В МИУ готовят ликвидацию порта "Южный" и увольнение всех портовиков, - СМИ
Ликвидация государственного порта "Южный" после передачи его активов в концессию частнику, станет прецедентом в истории приватизации, как новый способ теневой распродажи госимущества - считает экономист, экс-министр финансов Украины Владимир Лановой, пишут "Контракты.ua".
"У нас приватизация объектов госсобственности происходит непонятно как. Нам рассказывают о скорости приватизации. Кому нужна эта скорость? Она нужна тем, кто хочет украсть. Потому что им нужно быстро. Сейчас идет процесс юридического закрепления и поддержки вот таких неправомерных и неэффективных действий власти, но при этом корыстных для кого-то, конечно", - пояснил эксперт.
Мининфраструктуры подготовило ТЭО концессии государственного порта "Южный", в котором идет речь, в частности, о ликвидации госпредприятия после того как оно буде передано в концессию, сообщает издание. В разделе 10.2 документа идет речь не только о прекращении существования ГП МТП "Южный", но и об увольнении всего трудового коллектива.
По мнению главы НДИ Минэкономики Украины, доктора экономических наук Игоря Манцурова, правительство готовит новую схему по выводу остатков госимущества в частное владение. Если после передачи в концессию порта "Южный", его, как госпредприятие ликвидируют - это будет означать окончательную потерю для страны этого стратегического объекта.
"Мы каждый день теряем свое влияние на развитие экономики, на развитие стратегически важных государственных предприятий. Это недопустимо. Тем более в условиях войны. Нельзя этого делать. Мы каждый день теряем влияние государства. Этот случай безусловно станет прецедентом. Если у них все получится, это будет еще один шаг к катастрофе, к уничтожению государства, потери независимости - экономической, политической, международной", - считает Манцуров.
Он высказал уверенность в том, что такие стратегически важные предприятия, как морские порты, в особенности порт "Южный" должны оставаться в руках государства и говорить об их концессии нет смысла по крайней мере в ближайшие несколько лет.
"Государственный порт "Южный" ликвидируют после того, как будет подписан договор о концессии, после чего порт полностью перейдет в частную собственность. А дальше его будут использовать не в интересах государства. Вот так будет. По моему мнению, про условия концессии для объектов стратегического значения, а порты - мы же понимаем, что это объекты первоочередного, стратегического значения - вести разговор не имеет смысла", - подчеркнул Манцуров.
Эксперты надеются, что депутаты не проголосуют во втором чтении за новый законопроект № 8125 "О концессии", учитывая намерения Мининфраструктуры - отдать в концессию высокоприбыльные объекты отрасли. Тем более, что законопроект предполагает ряд скандальных норм, которые, по мнению самих же народных депутатов, приведут к коррупции и вымыванию средств из госбюджета.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о том, что все концессионные проекты в портах начнутся сразу же после принятия нового Закона "О концессии", пишут "Контракты".
По данным СМИ, в случае принятия Закона, множество госпредприятий по упрощенной схеме перейдут в частные руки на 49 лет, поскольку, сегодня эти объекты находятся в аренде или других формах частного пользования. В частности, порт "Южный", по условиям нового Закона, окажется в долгосрочной концессии у компании "Портинвест" бизнесмена Рината Ахметова. Попытки передать "Южный" в концессию не прекращаются с 2012 года.