Новости и события » Общество » Вирус Коксаки, который опасный как для детей, так и для взрослых, особенно в летний период

Вирус Коксаки, который опасный как для детей, так и для взрослых, особенно в летний период

Летом часто появляются новости о том, что в детских лагерях или на курортах у детей массово возникают какие-то инфекции. Например, 6 июля 2018 года Роспотребнадзор сообщил, что выявил 10 случаев, когда у детей развилась вирусная инфекция после отдыха на юге.

Лето правда какой-то опасный сезон?

И да, и нет. "Летних инфекций вирусной природы достаточно много, но, как правило, они протекают легко и не требуют какого-либо специального обследования и лечения", - говорит главный врач детской клиники "Фэнтези" Николай Смирнов. Такие заболевания встречаются и в другое время года, но реже. Вспышки аденовирусной инфекции бывают в детских лагерях, вирус Коксаки распространен на курортах (отсюда неофициальное название инфекции, которую он вызывает, - "турецкая ветрянка").

Все о вирусе коксаки Как распознать эти инфекции? Они же наверняка все разные

С одной стороны, да, заболевания могут проявляться по-разному, но у них есть и общее - повышенная температура. Например, у энтеровирусных инфекций (это, в частности, болезнь "рука-нога-рот" и герпангина) жар может быть единственным проявлением. Остальные симптомы обычно такие:

  • Сыпь на коже или слизистой. При болезни "нога-рука-рот" на всех упомянутых в названии участках появляются красные пятна с пузырьками в центре. При герпангине во рту возникают афты - небольшие изъязвления с красной каймой. Это все часто довольно болезненно. Пареховирусы и эховирусы тоже вызывают сыпь, правда, разного вида, и сориентироваться без врача будет сложно.
  • ОРВИ. Почти все упомянутые вирусы вызывают ОРВИ, и такие симптомы летом возникнут, скорее всего, из-за них.

Со всем этим надо идти к врачу?

Нет. "К врачу нужно обращаться только в случае развития осложнений", - говорит Николай Смирнов. Чаще всего болезнь уходит сама за несколько дней, надо только давать достаточно пить, а если повышена температура и ребенок плохо себя чувствует - то жаропонижающие/обезболивающие (кроме аспирина: детям его нельзя). Антибиотики против вирусов не работают, противовирусных препаратов, которые бы помогли в такой ситуации, пока нет (исключение - аденовирус, но и там эффективность этих средств доказана не очень хорошо и в России их нет). Если вы все же обратились к врачу, то, скорее всего, никаких анализов он вам не назначит: для диагноза достаточно простого осмотра и разговора.

Но бывают случаи, когда без помощи специалиста не обойтись. Например, если болит горло и поднялась высокая температура, лучше обратиться к врачу, чтобы он исключил бактериальную инфекцию. Или если вы надавливаете на сыпь стеклянным стаканом и видите, что она не бледнеет, это повод срочно ехать в больницу. Также помощь врача нужна, если:

  • становится только хуже;
  • у ребенка есть признаки обезвоживания (мало писает, плачет без слез);
  • ребенку трудно дышать;
  • к сыпи больно прикасаться, там появился гной;
  • шея стала скованной, болит голова.

Могут ли взрослые подхватить эту болезнь?

Да, заболеть можно в любом возрасте.

Как уберечь от вирусов себя и детей?

Специфических мер профилактики тут не существует, поэтому важно соблюдать обычные правила гигиены.

Энтеровирусы передаются через тесный контакт с заболевшим. Например, если вы каким-то образом (напрямую или через загрязненную дверную ручку) прикоснулись к выделениям человека (слюне, соплям, калу), а потом - к глазам, носу или рту. Многие аденовирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому:

  • правильно мойте руки, то есть достаточно долго, качественно и после каждого случая, когда на них мог попасть опасный вирус;
  • постарайтесь по минимуму контактировать с заболевшим человеком или хотя бы научите его правильно чихать и кашлять.

Вакцины от упомянутых энтеровирусов есть только в Китае. Привиться от аденовируса тоже нельзя (если только вы не американский военный). Как и от пареховируса.

Считается, что заболевший человек больше всего опасен для окружающих в первую неделю после появления симптомов. По словам Николая Смирнова, ребенок может посещать детский сад и школу сразу после того, как температура стала нормальной, улучшилось самочувствие и состояние кожи, если были высыпания.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх