсчетах Всемирного банка, которые озвучила Сату Кахканен, директор по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы, интересна в первую очередь динамика, а не сами проценты, и ее сравнение с победными данными по росту зарплаты.

Но стоит вспомнить, что жалованье в течение последних лет росло не все время. Ориентироваться стоит на индекс реальной зарплаты - соотношение номинального заработка и инфляции, то есть это не просто зарплата в гривнах, а ее покупательная способность. Индекс показывает, насколько Украина просела за последние пять лет:

  • 2014 г. - индекс составил 86,5%, то есть украинцы смогли купить на свои зарплаты на 13,5% меньше, чем в 2013 году;
  • 2015 г. - 90,1%, что значит снижение покупательной способности на 9,9% относительно 2014 года;
  • 2016 г. - 106,5%. Индекс начал расти, но, опять же, к предыдущему году;
  • 2017 г. - индекс реальной зарплаты составил 118,9%.

На начало 2018 года Украина по покупательной способности зарплаты только начала выходить на уровень 2013 года. Так что, несмотря на статистические отчеты, мы в течение двух лет не росли, а наверстывали, а вот перегоним ли 2013 год по итогам этого, еще неизвестно.

Структура доходов и расходов показывает, насколько они зависят от инфляции. Сейчас, учитывая то, что сбережения и доходы, альтернативные зарплате, тают, к росту цен мы становимся еще более чувствительными. Но пока что звоночки по уровню инфляции идут тревожные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРИВИВКА ОТ ПОПУЛИЗМА: ЗАЧЕМ НАЦБАНК ПОВЫСИЛ УЧЕТНУЮ СТАВКУ?

Проезд в общественном транспорте, пассажирские перевозки и газ для промышленности уже подорожали. Но есть еще и риски, которые могут выстрелить осенью: топливо может подорожать из-за цен на нефть и вероятной девальвации гривны, а НБУ еще и прогнозирует рост цен на газ на уровне 25%.

Каждый пункт сам по себе толкает инфляцию, но на этом их влияние не заканчивается. Например, топливо и его доля в цене продуктов и товаров - от 15% до 30%. То есть подорожание на 10% - это плюс к ценам на 1,5-3%. Газ в стоимости горячей воды и отопления - это 86%. То есть его подорожание на четверть - это повышение тарифов на 21,5%.

Инфляционные опасения подтвердил и Нацбанк: он повысил учетную ставку до 17,5%, ссылаясь именно на грядущее ухудшение.

"Смотреть на нашу экономику через статданные, все равно, что в кривое зеркало в комнате смеха. Сейчас статистика рисует, что доходы растут. Но их гонят вверх другие показатели. Первый - инфляция. Растут не только доходы, но и ВВП. Если в 2013 году он был примерно 1,4 трл грн, то сейчас - почти 3 трлн. Если не учитывать инфляцию, то мы растем в динамике круче Китая. Но если убрать инфляцию, никакой динамики нет. В статистике есть и уровень реальных доходов, из которого, вроде бы, инфляцию вычитают. Но там есть статистические приемы, которые довольно трудно и долго описывать, но которые частично ее оставляют, - объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ. - Второй показатель - увеличение минимальной зарплаты. Это привело к тому, что вырос показатель и средней зарплаты. Но опять реального роста не произошло. Было просто увеличение легальной части зарплаты, а в карманах денег больше не стало. Показатель бедности является более стабильным в плане его оценки. Он учитывает, сколько получено субсидий, какая средняя и минимальная пенсии, уровни доходов. По данным ВБ и ООН, если в странах Восточной Европы доход человека меньше 5 долл. в день, он находится за чертой бедности".

Как именно оценивают уровень бедности, Newsone уже писал. В принципе, переводить 5,05 долл. в день в гривны нужно по паритету покупательной способности. Этот курс периодически индексируют, но он совершенно оторван от реальной жизни. В 2016 году, когда доллар дорос до 27 грн, курс по паритету был 6 грн. Алексей Кущ уточняет, что сегодня он около 8 грн. Исходя из такой логики, если в день вы живете больше, чем на 40 грн, то вы не бедный человек. Естественно, подход неактуален и эксперт советует считает по реальному курсу.

"В таком случае, средний доход на человека должен быть не ниже 150 долл. в месяц. Эта сумма необходима только для того, чтобы он воспроизводил свои необходимые жизненные функции", - говорит Алексей Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕФТЬ СКАЧЕТ, А ДОЛЛАР ВЫЖИДАЕТ: ЧТО ПОДТОЛКНЕТ ЦЕНЫ НА АЗС

Как украинцам разбогатеть?

Нормальные и естественные планы здорового государства и каждого человека - быть состоятельным, а не выживать. И если мы обуздаем рост цен, это не значит, что доходы населения пойдут в рост не на бумаге, а в реальности. Рост цен - это следствие, а не первопричина. Что же нужно изменить "в консерватории"? Изменить характер экономики, что звучит просто, а на деле - сложно. Алексей Кущ говорит, что без такого рода изменений украинская экономика всегда позволит 5-10% населения быть очень богатыми, а остальным - бедными, просто в разной степени.

"Специфика нашей модели довольно простая и ее характеризуют три основных фактора. Первый - сырьевой характер экономики, при котором богатеют финансово-промышленные группы, которые допущены к перераспределению сырья и связанных с ним потоков, - говорит эксперт. - Нет ни одной богатой сырьевой страны, за исключение некоторых арабских. Второй фактор - монопольная экономика. Даже по данным АМКУ, больше 50% ее поделено между монополиями, олигополиями и компаниями с единоличным доминированием. Опять, же нет стран с монопольной экономикой и богатым населением. Цель монополии - с помощью высоких тарифов выжать все соки. Третий фактор - рентная модель экономики, когда финансовый поток в стране сконцентрирован у вершины властной пирамиды и перераспределяет между семьями, а вниз опускаются крохи. Рентная модель не позволяет, чтобы питательный планктон в виде общественного капитала равномерно распределялся между всеми слоями населения. Как стать украинцам богатыми? Изменить три эти составляющие. При сырьевой экономике Украина могла бы стать богаче, но если бы наше население было в два раза меньше. Демонополизировать экономику - дать развиваться малому и среднему бизнесу, чтобы появился средний класс, богатеющий за счет своей предпринимательской инициативы. Разрушить рентную систему, когда финансовые потоки будут перераспределяться между всеми слоями, а не между 5-7% населения".

Анна Гончаренко

ООН Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх