Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
22 июля - особый день в истории футбола. В этот день 67 лет назад состоялся первый межконтинентальный клубный турнир. По сути - первый клубный чемпионат мира. Его успели весьма основательно забыть - а вспомнить не помешает, что мы и делаем...
Пир волюнтаризма
Этот турнир придумала Бразильская федерация футбола, и проводился он в придумавшей его стране. Называли его просто - "Кубок Рио". Формальное одобрение ФИФА придало ему полуофициальный статус, но в регулярно проводимый чемпионат он так и не вылился. Возможно, потому, что принцип отбора был чисто волюнтаристским - кого хотели организаторы, того и приглашали. Хотя старались задействовать сильнейших в тех странах, которые были представлены - но опять-таки, какие хотели страны, такие и выбирали...
Ну, то есть как? Определенная четкость в подборе участников все-таки улавливалась. Первоначальнаяя идея была такова: чемпионы бразильских штатов Рио и Сан-Паулу, плюс чемпионы Уругвая, Италии, Швеции, Испании и Англии (стран, наиболее успешно выступивших на последнем чемпионате мира). Плюс - чемпион Португалии, с которой у Бразилии всегда были особые отношения. Из списка претендентов выпали Франция, Германия, Венгрия, Югославия - никто из них в чемпионате мира-1050 не участвовал. Хотя потом пришлось менять планы, и логика из подбора начала испаряться. Отказ Испании привел к ее замене Францией. Отказ Англии и Швеции дал шанс Австрии и Югославии. В итоге, первый "Кубок Рио" лишился таких титанов, как "Барселона" и "Тоттенхэм". Отказался также "Милан", но знамя Италии подхватил "Ювентус"...
Ну, а еще некоторые приглашенные отказались от участия из-за трудностей и дороговизны путешествия на другой край света. В общем, из подбора "по принципу" в итоге все-таки получился волюнтаризм.
Было и встречное движение. Узнав о проведении такого революционного турнира, некоторые страны попытались добавить к нему свои клубы. Запросы сделали, например, Мексика и Индия. Организаторы эти запросы отклонили, хотя индусы, например, оперировали серьезным аргументом - мол, их участие придаст турниру по-настоящему мировой статус, а без них будет локальный европейски-американский междусобойчик. Но организаторы посчитали, что отсутствие Индии не повредит турниру - и даже наоборот, присутствие может снизить его статус. Кому нужны матчи с заранее понятным исходом, причем, возможно, двузначным?
Австрийский сюрприз
Теперь посмотрим на спортивную сторону соревнований. 8 участников были разбиты на 2 группы, игравшие одна - в Рио, вторая - в Сан-Паулу. По 2 лучшие команды из групп выходили в полуфинал. Дальнейшее понятно.
В первой группе борьбу вели местная "Васко да Гама", португальский "Спортинг", уругвайский "Насьональ" и австрийская "Аустрия". Бразильцы прошли турнирный путь, смеясь. Они разгромили две европейские команды с одинаковым счетом 5:1. "Спортинг" наоборот, полностью провалился, проиграв все 3 матча. Таким образом, судьба второго места решалась в матче "Аустрии" и "Насьоналя". Мало кто сомневался в победе уругвайцев. Тем удивительнее итог - 4:0 в пользу австрийцев. Матч проходил на почти пустой 180-тысячной "Маракане" (присутствовало всего 27 463 зрителя). Возможно, уругвайцев подвела самоуверенность - но к 27-й минуте они уже проигрывали 0:2, и в итоге для перелома ресурсов не нашли.
Успех "Аустрии" не должен так уж удивлять. В то время австрийский футбол представлял собой серьезную силу - в 1954 на чемпионате мира сборная этой страны займет 3-е место. В составе венского клуба блистал полузащитник Эрнст Оцвирк по прозвищу "Осси", или "Часовой механизм" - признанная европейская звезда, которую через несколько лет купит "Сампдория". Удивить чем-то эту команду было трудно...
Атакует "Ювентус"
Ни одной ничьей в этой группе сыграно не было. Обошлись без них и во второй группе, которая соревновалась в Сан-Паулу, на стадионе "Пакаэмбу" - домашней арене "Коринтианса". Там европейцы отметились еще ярче. "Ювентус", заменивший отказавшийся от участия "Милан", одержал три победы, в том числе - над местным "Палмейрасом", причем уверенно - 4:0. Этот матч ошеломил местных болельщиков - уже к 10-й минуте счет был 2:0 в пользу итальянцев, а итоговый результат "устаканился" в первые полчаса игры. Европейских соперников "Юве" обыграл более скромно, с одинаковым счетом 3:2. В той команде главной звездой считался Джампьеро Бониперти, который к концу карьеры наколотит рекордное для клуба количество мячей. Трудно себе представить, но в те годы "Юве" считался самой остроатакующей командой Италии. В победном сезоне 1949/50 эта команда забила в Серии А 100 мячей, а на острие атаки вместе с Бониперти солировали датчане Йон Хансен и Карл Оге Праст.
Второе место во второй группе без труда взял "Палмейрас", одержав победы над "Ниццей" 3:0 и "Црвеной звездой" 2:1. Французы получили маленькую сатисфакцию, обыграв югославов в ничего уже не решавшем, но принципиальном матче. В итоге, "Црвена Звезда" покинула турнир с абсолютным нулем, хотя во всех матчах проиграла только с разницей в один мяч.
Континентальные полуфиналы
В итоге, рухнула стройная схема организаторов, явно рассчитывавших увидеть в финале две бразильские команды, которым пришлось встретиться в полуфинале между собой. Регламент турнира предусматривал две встречи. Обе состоялись на "Маракане" - более домашнем для "Васко да Гамы". Но потенциальные хозяева и победители первой группы выиграть здесь не смогли ни в одном из полуфиналов. Сначала они уступили 1:2, а потом вынуждены были довольствоваться нулевой ничьей. И в финал прошел "Палмейрас".
Второй, европейский полуфинал получился не менее упорным, но подарил борьбу другого рода, с большим количеством голов. Особенно хорош был первый матч. "Аустрия" открыла счет, тут же пропустила - но вскоре вышла вперед. Во втором тайме "Ювентус" вышел вперед - но за 5 минут до конца матча австрийцы с пенальти установили окончательный счет 3:3. Второго матча можно было ждать с надеждой на повторение праздника. Но, похоже, силы у австрийцев кончились. Они уже в первые четверть часа пропустили трижды и смогли в дальнейшем лишь забить гол престижа.
Сети "Палмейраса"
После таких подвигов, уже "Ювентус" считали фаворитом "Кубка Рио". Финал тоже состоял из двух матчей. И главной задачей "Палмейраса" было что-то сделать с изобретательной атакой итальянцев. Задача была решена плотной, на грани фола (или даже за его гранью) опекой соперника. Разобраться в этих сетях гости не смогли, а сами гол пропустили - у "Палмейраса" отличился Родригес. Его гол оказался судьбоносным. Впрочем, это выяснится только 4 дня спустя, 22 июля 1951, в повторном финальном матче.
Наконец-то "Маракану" почтила солидная аудитория - 100 093 зрителя. До этого, несмотря на все ухищрения организаторов, больше 80 тысяч ни разу собрать не удалось, а как правило - собиралось меньше. Но тут был особый случай, максимально раздутый прессой. Публика "раскачалась" и пошла на стадион. И, хотя болеть за иногородний "Палмейрас" столичным болельщикам было вроде не с руки, но за еще более чужеродный "Ювентус" - тем более.
Во втором финальном матче итальянцам удалось открыть счет довольно быстро - на 18-й минуте гол забил Праст. Так закончился первый тайм. Через 2 минуты после перерыва Родригес сравнял счет, но вскоре Хансен вновь вывел гостей вперед. Еще один их гол давал им победу в первом мировом турнире. Но, как это часто случается с "Ювентусом" во все времена, финал "вытащить" команда не смогла. На 77-й минула Лиминья делает счет 2:2 - и его изменить уже никому не удалось.
Статусный вопрос
Вот таки "Палмейрас" вошел в историю как условно первый клубный чемпион мира. Долгое время клуб добивался, чтобы его официально утвердили в этом статусе. Еще в 2007 ФИФА прислала клубу официальное объяснение, где говорилось, что эта организация считает первым Клубным чемпионатом мира турнир, проведенный под ее эгидой в 2000. То, что происходило ранее, можно называть как угодно, но все это будет неофициально. После этого по теме "Кубка Рио 1951" было сделано много реверансов. Кто-то из функционеров ФИФА предлагал таки присвоить ему статус первого Кубка мира, кто-то нет. Но ничего принципиально нового за эти годы ФИФА не решила.
А в Бразилии, как нетрудно догадаться, считают иначе. Для этой страны история глобального мирового футбола началась именно тогда, летом 1951-го...
Федор Ларин, специально для "Террикона"