Новости и события » Общество » Игры вопреки: почему из Олимпиады-80 не вышло праздника жизни

Игры вопреки: почему из Олимпиады-80 не вышло праздника жизни

Игры вопреки: почему из Олимпиады-80 не вышло праздника жизни

Известный художник-мультипликатор Виктор Чижиков даже не мечтал войти в историю олимпийского движения. Поучаствовать в конкурсе на создание лучшего талисмана Олимпиады-80 он решил скорее из профессионального интереса. И победил, чего следовало ожидать.

Наверху победу оценили в двести пятьдесят рублей - две месячные зарплаты рядового советского инженера. После возмущения в художественных кругах премию увеличили в шесть раз, но взамен в добровольно-принудительном порядке лишили Чижикова авторских прав на медвежонка Мишу.

Эта история едва ли не наилучше демонстрирует сущность "игр вопреки", торжественное открытие которых состоялось ровно 38 лет назад. Советский Союз в первый (и, как оказалось, последний) раз получил возможность провести спортивные соревнования наивысшего класса и попутно преподал остальным урок на тему "как жить нельзя". Ведь и до, и после, и вовремя Олимпиады творились вещи, которые в логику рядового жителя цивилизованного мира категорически отказывались вписываться.

За право принятия и проведения ОИ Москва и Лос-Анджелес боролись еще с начала семидесятых. Сперва МОК прокатил обоих претендентов, применив в несколько извращенном виде принцип буриданова осла - Олимпиаду-76 получил Монреаль, который лишь лет десять назад наконец-то полностью расплатился по счетам за непосильную ношу. Первое поражение настолько раззадорило кремлевских старцев из Политбюро, что они принялись задабривать членов МОК и прочих заинтересованных лиц согласно старой русской традиции - накормить, напоить, спать уложить, а наутро требовать себе ответных преференций.

Это сработало при выборе города, принимающего ОИ-80, но не помогло разрешить ситуацию с внезапным бойкотом Игр со стороны 40 процентов потенциальных стран-участниц. Это было логичной расплатой за желание СССР установить социализм в Афганистане путем введения туда своего воинского контингента. Президент США Джимми Картер, который совсем еще недавно душевно целовался с Брежневым в Вене, был непоколебим, уверенность других советская власть пыталась ставить под сомнение странными подарками (канцлеру ФРГ Шмидту, например, зачем-то собирались подарить "Ниву"). В итоге лишь пять европейских стран выступили в Москве под своими флагами, кое-кто не получил разрешения на это у своих правительств и выступал под стягами НОК, Западное полушарие "праздник спорта" преимущественно проигнорировало.

Со спортивной точки зрения все вышло неоднозначно. Вроде бы и рекордов мировых было побито немало, но всплывшая гораздо позже массовая любовь спортсменов из ГДР к применению запрещенных препаратов спровоцировала неслабый скандал. И дело даже не в пловчихах и легкоатлетках, которые под влиянием передозировки мужских гормонов мутировали непонятно в кого. Просто восточные немцы отвлекали внимание от своих проделок предложениями о сотрудничестве в антидопинговой сфере с другими странами - с дорогущим оборудованием тогда не у всех дела обстояли хорошо. Интересно, какое отношение к этим "чудесам алхимии" имела советская наука?

А бойкот, к слову, устроить можно было и из-за вопиющего нарушения прав человека. Кто-то до сих пор уверен, что выселение за сто первый километр проституток, наркоманов и прочих антисоциальных элементов - затея хорошая и годная. Но дело ведь в том, что не все выдворенные занимались тем, в чем их обвиняла доблестная советская милиция: частенько таким образом подальше от иностранных глаз уводили диссидентов и прочих борцов с тоталитарным режимом. До зарубежных гостей это дошло лишь лет через десять, когда перестроечная гласность достигла высшего предела.

Многие представители старшего поколения также любят вспоминать о том, что накануне Олимпиады в стране появились в массовой продаже невиданные ранее вещи вроде Пепси-колы на разлив в пластиковые стаканы или жвачки. Но было это опять же лишь в Москве или в городах, которые принимали соревнование в отдельных видах (футбол в Киеве и Ленинграде, парусный спорт в Таллинне). А в условном Кременчуге люди как раньше стояли в очереди за туалетной бумагой, так и продолжали стоять. И это еще если ее завозили. Так что ходивший по Союзу анекдот об Олимпиаде вместо построения коммунизма к 1980 году звучал как-то совсем неправдоподобно. В общем, настоящий праздник если у кого и был, так это у партийных бонз.

А несчастному художнику-мультипликатору Чижикову кремлевский режим несколько лет назад еще раз отвесил недурственного пинка. В процессе создания талисманов для зимней Олимпиады в Сочи белого медведя срисовали с того самого медвежонка Миши. Правда, срисовали отчасти, чтобы не дай бог не спровоцировать судебных разбирательств, даром что у автора права на персонажа забрали давно. Вывод прост: если система прогнула тебя однажды, то при желании будет повторять это снова и снова.

Сейчас же остается лишь порадоваться тому, что в ближайшее время государство со столицей в Москве права на проведения каких-нибудь масштабных международных соревнований не получит. Ведь на четвертый раз уже как-то неинтересно будет смотреть на хождение по одним и тем же мукам. Это еще спортивные объекты лет сорок назад строили на совесть в отличие от печально известного стадиона-новодела в Волгограде...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх