Несложный подвиг: ход из повседневной суеты ко Христу
Согласно социологическим исследованиям, 67,3% населения нашей страны называют себя православными. Однако являемся ли мы ими на самом деле? Мы любим красивые обряды и обычаи. Православное христианство - это не просто традиция, философская система или идеология. Это, если угодно, образ жизни. "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" - сказал Христос (Евангелие от Матфея 7:21).
Соответствует ли то, как мы живем заповедям Христа? Имеем ли мы Его в наших сердцах? Особенно об этом задумываешься накануне 1030-й годовщины Крещения Руси. Мы гордимся нашей историей, славим имя святого равноапостольного князя Владимира. Но тонем в рутине, пытаемся заработать больше денег, обеспечить себе и своей семье уровень жизни, так чтобы "не хуже других". Следим за курсами валют, политическими спорами, жизнью медийных персон, критикуем власти, с жаром отстаиваем те или иные идеи. Или наоборот, разочаровываемся, отгораживаемся от проблем и замыкаемся на своем собственном комфорте, отдыхе, развлечениях.
А о собственной духовной жизни, о том для чего мы что-то делаем на этом свете - забываем. И в какой-то момент становится просто страшно заглянуть в свою душу.
В суете XXI века ритм нашей жизни нарушен. Без благодати в сердце смысл и радость труда - теряются. Остается только тяжелое "надо". Уже не понимаем, для кого трудимся, перестаем видеть образ Христа в других людях. После тяжелой работы "на кого-то" - работодателя, семью или личного Маммону, - хочется пожить "для себя". Особенно в период отпусков, как сейчас. Но и это бьет мимо цели. Часто даже в отпуске продолжаем служить своим хозяевам - кумирам, страстям. И нам самим это не приносит настоящей пользы и удовлетворения. Потому что жить "для себя" - значит освобождаться от греха и делать то, что заповедовал Христос, служить Ему через ближних.
Мы называем себя православными, ходим в храм по праздникам и видим там не братьев и сестер, а совершенно чужих людей, стоящих с нами в одной очереди и удовлетворяющих свои духовные "потребности". Любим ли мы Спасителя, хотим ли быть ближе к Нему? Добры и милосердны ли мы с тем, кто нас окружает? Достаточно ли часто и осмысленно мы исповедуемся и приобщаемся Святых Христовых Тайн? Многие ли из нас соблюли Петров пост? К сожалению, не очень. И в качестве оправданий можем использовать все, что угодно: отпуск, семью, друзей, болезни, материальные трудности, войну. Вот такие мы. На самом деле - просто ленивые, словно бесполезный и эгоистичный раб из притчи о талантах, оправдывающий бездействие своим положением и ложным страхом (Мф. 25:14-30). А еще трусливые: боимся неудачи, боимся открыто исповедовать свою веру, боимся показать другим, что служим не им лично, как рабы, а Отцу Небесному, во Христе. С любовью, как сыновья, пусть и совершающие оплошности по своей гордыне и неразумию.
Разве не печально, что спустя 1030 лет после того, как Владимир Великий принес православную веру на нашу землю, мы все так же грешим, словно бы и не слышали евангельской вести? Мученичеством и подвижничеством духовенства и горячо верующих предков наш народ сохранил Православную Церковь. Но, к сожалению, мы не уберегли ее от потрясений, ран, не приумножили веру - бесценный дар Св. Владимира...
Что мы можем сейчас сделать? Для начала - хотя бы на день вырваться из рутины и сделать что-то не для своих кумиров, а ради Христа, во славу Божью. Совершить маленький подвиг - почтить память святого равноапостольного князя Владимира и попросить его молитв за немощных и страдающих членов единого организма - церкви Христовой. Еще можно успеть присоединиться к Великому Крестому ходу Украинской Православной церкви от Владимирской горки до Киевско-Печерской Лавры. Прикоснуться не только к далекому тысячелетнему прошлому, но к непосредственно касающемуся нас настоящему и будущему. Отбросить самооправдания, поговеть, раскаяться - освободиться от оков греха на исповеди, - и прильнуть к источнику вечной жизни на Литургии - такому же, как в Москве, Нью-Йорке, Стамбуле или Джакарте. Слава Богу, государство с 2008 года напоминает нам об этом.