Новости и события » Общество » Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Носят ли в бердянских учебных заведениях школьную форму, что влияет на ее выбор и другие вопросы, волнующие учеников и их родителей

Раньше школьная форма была неотъемлемой частью полноценного образа школьника. Сейчас каждый в праве сам решать, надевать ее в школу или нет. При этом, мода на специальное школьное одеяние возвращается - выпускники надевают форму на свой Последний звонок, а среди начального звена и вовсе все чаще можно ежедневно видеть одноклассников единого внешнего вида. В чем преимущества и недостатки школьной формы, насколько выгодно ее покупать, и что по этому поводу думают бердянцы?

История школьной формы

Местом, где впервые появилась школьная форма, считают Великобританию. Произошло это еще во времена правления короля Генриха VIII (1509 - 1547).

Она была синяя, поскольку считалось, что ношение подобной расцветки должно приучать детей к смирению, да и ткань такого цвета была самой дешевой. К нам традиция одевать учеников в форму пришла также из Великобритании. В 1834 году был принят закон, который утвердил общую для всех учеников систему гражданских мундиров, которые делились на студенческие и гимназические. Предназначались они, главным образом, для мальчиков, так как женского образования еще не было. Такие мундиры должны были носиться учениками не только во время учебы, но и после уроков. С открытием первого учебного заведения для девочек появилась школьная форма и для них. В те времена школьная форма служила признаком высокого статуса ее владельца, ведь только дети состоятельных родителей могли позволить себе получить образование. В 1918 году гимназическая форма была признана буржуазным пережитком и отменена. Однако в 1949 году ее вновь вернули. Правда, теперь она не символизировала собой высокий социальный статус, а наоборот - равенство среди всех. После распада Советского Союза форма была отменена. Был издан закон о том, что каждая школа сама в праве решать, нужна ее ученикам форма или нет.

Как нам рассказали в городском отделе образования, на сегодняшний день среди учреждений общего среднего образования (далее - УОСО) Бердянска школьную форму носят все ученики гимназии №1. В остальных школах особую одежду приобретают лишь ученики отдельных классов. Принимают эти решения педагогический коллектив и родители.

- Соответствующего приказа Министерства образования и науки об обязательном ношении школьной формы нет, - отмечает заведующая сектора общего среднего образования городского отдела образования Наталья Лазуренко. - Мы даем детям и родителям свободу, которой становится еще больше в связи с программой Новой украинской школы. Но это не значит, что дети и вовсе могут ходить в чем попало. Ребенок должен придерживаться делового стиля и определенного дресс-кода.

Решение - за родителями

В уставе школы № 5 прописано, что все ее ученики должны иметь единый школьный вид. Как правило, это светлый верх и темный низ. А вот ученики младших классов последние лет 10 и вовсе одеваются в одинаковую школьную форму всем классом. Решение о том, чтобы первоклашки и дети постарше ходили в одинаковой одежде принимают родители на одном из первых родительских собраний. Выпускники 11 класса этого года также шили себе школьную форму, в которой они принимали участие во всех городских и школьных мероприятиях, встречали гостей школы, танцевали вальс на городской площади и т. д.

- Инициатива заказывать для детей школьную форму исходит ежегодно от родителей, - отмечает учитель младших классов УОСО №5 Татьяна Сердюк. - Только вот фасон и ткань каждый выбирает исходя из своих возможностей. Единый внешний вид несет в себе корпоративную культуру учебного заведения. Он организовывает, дисциплинирует. Родители, вставая утром, не ломают голову во что одеть ребенка. А дети, надевая на себя форму, чувствуют себя полноценными учениками. Также она сплачивает детей, они чувствуют себя единой общностью, объединенной определенными едиными целями, в данном случае учебой. Дети более сосредоточены на учебном материале, так как они не рассматривают кто в чем сегодня пришел.

Как прошлогодние первоклашки учебного заведения, так и будущие предпочли форму обычной одежде. Форма выпускников 1-А класса состоит из темно-синего жилета и юбки в клетку (у девочек) и жилета в клетку и темно-синих брюк (у мальчиков). На жилетах у детей пришиты эмблемы с указанием имени ребенка и его класса. Родители шили форму под заказ у швеи. Что касается цены, то в прошлом году, мальчика облачить в такой наряд можно было за 560 гривен, а девочку - за 420 гривен. Школьная форма для девочки дешевле из-за того, что на юбку уходит ткани меньше, чем на брюки. Чтобы успеть до 1 сентября, окончательное решение о фасоне, ткани и прочих деталях, родители приняли еще в начале лета.

Как рассказывает Наталья Терещенко, мама ученика 1-А класса Максима, мальчик ходит в форме практически каждый день. Исключение - особенно холодные дни, когда нужно надеть штаны или свитер потеплее.

- При выборе школьной формы, мы обращали внимание на то, чтобы она была натуральной, чтобы у детей не было аллергии, - отмечает Наталья. - Также, как мама мальчика, знаю, как сложно постоянно гладить брюки, поэтому ткань должна быть немнущаяся. Она должна выдерживать многоразовую стирку, так как мы не заказывали второй комплект. А еще наша швея посоветовала нам сделать напуск, чтобы расшить форму при необходимости и немного сэкономить средства. Мы хотим проходить в форме всю начальную школу, а потом уже будет видно. Если будет необходимо, то я готова заказать еще один комплект, когда Максим вырастет с этой.

Мама Миланы, ученицы этого же 1-А класса, Елена Немченко, отмечает, что за год носки форма не испортилась и сохранила опрятный вид. Она считает, что форма уравнивает всех детей, даже если они имеют разное социальное положение.

- Я помню, как наша старая школьная форма постоянно кусалась, давила, да еще и оборочки мне не нравились, - вспоминает Елена. - Вот тогда нам ее действительно навязывали. А сейчас, мы делали выбор свободно, с фасоном тоже сами определялись, даже сами дети принимали участие. К тому же, она комфортная, да цены, если сравнивать с теми вещами, что продаются на рынке, то они будут практически одинаковыми. Но так дети выглядят как одна команда, опрятными и красивыми.

Родители параллельного 1-Б класса выбрали себе в форму только жилетки в клетку и галстуки. А черные или синие юбки и брюки каждый покупал себе сам. Такая «полуформа» обошлась родителям в 300 гривен.

Будущие первоклассники также пойдут в школу в форме. Родители будущего 1-го класса заказали жилетки для мальчиков, а для девочек сарафаны в магазине-ателье. Предварительная цена на жилетку и сарафан - около 400 гривен.

А вот в школе №3 среди родителей желающих заказывать школьную форму не так много. Но здесь к детям также предъявляют требования о едином школьном виде.

- Пару лет назад мы шили школьную форму, но ткань, которую нам предложили в мастерской, оказалась низкого качества, - отмечает учитель младших классов Инесса Скорик. - Также из нее дети очень быстро вырастают. Поэтому мы и решили, что родители сами выбирают для своих детей одежду. Но у всех малышей есть вышиванки, поэтому на каждом празднике мы нарядные и красивые.

Марина Нейчева, мама будущего первоклассника Олега, считает, что дети должны ходить в классической одежде. Женщина делится, что для своего сына она присмотрела брюки за 300 гривен и рубашку за 350 гривен. Шить школьную форму их класс не захотел.

- За те же деньги можно приобрести одежду в магазине, - считает Марина. - Это проще, легче и быстрее. С пошивом могут возникнуть проблемы - где-то неправильно подстрочили, где-то что-то по фигуре не подошло. Плюс у каждого родителя свои финансовые рамки. Чтобы никого не стеснять в этом вопросе, решили одеваться индивидуально.

В параллельном 1-А классе в 3 школе приняли другое решение. Здесь форма все-таки будет. Но родители не объединялись все вместе, а каждый будет шить в индивидуальном порядке. Мама будущего первоклассника Вани Ольга Гонтаренко отмечает, что пошив жилета с брюками, а также приобретение рубашки ей обойдется в 1000 гривен.

- Проблема заключается в том, что у нас пошить можно либо в ателье, либо в специализированном магазине, который производит школьную форму, - делится Ольга. - Но у них там, конечно, полный аншлаг. Поэтому мы и решили, что каждый будет шить отдельно. Вообще мы предпочли форму обычной одежде, потому что считаем, что это принадлежность ребенка к определенному школьному сообществу. Если даже посмотреть на самые элитные учебные заведения, то там все школьники и даже студенты университетов ходят в специальной форме.

Какая ткань лучше?

Закройщица одного из бердянских магазинов-ателье Елена Гонтаренко отмечает, что самыми подходящими и часто используемыми тканями для пошива школьной формы являются габардин и полушерсть.

Габардин - это 100% синтетика, цена ткани за метр - 55 гривен. А полушерсть состоит из 50% хлопка, но она намного дороже - 300 гривен за метр ткани. Чаще родители выбирают габардин, хотя качество полушерсти, конечно, лучше, так как она натуральная. Но габардин тоже неплох, к тому же он не так сильно мнется. Родители детей, которые страдают аллергией сами закупают 100% натуральную ткань и уже с ней приходят к мастеру.

- У нас начинают поступать заказы на школьную форму еще в мае, - делится Елена Гонтаренко. - Один класс мы обшиваем в течении двух недель, но рекомендую родителям делать заказы как можно раньше, так как школьную форму шить сложнее даже, чем спецодежду. В среднем школьной формы, в которой ребенок идет в 1-й класс, должно хватить на 2 года. После этого, если у родителей нет желания или возможности пошить новую, можно перешить, расшить или удлинить эту же.

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Во сколько бердянским ученикам обойдется школьная форма?

Школьники


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх