Перезахоронить диктатора: Почему в Испании разгорелся скандал вокруг останков Франсиско Франко
Власти Испании твердо решили в ближайшее время изъять из Долины павших останки диктатора Франсиско Франко. Кроме того, правительство собирается ввести уголовную ответственность за апологетику франкизма. В связи с этим на днях в Мадриде прошли массовые протесты ультраправых: митингующие зиговали и скандировали "Руки прочь от Долины", "Каталония - это Испания" и "Франко не умер".
Кто же такой генерал Франко и почему разгорелся скандал с его перезахоронением, разбираемся дальше.
Кто такой Франсиско Франко?
Военный и политический деятель Испании, диктатор в 1939-1975 гг., генералиссимус. Известен также под титулом каудильо. Пришел к власти после победы антиреспубликанских сил в гражданской войне 1936-1939 гг.
Мятеж Франко был поддержан из-за рубежа Королевством Италия и Третьим Рейхом.
Особенностями франкизма были: влиятельная католическая церковь, антикоммунизм, монархизм, корпоративизм, авторитарность власти, отрицание либеральной демократии.
Правление Франко условно делят на этапы. Первый (1939-1945) - "деспотичный" - репрессии над теми слоями общества, которые проиграли гражданскую войну; введение планирования в экономике.
Второй (1945-1975) - "авторитарно-консервативный". На основе стабилизационного плана, принятого в 1959 году, происходит экономический рост, Испания входит в число наиболее развитых западных стран.
Франкизм большей степенью формировался под влиянием личных качеств Франко, который удерживал неограниченную власть до конца жизни. Вместо конституции в стране действовали одобренные им законы, а ключевые должности доставались приближенным к генералиссимусу людям.
Единого подхода в оценке этого режима нет. Сторонники считают Франко "отцом страны", который сохранил нейтралитет Испании во время Второй мировой войны, предоставил Гитлеру весьма ограниченную поддержку и не принимал антисемитского законодательства. К его заслугам приписывают также "испанское экономическое чудо" 1960-х годов.
Противники называют его "кровавым диктатором", "палачом испанского народа" и "ближайшим соратником Гитлера и Муссолини", делают акцент на систематических репрессиях, убийствах, массовых изнасилованиях, исчезновениях и отправлениях десятков тысяч людей в лагеря. Они считают, что Испания до сих пор не осознала и не проанализировала трагический опыт диктатуры.
В 2010 году известный испанский судья Бальтасар Гарсон начал расследовать преступления франкистского режима, но сам попал под суд. Гарсон был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями и в итоге лишился должности.
Где похоронен генералиссимус?
Франсиско Франко похоронен в Долине павших, построенной по его же приказу в качестве мемориального комплекса жертвам гражданской войны. В этой войне погибли до полумиллиона человек. Но могиле Франко, по его пожеланиям, отведено центральное место. Рядом с генералиссимусом похоронен также Хосе Антонио Примо де Ривера, его подельник и основатель фашистской Испанской Фаланги (его прах перенесут в "более скромное место").
Мавзолей возводили 20 тыс. военнопленных из числа республиканцев и политузников режима Франко в течение 1940-1958 гг. в горном массиве Гуадаррама.
Вокруг него в каменных склепах покоятся более 33 тыс. жертв гражданской войны с обеих сторон - как фалангистов, так и республиканцев.
В 1979 году церковь и испанское государство заключили соглашение, согласно которому, могила Франко является неприкосновенной.
Со временем она стала местом паломничества франкистов и неофашистов.
Почему возник скандал с его перезахоронением?
С конца 1970-х годов Испания пытается выработать единый подход к своему историческому прошлому. Памятники диктатору постепенно демонтируются, улицы и площади, названные в его честь, переименовываются. В 2007 году в стране приняли закон об исторической памяти, который требует постепенной замены символов, связанных с правлением Франко. С тех пор и возник вопрос эксгумации тел, захороненных в общих братских могилах.
В 2017 году по инициативе социалистов парламент поддержал перезахоронение останков Франко. Главный аргумент был таким: Долина павших должна стать "местом примирения", а не "местом паломничества франкистов и ультраконсерваторов". К тому же отмечалось, что диктатор не погиб в бою и не стал жертвой репрессий, а умер естественной смертью в возрасте 82 лет.
Против выступали семь внуков диктатора. Такую же позицию занимало консервативное правительство Мариано Рахоя, которое недавно ушло в отставку, отказываясь выполнять парламентскую резолюцию по этому вопросу.
Однако в июне 2018 года новое правительство заявило о намерении перезахоронить прах Франко. По словам премьера Педро Санчеса, страна и так с этим затянула, поэтому процедуру не будут превращать в национальное шоу.
"Испания не может позволить себе символы, которые разделяют испанцев", - подчеркнул премьер и добавил, что подобное нельзя представить себе в Италии или Германии, которые также пережили период власти фашизма.
Однако без шоу не получилось. На улицы страны вышли франкисты с требованием не трогать мавзолей. Они считают, что вмешательство в историю только усилит противоречия в обществе.
Власти утверждают, что пришли к согласию с членами семьи Франко. Место перезахоронения вроде еще не определено, а эксгумация начнется не раньше августа (планировалось на середину июля). При этом сами родственники опровергают сообщения о соглашении и выступают резко против эксгумации. По данным СМИ, внуки Франко пригрозили правительству обвинениями в "осквернении могил".
Не только Франко, или "Вечные" вожди
История знает ряд примеров, когда власти отказывались от захоронения вождей, чтобы они "всегда оставались со своим народом". Их бальзамировали и помещали в мавзолее. Самый известный случай - с советским лидером Владимиром Лениным, который умер в 1924 году. Все годы в помещении на Красной площади в Москве держится температура около 16 градусов, а тело регулярно обрабатывается глицерином и ацетатом калия. Костюм периодически меняют.
Забальзамированное тело лидера Китайской коммунистической партии Мао Цзэдуна (умер в 1976 году) выставлено для всеобщего обозрения в мавзолее на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Первый президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин умер в 1969 году. Он завещал, чтобы его кремировали. В стране в это время шла война. А его тело решили забальзамировать и поместить в мавзолей в Ханое, устроенный по образцу ленинского.
Фердинанд Маркос - президент и диктатор Филиппин - умер в изгнании в 1989 году, его тело забальзамировали, а в 1993 году вернули на родину и поместили в мавзолей на северо-западе страны.
Процедуру бальзамирования прошли также два северокорейских лидера - Ким Ир Сен (умер в 1994 году) и Ким Чен Ир (ушел из жизни в 2011 году). Они находятся в Кымсуанском мемориальном Дворце солнца под стеклянными колпаками (мавзолей был обустроен в 1955 году в бывшей резиденции Ким Ир Сена).
Туда можно заходить туристам, однако делать фото строго запрещено, так же как и приходить в яркой одежде с открытыми рукавами и ногами. Интересно, что во дворце хранятся некоторые вещи вождей, например, автомобиль и личный поезд Ким Ир Сена.
Впрочем, случались в истории и другие случаи, когда останки забирали из мавзолея для захоронения.
Самый известный пример - с советским вождем Иосифом Сталиным. После смерти в 1953 году его забальзамированное тело было помещено в мавзолей Ленина. Однако в 1961 году на съезде КПСС было решено, что из-за массовых репрессий и злоупотребления властью Сталин не заслуживает пребывания в одном мавзолее с Лениным. Его перезахоронили в могиле у Кремлевской стены.
Похожая история и с Георгием Димитровым, болгарским политиком, генсеком ЦК БКП. После смерти в 1949 году "болгарскому Ленину" построили мавзолей в Софии. С падением коммунистического режима в стране в 1990 году родственники Димитрова попросили о перезахоронении. После кремации он был похоронен возле могилы матери.
Президента Гайаны Форбса Бернхема (умер при загадочных обстоятельствах в 1985 году) сначала забальзамировали, однако впоследствии (вроде по требованию США) замуровали в герметичную капсулу.