Новости и события » Спорт » Чемпионат мира среди юниоров: Как колумбиец у китайцев золото украл

Чемпионат мира среди юниоров: Как колумбиец у китайцев золото украл

Чемпионат мира среди юниоров: Как колумбиец у китайцев золото украл

Неудачи китайских юношей и гегемония их подруг по команде, колумбийская сенсация и канадский сюрприз, украинские спортсмены в финалах, но пока без шансов на медаль - таков итог первых трех дней соревнований на юниорском чемпионате мира в Киеве.

Анна САВЧИК

из Центра спорта "Лико"

СЕНСАЦИЯ ИЗ МЕДЕЛЬИНА

Как и на взрослых чемпионатах мира, на юниорском мировом первенстве в Киеве главная интрига свелась к тому, кто и сколько золота сможет отвоевать у монстра современных прыжков в воду Китая.

И если британцы, которым удалось победить в командном миксте, и сами в общем-то были не лыком шиты и ходили в фаворитах, то победа 18-летнего паренька из Медельина Даниэля Рестрепо в индивидуале на трамплине 3 м стала главной сенсацией первых дней первенства в Киеве. Достаточно заметить, что на взрослом уровне в истории чемпионатов мира у колумбийцев пока не было ни одной медали, если не считать относительно новый и неолимпийский вид программы - хай-дайвинг и победу Орландо Дуке в Барселоне-2013.

Справедливости ради заметим, что аргументы Даниэль Рестрепо выдвинул самые что ни на есть серьезные в виде прыжков "четыре с половиной вперед", "три с половиной назад" и "три с половиной вперед с винтом", последними двумя могут похвастаться даже далеко не все ведущие взрослые спортсмены. По суммарному коэффициенту - 18 Рестрепо превосходил всех участников финала, в том числе и двух представителей Китая. От Лянь Цзюньцзе, впрочем, и не ждали звезд с неба, так как его профиль - вышка. Он собственно и не блистал вплоть до заключительного пятого раунда, где получив рекордную оценку дня - 96,90, поднялся с седьмого места на третье.

В отличие от своего товарища по команде лидировавший после четырех серий У Лусянь свою последнюю попытку завалил (не спас даже высокий коэффициент 3,8 - только 58,90). Выйдя из воды, китаец сразу же нырнул в толпу, нашел там своего тренера и прильнул к его плечу. Появление оценок на табло вызвало бурю эмоций на трибунах, кстати забитых до отказа - столичная публика явно болела за Рестрепо. Колумбиец, занимавший четвертое место перед финальным прыжком, в итоге поднялся на первое, опередив на 0,85 представителя Китая.

- Момент, когда я увидел напротив своей фамилии цифру один, был очень эмоциональный. - признался новоиспеченный чемпион мира среди юниоров Даниэль Рестрепо. - Я хотел показать высокий результат, подошел к соревнованиям в отличной форме, но никак не ожидал, что мне удастся стать чемпионом мира. Это была скорее мечта, чем цель. Я знал что мне может помочь то, что у меня самая сложная программа среди всех участников, так оно и получилось. Коэффициент трудности сыграл сегодня ключевую роль. Для меня, как колумбийца, большая честь на равных соперничать с самой сильной в прыжках в воду нацией - Китаем.

Не удержался колумбиец от комплимента в адрес киевского бассейна, отметив, что может по-хорошему позавидовать украинским прыгунам в воду, которые имеют условия значительно лучше, чем те, в которых он тренируется у себя в Медельине.

А что же наши спортсмены? Никита Кривопишин из Луганской области и николаевец Дмитрий Гроза в финал на трамплине 3 м отобраться не сумели, заняв 31-е и 32-е места соответственно. Всего же в квалификационном марафоне на этом снаряде, а иначе запрыг, который длился почти пять часов не назовешь, приняло участие 46 человек, из которых в финал отбирались только 12. Впрочем, козырный вид программы наших ребят - синхрон был еще впереди на тот момент.

В отличие от представителей сильного пола наша единственная участница на метровом трамплине среди спортсменок группы Б 14-летняя киевлянка Анна Арнаутова, кстати, действующая вице-чемпионка Европы на этом снаряде по своему возрасту, в финал таки запрыгнула - предпоследней одиннадцатой. Во взрослых соревнованиях эта цифра повлияла бы только на порядок выхода на старт, но у юниоров - другое дело. Здесь победитель в индивидуале определяется по сумме баллов за произвольную программу в финале и обязательную в предварительной стадии, а подопечная Ольги Иваненко по последнему показателю имела самый скромный результат, что не позволяло ей побороться за медаль.

Напротив, как раз 20-балльный задел в пяти прыжках с фиксированным коэффициентом позволил достаточно уверенно чувствовать себя в финале будущей победительнице китаянке Лай Шиюнь и на 25,3 опередить в итоге Хейли Эрнандес из сборной США, представительницы которой выигрывали этот снаряд на трех последних юниорских чемпионатах мира из четырех.

- Это мой первый такой крупный турнир. - призналась в интервью "СЭ" Лай Шиюнь. - В предварительных соревнованиях я была более спокойной и смогла показать хорошие прыжки. Вечером волновалась уже гораздо больше, что повлияло на мое выступление, я умею прыгать лучше. Это большая ответственность представлять свою страну на международном уровне. Китай является лидером в прыжках в воду и мне хотелось подтвердить это своим выступлением, тем более, что у нас еще не было золота в Киеве.

ЭСКИМО ДЛЯ КАНАДЦЕВ

Косить золото китайские юные леди продолжили и в третий день юниорского чемпионата мира в бассейне "Лико". На метре в группе А победу праздновала Ма Тун, на вышке в группе Б - не только первая ступенька пьедестала (Лю Цзялин), но и вторая (Хэ Яньвэй) оказались за девушками из Поднебесной. Что касается представительниц Украины в этих видах программы, то Виолете Сверчковой, едва восстановившейся после травмы и даже не успевший собрать программу на любимой вышке (поэтому она выступала на трамплине), не удалось пробиться в Топ-12. Ника Шурда не просто отобралась в финал, а сделала это с первой суммой за обязательную программу. Восемь баллов гандикапа позволяли 14-летней спортсменке из Мариуполя держаться в непосредственной близости к пьедесталу, но ошибка в последнем прыжке "два с половиной авербах" отбросила ее с пятого места на десятое.

На закуску третьего соревновательного дня организаторы оставили одно из самых изысканных блюд - синхронные прыжки с трамплина (группа А/Б), где среди 19 пар была и наша - 18-летний Дмитрий Гроза и Никита Кривопишин, которому через три дня должно было исполнится 17. Четыре раунда ребята продержались в шестерке сильнейших, а в последнем пятом грубо ошиблись на прыжке "два с половиной оборота назад" и откатились на двенадцатое место.

- Выступать в родных стенах было в кайф, - признался Никита Кривопишин, к слову, бронзовый призер предыдущего юниорского чемпионата мира на трехметровом трамплине в группе Б. - Мандраж, перед выходом на старт, конечно присутствовал, но я с ним справлялся. Конечно, здорово было бы сделать себе подарок ко дню рождения в виде медали в родных стенах, но увы, не получилось. Я сильно вырос за последний год, еще не успел перестроиться и, думаю, это сказалось на моих прыжках, в том числе и в индивидуале, где я не попал в финал. В синхроне мы рассчитывали на пятерку лучших, а в душе надеялись даже на медаль. Но травмировался мой напарник Илья Трушин, с которым мы заняли пятое место на прошлом чемпионате мира в Казани. У него проблемы со спиной и стопой, и он не мог выступать в Киеве. С Димой Грозой мы так же хорошо, как два года назад с Трушиным, отпрыгать не смогли. Ошиблись в последнем прыжке, причем синхронно. Но синхронность в этом деле, как вы догадываетесь, мало утешает.

Впрочем, ошибались в тот день не только украинцы, последний раунд стал реквием по мечте о пьедестале для британцев и даже представителей Китая. Причем, на этот раз неудача настигла не У Лусяня, который накануне подвел свою команду в миксте и себя самого в индивидуале на тройке, а его напарника Ван Цзунюаня. Последний после прыжка "четыре с половиной вперед" фактически лег на спину, что означало ноль баллов, также как у Энтони Хардинга и Оливера Кромптона. Китайская делегация, не готовая к такому повороту событий, взялась весьма активно сетовать на слишком скользкий трамплин, и заставила едва ли не под микроскопом разглядывать оный представителей FINА. Но дальше этого дело не пошло.

- Что касается трамплина, то он действительно здесь чуть более скользкий, чем мы привыкли, - признал канадец Виктор Повзнер, которому ошибка китайцев позволила отыграть отставание в тридцать баллов и выйти на первое место. - Пару дней назад на тренировке у моего партнера Генри Маккэя также соскользнула нога с края доски. И тогда я предложил ему поменяться местами, его психологический комфорт был для меня важнее, я не хотел, чтобы прыгая в синхроне, он думал о том инциденте. И как показал финал, это было правильное решение.

- Прыжки в воду удивительный вид спорта, - добавил Генри Маккэй. - Здесь всегда есть место сюрпризу, сегодняшний оказался приятным для нас. Китайцы - великая нация в прыжках в воду и здесь они выглядели просто восхитительно вплоть до последнего прыжка, где, как я считаю, уже была игра нервов. Мы знали, что на медали в синхроне будет претендовать сразу несколько пар и сделали ставку на стабильность, в итоге она сыграла.

На этом первенстве канадцам предстоит еще один старт - индивидуал на метровом трамплине, но в удовольствии отпраздновать победу в синхроне они себе решили не отказывать.

- Как будем обмывать медаль? - улыбнулся Виктор Повзнер и по-русски добавил. - Мороженым, а точнее эскимо. Оно у вас необыкновенно вкусное!

КИЕВ. Чемпионат мира среди юниоров. 23 июля. Юниоры (16-18 лет). Трамплин 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Рестрепо (Колумбия) - 583,35. 2. У Лусянь - 582,50. 3. Лянь Цзюньцзе (оба - Китай) - 570,40. В квалификации: 31. КРИВОПИШИН - 434,85. 32. ГРОЗА (оба - Украина) - 418,55.

Юниорки (14-15 лет). Трамплин 1 м. Индивидуальные прыжки. 1. Лай Шиюнь (Китай) - 372,75. 2. Эрнандес (США) - 347,45. 3. Кансо (Россия) - 343,45... 11. АРНАУТОВА (Украина) - 306,15.

24 июля. Юниоры (14-15 лет). Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Маккэй/Повзнер (Канада) - 300,33. 2. Массенберг/Шене (Германия) - 298,56. 3. Рестрепо/Урибе (Колумбия) - 290,88... 12. ГРОЗА/КРИВОПИШИН (Украина) - 251,46.

Юниорки (16-18 лет). Трамплин 1 м. Индивидуальные прыжки. 1. Ма Тун (Китай) - 410,85. 2. Клюева (Россия) - 398,35. 3. Коберн (США) - 393,05. В квалификации: 29. СВЕРЧКОВА (Украина) - 309,55.

Юниорки (14-15 лет). Вышка 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Лю Цзялин - 378,40. 2. Хэ Яньвэй (обе - Китай) - 371,20. 3. Кането (Япония) - 335,95... 10. ШКУРДА (Украина) - 299,75.

Германия


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх