Новости и события » Спорт » Суперкубок Украины: Смотрел ли Фонсека мундиаль?

Суперкубок Украины: Смотрел ли Фонсека мундиаль?

Суперкубок Украины: Смотрел ли Фонсека мундиаль?

Обозреватель "СЭ" считает, что субботний Суперкубок подтвердил актуальность многих тенденций современного футбола, которые открыл для нас завершившийся неделю назад ЧМ-2018.

Раз в два года матч-открытие сезона служит для любителей футбола мостиком между только завершившимся планетарным или континентальным форумом и стартующим турниром в УПЛ. При этом, по качеству игру Суперкубок обычно находится где-то между этими двумя турнирами, так что привыкание происходит постепенно и сравнительно безболезненно. При этом, где-то в глубине души теплится надежда на то, что как и в далеком детстве, когда мы смотрели по телеку классный футбол и выходили во двор поиграть в Марадону, ван Бастена и Шевченко, игроки "Динамо" и "Шахтера" тоже будут действовать с особым вдохновением, угодив под влияние лучших футболистов мира. В той же степени это касается не только игроков, но и тренеров.

Раздумывая о том, на какой матч ЧМ-2018 похож субботний Суперкубок, я решил отмести соблазнительный вариант Германия - Мексика и остановиться на поединке Аргентина - Хорватия, но только без последних 10 минут. Так что давайте договоримся, что голы Модрича и Ракитича мы вынесем за скобки. Так в чем же схожесть? Победила команда, которая уступала в техническом оснащении и владела мячом меньше соперника, но эффективно использовала высокий прессинг. Решающий мяч (Анте Ребич и Виталий Буяльский) был забит после дикой "срезки" вратаря проигравшей команды (Вильфредо Кабальеро и Андрей Пятов). Главные звезды матча (Лео Месси и Марлос) так и не сумели продемонстрировать своих лучших качеств.

Согласен, все это по большей части касается исполнительского мастерства футболистов. Между тем, главной тенденцией о которой не намекал, а вопил мундиаль, была заметно расширившаяся в сценарии любого матча партия главного тренера. Выставить лучший состав, присесть на лавочку и жизнерадостно лузгать семечки, пока не закончится приятное глазу "кино" - больше не вариант. Лучшими на чемпионате мира были команды наставников, которые успевали оперативно реагировать на любые мельчайшие изменения в рисунке игры. Дешам, Мартинес, Далич и Тите показали, что это возможно даже на уровне сборных, где, казалось бы, сложнее наиграть какой-то широкий инструментарий средств ведения игры. И это именно то, чего на мой взгляд, вчера остро не хватило Паулу Фонсеке.

Нужно сказать, что "Шахтер" при португальце как-то не ассоциируется с командой, которая умеет переламывать неудачно складывающиеся матчи. Это можно связать с безволием игроков, а можно - и с неумением тренера адаптироваться к обстоятельствам, влиять на игру и менять ее в свою пользу. О вероятности отсутствия плана "В" даже боюсь заикаться: если это правда, то, по сути, это тренерская дисквалификация. Однако вполне возможно, что именно по этой причине у сеу Паулу до сих пор не было конкретных предложений от европейских топ-клубов.

У Фонсеки есть свои взгляды на футбол. Уверен, что он умеет ставить своим командам игру, которая является его идеалом. Но в то же время его безапелляционная последовательность приводит к ограниченности, а приверженность авторской философии убирает опцию адаптации к сопернику. Создается такое впечатление, что португальский специалист настолько зациклен на своем клубе, что не уделяет должного внимания изучению противника. Будем откровенны, в наследство Фонсеке досталась очень крепкая по любым европейским меркам команда, которую сделал другой тренер. Попытавшись не то, чтобы сломать, но, скажем так, довинтить некоторые аспекты, сеньор Паулу быстро обжегся и понял, что легкий тюнинг эффективнее радикального апгрейда.

По сути, он вернул на поле "Шахтер" Луческу. Но с того момента прошло два года, и от той машины остается все меньше узловых деталей. Таким образом, постепенно проявляется "Шахтер" Фонсеки - техничная, мастеровитая, но прямолинейная команда. Такой вот парадокс, который явно не говорит в пользу тренера. А как иначе объяснить то, что в матчах с "Динамо" Фонсека с пугающей регулярностью наступает на те же самые грабли, точно зная, где именно они спрятаны?!

Довольно удручающее впечатление на этом фоне производят выступления главного тренера "Шахтера" на пресс-конференциях. В основном это коктейль из претензий ко всем вокруг кроме себя, негатива и оправданий. Ни капли признания собственной вины и обещаний поработать над ошибками.

Позволю себе прокомментировать несколько свежих высказываний наставника чемпионов.

- "Мы поздравляем соперников с их победами, а они нас - нет".

Ну, так "Шахтер" довольно редко выигрывает у "Динамо" в последнее время. Можно было что-то и забыть.

- "Гол в матче забило не "Динамо", мы привезли его себе сами".

Футбол состоит из ляпов и ошибок, которые не возникают сами по себе, но являются вынужденным результатом действий соперника, либо нервозностью твоих игроков. Разбираться в этом должен тренер.

- "В каждом дерби "Динамо" садится и обороняется, а "Шахтер" атакует, и поэтому проигрывает".

Звучит как оправдание и скрытое обвинение соперника в том, что он предлагает тебе анти-футбол. Это всего лишь означает, что Хацкевич из раза в раз выбирает единственно правильную тактику, а Фонсека постоянно обжигается. Тренер "Шахтера" - взрослый и с виду опытный специалист, а ведет себя как младенец, чьи родители тщетно запрещают ему совать пальцы в розетку. Сеньор Паулу, может, пришла пора что-то поменять?

- "Во втором тайме игра останавливалась свистками".

Иными словами, в том что "Шахтер" не отыгрался, виноват судья? Да, Труханов был не безупречен, но ошибался в обе стороны. Например, не удалил с поля Фернандо за фол против Гармаша.

- "Шахтер" проиграл, хотя был лучшим на поле во всем".

Это аргумент из арсенала Андрея Шевченко: "По общим статистическим данным, сборная Украины заняла второе место в своей отборочной группе после хорватов". Но почему тогда в очковой таблице мы - третьи, а первые - никакие не хорваты, а команда Исландии?! Вот и "Шахтер" был хуже в показателе забитых голов. Футбол - не бокс и не фехтование. Здесь не учитывается количество ударов и тактическая правота. Нужно отправлять мяч в сетку - вот и все.

Нужно сказать, что тональность моего текста изначально могла и должна была быть другой. Стараясь быть объективным, я тоже всегда болею за красивый футбол, и в первые двадцать минут все мои симпатии были на стороне "Шахтера", который я считал фаворитом матча. "Динамо" на этом отрезке матча вчистую проиграло центр поля. Высокий прессинг не приносил плодов. В некоторых ситуациях, судя по отчаянной жестикуляции бело-голубых опорников, вице-чемпионы ошибались позиционно, и мяч вертикально доставлялся между линиями в середину поля, где у горняков за счет смещений в полусредние позиции вингеров - Марлоса и Фернандо, а также оттяжки назад Мораэса, появлялось численное преимущество. Узкая оборона киевлян постоянно освобождала зоны для забеганий Исмаили и Ко. Одна из таких атак закончилась гениальным пасом Мораэса (лучшее действие бразильца за игру) на Исмаили и ударом, после которого на Бойко едва не рухнула перекладина.

Однако затем горняки пропустили идиотский гол, после чего все поменялось с точностью до наоборот. Киевляне заиграли активнее, смелее, перестали привозить себе моменты, в их игре четко прослеживалась стройная концепция. Горняки сдулись и, в конце концов, сбились на довольно примитивный навал без свежих идей из района скамейки. Что ж, я по-прежнему был готов болеть за красивый футбол, но не за безволие и тренерскую профнепригодность.

Окей, давайте обратимся к цифрам. "Шахтер" превзошел соперника по числу ТТД (872 - 554), владению мячом (64% - 36%), ударам по воротам - 17-11. Но давайте не будем обманываться: эти показатели количественные, а не качественные. Самый яркий пример тому - главное оружие современного футбола. "Стандарты"! Горняки выполнили их 14, киевляне - 2. Преимущество колоссальное, но давайте обратимся к другой цифре - "стандартам", которые закончились ударами. Что мы имеем - 2:2! То есть, "Динамо" доводило угловые и штрафные до ударов в 100% случаев, а "Шахтер" в 14,5%!

А теперь конкретный вопрос к знатокам, когда в последний раз оранжево-черные забивали со "стандартов" в серьезных матчах?..

Резюмирую краткими впечатлениями о тонкостях в игре обеих команд. Начнем с "Шахтера".

Фонсека не рискнул выпустить на поле молодого Майкона. Центральную ось составили Степаненко, Алан Патрик и Коваленко. И особым креативом не отличилось. Обе команды для выхода из обороны в атаку использовали одного из центрхавов. В "Шахтере" эту работу выполнял Степаненко, в "Динамо" на одну линию с защитниками в начальной фазе атаки опускался Че Че. Алан Патрик не справился с задачей связывать линии, в результате чего Коваленко и Мораэс, по сути, очень много времени провели без мяча. У Виктора в итоге передач набралось в три раза меньше, чем у Тараса и Алана Патрика, пытавшихся вдвоем выполнять обязанности, которые в лучшие годы в одиночку брал на себя Фред.

После перерыва оборона "Динамо" выглядела еще более компактно, и горнякам явно не хватало наконечника а-ля Факундо Феррейра. Мораэс - более тонкий игрок, который действует из глубины. В качестве форварда одного касания Фонсека попытался использовать Тотовицкого, но его лучшая позиция, на мой взгляд, все же - в средней линии.

Дефицит нападающего плана Феррейры привел к попыткам играть через фланги, которые заканчивались безадресными навесами на невысоких игроков группы атаки. Головой здесь мог бы теоретически забить только Мораэс, но его крепко прихватили экс-партнеры.

Стоит отметить, что по ходу первого тайма игроки "Шахтера" неоправданно часто рисковали, затевая дриблинг в опасной близости от штрафной, что приводило к очень острым обрезкам, в которых были замечены даже Марлос и Исмаили, у которых, казалось бы, отнять мяч сложно даже теоретически. Возможно, такова изначальная установка Фонсеки, который не любит, когда защитники играют на отбой. Что ж, это выглядит палкой о двух концах.

Было интересно посмотреть на новичков основы Фернандо и Данченко. Первоначальный вывод таков: украинец вполне способен уже сейчас заменить Бутко. В "Черноморце" он смелее подключался к атакам, но теперь Олег заметно прибавил в обороне и выглядит довольно сбалансированно. Более того, освоившись, способен развязывать ноги Марлосу и действовать в манере Исмаили. Что касается юного бразильца, то парень очень хорошо работает с мячом, но его тактическая роль пока непонятна.

Теперь - о "Динамо".

Хацкевич не решился сыграть с Сидклеем слева, и на эту позицию был переведен Морозюк. В центре поля вышел Че Че, который оказался слабее партнеров в отборе и не очень активен - всего 27 ТТД за 45 минут.

"Динамо" намного меньше владело мячом, зато старалось играть исключительно вертикально. 40% передач киевлян было отдано вперед.

Отсутствие номинального плеймейкера в центре поля с лихвой компенсировали вингеры - Цыганков и Вербич, которые произвели очень сильное впечатление. По сути, весь креатив был сосредоточен на этой паре. Виктор и Беньямин постоянно менялись местами, сдваивались и запутывали оборону соперника, демонстрируя при этом высокую технику и эффективную обводку. Именно эти два игрока отдали почти половину всех командных передач "Динамо" в финальную треть поля.

Позабавила фраза Хацкевича о схожести Беседина с Жиру. Но доля шутки здесь не критична: да, Артем почти не бьет по воротам, и не так уж часто забивает, но именно такой нападающий нужен для того, чтобы изматывать соперника, обеспечивать глубину атаки и освобождать зоны для вингеров. В субботу Беседин навязал центрбекам "Шахтера" 30 единоборств, из которых выиграл всего 8. Зато на его счету результативный пас, который, возможно, был и ударом, но пришел в единственно возможную для замыкания Буяльским зону. Победителей не судят.

Германия Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх