Как чинят китайские автомобили в России
Многие россияне побаиваются приобретать китайские автомобили, приводя при этом массу аргументированных и не очень доводов. Автовладельцы, избегающие машины родом из Поднебесной, убеждены: помимо прочего, у «китайцев» все еще «хромает» сервисное обслуживание - даже у официальных дилеров. Но так или это в самом деле или же неквалифицированные мастера остались в прошлом, выяснил портал «АвтоВзгляд».
Было бы глупо спорить с тем, что китайские автомобили за последние несколько лет сильно подтянулись и в плане дизайна, и - что главное - в плане качества. Однако даже несмотря на то, что машины из КНР перевоплотились из невзрачных, типично «поднебесных» поделок во вполне себе конкурентоспособные модели, их продажи в России по-прежнему оставляют желать лучшего.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (AEB), с начала нынешнего года дилеры китайских марок сумели пристроить в нашей стране всего 16 091 машину. Цифры совершенно несерьезные, учитывая, что на такие авто пришлось меньше 2% от общего объема отечественного авторынка, который по итогам шести месяц достиг 849 221 единицы. Так почему же легковушки с умеренными прайсами не пользуются ажиотажным спросом у потребителей?
Причин тому несколько. Во-первых, в России еще не сформировался вторичный рынок китайских автомобилей. Присматриваясь к новеньким машинам из КНР, покупатели, что естественно, задумываются о будущем и не понимают, чего им ждать, когда придет время перепродавать своего «поднебесного» друга. На сколько авто упадет в цене? Найдутся ли покупатели? Проживет ли оно вообще больше трех лет?
Во-вторых, у большинства китайских компаний существуют проблемы с поставками в нашу страну запасных частей. Детали они, конечно, по запросу доставляют, но гигантских складов с полками, до отказа забитыми всевозможными комплектующими, в России пока не нет. Даже поиски, скажем, втулки стабилизатора могут затянуться на несколько недель.
И, наконец, в-третьих, отечественные автовладельцы не доверяют сервисменам в официальных дилерских центрах. Бытует мнение, что механики, работающие с китайскими автомобилями, малоквалифицированны. И если прочие доводы, о которых мы говорили выше, пока еще актуальны, то ситуация с оперативным и качественным ремонтом уже изменилась в лучшую сторону.
Китайцы регулярно организовывают для своих сотрудников тренинги, обучения, мастер-классы, а также время от времени проводят жесткую оценку их труда. Особо продвинутые «поднебесные» автостроители, занимающие неплохие позиции на отечественном авторынке, устраивают даже международные соревнования. Эту идею, кстати сказать, они подсмотрели у своих европейских конкурентов.
Так, к примеру, 19 и 20 июля в Москве прошел российский этап конкурса, инициированного компанией Chery, «Мастер года-2018». Победителей выбирали в двух номинациях: «Лучший электрик-диагност» и «Лучший мастер-приемщик». В национальном состязании приняли участие 16 работников официальных дилерских центров, набравших максимальное количество баллов по итогам онлайн-тестирования.
Техническим специалистам и консультантам предстояло выполнить по два задания. Диагносты, демонстрируя свои знания и мастерство, старались как можно скорее выявить и устранить неисправность системы электрооборудования кроссовера Chery Tiggo 5. Приемщики же играли в ролевые игры и проводили самопрезентацию, позволяющую определить их коммуникативные навыки и умение работать с аудиторией.
По итогам конкурса жюри выбрало четырех участников - по два в каждой номинации - справившихся с заданием максимально оперативно и эффективно. Именно они будут предоставлять Россию в финале «Мастер года-2018», который состоится грядущей осенью в Китае. К слову, в позапрошлом году, когда соревнование проводилось впервые, команда нашей страны заняла почетное третье место, уступив коллегам из Чили и Ирана.