Новости и события » Экономика » США против Китая: к чему приведет война двух гигантов?

США против Китая: к чему приведет война двух гигантов?

США против Китая: к чему приведет война двух гигантов?

В июле США вновь обложили тарифами китайские товары - еще на $200 млрд. КНР прибегает к грозной риторике симметричных ответов, но на деле не спешит отвечать именно так. И несложно понять, почему.

С одной стороны, действительно, США являются крупнейшим торговым партнером Китая с валовым экспортом из Китая в Соединенные Штаты на сумму свыше $420 млрд в год (доля - около 18%).

Но следует обратить внимание: китайский импорт в США составляет 37% от всего импорта против 29% в 2007 году и 20% в 1997-м. Фактически экономическая зависимость США от Китая удвоилась за 20 лет. Конечно, можно говорить о том, что и Китай, таким образом, зависит от США, от доступа на рынок первой и высоколиквидной экономики мира, оперирующей в резервной валюте. Но не все так просто.

Ведь, с другой стороны, введение таможенных сборов на почти две пятых импорта в страну (а с торговыми секторальными санкциями против массы других государств) ударяет в первую очередь по созданной самими же США системе глобальной свободной торговли, что приведет к массе исков и споров, которые, в конце концов вырастут как снежный ком. Поэтому-то Трамп и заговорил внезапно о выходе из ВТО. Дело в том, что неизбежен в таком случае скачок инфляции (рост цен). Тогда для сдерживания инфляции будет повышена ключевая (учетная) ставка Федерального резерва, цена кредита, пользования деньгами. Ведь "Фед" независим от правительства США. Такой вынужденный шаг, в свою очередь, простимулирует рост рыночных процентных ставок - банки будут дороже покупать деньги ФРС и дороже их перепродавать.

И это в условиях пусть и внешне политически неопасного (США в основном должны сами себе), но огромного внешнего долга в $50 трлн.

Который, отметим, президент Трамп и контролируемый его партией Конгресс, наступив на горло своей предвыборной песне "фискального консерватизма", сбалансированного бюджета (что и был, собственно, главной идеей движения Чаепития, из ковбойки которого якобы и вырос "трампизм"), разрешил увеличивать.

А между тем в следующие пять лет те же две пятых этого долга (не менее 40%) должно быть рефинансировано. То есть примерно $20 трлн. Но повышение учетной ставки ФРС на 1% будет означать до $200 млрд (почти две экономики Украины в белом секторе!) дополнительных бюджетных расходов в год. А это почти в пять раз больше, чем дополнительные доходы от новых сборов с китайского импорта.

Параллельно, как прогнозируется, начнутся рост издержек и снижение рентабельности предприятий. В текущем году (и уже не первый год) именно в Китае (куда пробивается со своими брендами и мечтает разместить свои предприятия даже... дочь Трампа Иванка!) американцы приобретают чуть ли не всю наиболее технологическую продукцию. Этот объем в краткосрочной перспективе заместить невозможно - в принципе.

Производитель "Харли Дэвидсон" уже сбежал, и Трамп ругает его в "твиттере", грозит санкциями американской компании, разворачивающейся в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и даже (о, ужас!) в Европе. В начале прошлого года "Эппл" считал стоимость переноса производства в США, перестройки инфраструктуры и системы подготовки и рекрутинга кадров... Дешевле интегрировать Украину в ЕС. Белый дом начал намекать, что "яблочники" - агенты Си Цзинпина. Производители джинсов тоже разоряться не хотят - цена для американцев по возвращении производства из Мексики выросла бы в 5-7 раз. Конечно, принят новый налоговый кодекс, но его эффектов еще ждать и ждать, а жить и "крутиться" надо сегодня.

Поэтому многие корпорации и партнеры США лихорадочно перебирают варианты, думая, как, где и что заместить. Да и вообще, а прогнозируем ли Вашингтон, в особенности после того, как банкира Гэри Кона сменил на посту главы экономического совета телекомментатор Ларри Кудлов, по образованию историк, не имеющий законченного магистрата, но работавший в администрации Рейгана, в нью-йоркском управлении ФРС и как финансовый аналитик. Один приступ он уже пережил - после заявлений президента на канадском саммите "Семерки". Тревожный знак.

Итак, впереди инфляция, рост цены кредита, снижение рентабельности и расшатывание долга.

А что же Китай?

А Китай не является конкурентом Китая в зоне торговой специализации. Так, если США из Китая закупают всю электронику, промышленное оборудование и компоненты, одежду и обувь, то треть всего американского экспорта в Китай - это продукция растениеводства, а конкретно семена и плоды масличных культур, Также это транспортная (в основном, автомобили и самолеты) и химическая продукция (в основном фармацевтика, биоматериалы и кровь).

Таким образом, сокращения поставок китайской продукции в США, как о том мечтает Белый дом Дональда Трампа, не произойдет - это раз.

Американцы станут больше платить за привычные товары - это два.

При этом отказ от китайских поставок попросту невозможен. И это - три.

Правопопулистский фланг республиканцев и их идеологизированные спонсоры пытаются вернуть мир, но прежде всего Америку то ли в 70-е, то ли в 50-е, а то и вообще в 30-е годы прошлого столетия. Но той структуры и содержания мировой экономики уже нет и ее не восстановить. Причем благодаря американской же концепции разделения труда. На протяжении трети века в США концентрировались капиталы у себя, развивая на своей территории в основном центры разработки, продвижения и администрирования. Поэтому реальное американское производство было всегда значительно выше, чем официально указывалось в статистике. Ведь промышленные кластеры, размещенные в Азии, по сути, были американскими же.

Такая схема устраивала, по большому счету, всех - экономики стран мира стадиально развивались. Тот же Китай прошел весь путь - от экспорта сырья, полуфабрикатов до размещения иностранных производств сначала в специальных зонах, потом везде, затем их соразвития со своими производствами. И вот в 2000-е вышел на уровень научно-промышленного развития и экспорта капитала.

В Азии промышленные конгломераты создали гигантскую инфраструктуру, сотни миллионов рабочих мест и десятки миллиардов реальных денег в доходах казны. Глобализированный мир к концу 2000-х естественно разделился на производящие зоны, зоны регистрации, зоны отдыха и зоны управления этими комплексами и, главное, разработки, генерации интеллектуальной собственности, получавшие львиную долю прибыли. Готовы ли США к фундаментальному падению уровня жизни, если только целью Трампа и его сторонников и впрямь является реиндустриализация (восстановление древних для США типов производств)? Ведь конкурировать придется с Азией, с тем же Китаем, где нормы оплаты труда примерно в пять раз ниже американских!

При этом США контролируют всю номенклатуру технологий производства (марксисты сказали бы "орудий труда"). Разгромив это все, как США будут платить долги, покрывать дефициты бюджета и внешней торговли? Ответов у романтиков "старины" на эти вопросы нет, тем более что население США в разы больше населения успешных промышленных стран - таких, как Германия. Рынки сбыта исчезнут даже для высокотехнологической продукции - невыгодно, дорого и кредит дорогой. Дешевле купить в Южной Корее - вопрос закрыт. Китайцы еще больше сконцентрируются на развитии внутреннего рынка, при всей его низкой ликвидности он огромен и может абсорбировать все, что угодно.

Поэтому мир надеется на то, что американо-китайская торговая война - это просто игра в "гляделки". Да и операции по разделению сиамских близнецов - таких, как хозяйственные системы Китая и США - крайне опасны. При этом у китайцев останется Европа, с которой они флиртуют. И их, на фоне Трампа, начали слушать в Давосе.

Ведь Китай могут по-настоящему услышать. И если ЕС станет конфедерацией (как того добивается Макрон), которая уже спокойно живет без Великобритании, а ссора с Америкой продолжится, то пострадает совсем не Китай. А средний избиратель Трампа, чей привычный мир давно разрушен. И мечты о его восстановлении - тупиковые иллюзии. Если все это не блеф, истеблишменту США можно пожелать только одно: чтобы его инстинкт самосохранения проснулся вовремя.

Белый дом Вашингтон Германия Дональд Трамп


Мощный электрокроссовер Kia для всей семьи

Мощный электрокроссовер Kia для всей семьи

Электромобиль Kia EV9 GT оснащен 501-сильной установкой и способен разогнаться до 100 км/ч за 4,3 с. Кроссовер получил адаптивные амортизаторы и улучшенные тормоза. Линейку Kia EV9 2025 пополнила спортивная модификация GT. Мощный семейный электрокроссовер...

сегодня 09:52

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх