Пластмассовая независимость: как РФ превратила Абхазию в регион разрухи и что ожидает Крым
Сейчас, по прошествии десятилетий, обращенная ко вчерашним союзным окраинам знаменитая фраза Бориса Ельцина "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить", обрела новый смысл.
Ведь с самого начала между строк в якобы демократичной позиции новой России был заложен хитрый посыл: недостаточно просто взять, надо еще и отстоять взятое после неочевидного набега из бывшего союзного центра. Молдова стала чувствовать себя чересчур вольготно? А давайте в Приднестровье ситуацию расшатаем. Азербайджан надумал встать с колен? А мы их Нагорным Карабахом после Черного января додавим.
Грузино-абхазский вооруженный конфликт, в котором для России вроде бы даже второстепенной роли не должно было сыскаться, в этот логический ряд вписывается идеально. Когда Грузия первой после балтийских республик зашагала в сторону выхода из состава СССР, в Москве были заняты реанимацией зачахшего после отмены шестой статьи советской конституции кадавра - времени оглядываться на юг не было. А когда в Кремле таки оглянулись, то поняли, что процесс безнадежно запущен. Звиад Гамсахурдиа как получил власть, так и лишился ее, персонажи вроде Иоселиани и Китавани на статус безоговорочных кремлевских вассалов не соглашались ни в какую.
Отличным вариантом окончательно дестабилизировать непростую политическую обстановку было пробуждение "национального самосознания" абхазов. Кавычки не случайны: согласно переписи населения 1989 года, коренного населения в Абхазской АССР было едва ли не меньше, чем русских и украинцев меньше взятых. И уж точно меньше, чем переселенных сюда за годы советской власти (особенно в период между мировыми войнами) грузин. С точки зрения инфраструктуры и потенциальных доходов этот кусок территории был сырым, но все же лакомым - одно черноморское побережье с Гаграми и Пицундой чего стоило. А Ткварчели был мощным по местным меркам промышленным центром, обеспечивающим всю округу углем.
Что нужно сделать для организации эффективного мятежа, перерастающего в "гражданскую" войну? Во-первых, намекнуть сравнительно молодому и несовершенному созыву абхазского парламента, что республиканская конституция, принятая на основе союзной в 1978 году, утратила актуальность. Во-вторых, напомнить, что согласно конституции 1925 года Абхазия является государством суверенным, а грузины начиная со Сталина безнаказанно разинули рот на чужую ачму. За кулисами еще можно тихонько нашептать что-то вроде "денег нет, но вы держитесь", попутно пообещав помочь как минимум десантом "отпускников". Россия все это провернула буквально за несколько месяцев, пока вернувшийся на родину Эдуард Шеварднадзе осваивался в качестве нового правителя Грузии.
Сигналом к началу действительно активной фазы конфликта можно считать 23 июля 1992 года, когда ручной парламент все же принял решение о восстановлении суверенитета. Независимость эта, правда, изначально планировалась московскими кураторами не настоящей, а воображаемой независимо от исходов вооруженных разборок. И то верно: зачем кормить волка и в то же время оставлять ему возможность беспрепятственно вернуться в лес? "Отпускники" подтянулись вовремя, отряды "народного ополчения" под руководством местных бета-версий Моторолы и Гиви были готовы вступить в бой еще раньше, в апреле.
Расписывать в подробностях ход войны, пожалуй, не имеет смысла. Ведь силы и условия изначально были неравны. Грузинские вооруженные силы, состоявшие преимущественно из добровольцев Мхедриони, вынуждены были разрываться на несколько фронтов. В Мегрелии, сохранившей лояльность свергнутому Гамсахурдиа, новую власть признавать отказывались и еще с марта вели кровопролитную войну. В украденной фактически у Тбилиси Южной Осетии по итогам Сочинского соглашения только что наступил шаткий мир, который мог прерваться в любой момент. Проще сказать, какая историческая область в начале девяностых не хотела откусить себе чуть больше независимости, глотнув перед этим воздуха фантомной свободы на полную грудь.
Абхазам и прикидывавшимся ими, в свою очередь, отвлекаться было некуда. Столкновение двух сторон, умело инициированное третьей и наиболее заинтересованной, завершилось предсказуемым поражением для всех участвующих (хотя в Сухуми кое-кто по сей день считает себя победителем). Грузия потеряла часть территории, с экономическим подъемом которой явно могла бы справиться лучше, если судить по успеху проекта "Батуми".
Абхазия потеряла вообще все - от какого-никакого международного признания в качестве автономии в составе Грузии до рабочей инфраструктуры. На фоне вышеупомянутого Ткварчели даже оккупированный Луганск при всей разрухе сейчас Лос-Анджелесом покажется. Для России подобные "территориальные трофеи" и вовсе обычно были чемоданами без ручки, поскольку рожденный ломать строить не может.
Да-да, вы все правильно поняли: лет так через десять южный берег Крыма при сохранении привычного оккупантам подхода к делу может превратиться в то, что сейчас осталось от черноморских курортов Абхазии. Оккупированная часть Донбасса, во всяком случае, уже ощущает на себе прелести превращения в "коллективный Ткварчели".
А все потому, что друзей и покровителей выбирать себе нужно умом.