В Армении арестовали экс-президента: как в мире судят бывших лидеров
27 июля суд Еревана арестовал на два месяца экс-президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя страны в 2008 году.
Адвокат Рубен Саакян заявил, что обжалует арест Кочаряна, добавив, что его подзащитный спокойно отреагировал на решение суда.
Обвинения по ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией) были предъявлены Кочаряну накануне.
Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы.
Сам Кочарян назвал обвинения в свой адрес "очевидным политическим преследованием под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности".
По словам экс-лидера Армении, его вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о разгоне протестов, но следователи на допросе "изменили статус и обвинили [его]". Кочарян пообещал "сражаться до конца".
Что произошло в 2008 году
Роберт Кочарян - второй президент Армении, в 2008 году закончился его второй срок. 1 марта, после объявления первых результатов выборов третьего президента, люди увидели, что лидирует Серж Саргсян, премьер-министр при Кочаряне.
Первый президент Левон Акопович Тер-Петросян, который также участвовал в выборах, а также его сторонники, обвинили Саргсяна в нарушениях, в Ереване начались демонстрации, в результате которых погибли восемь протестующих и двое силовиков.
Дело о гибели демонстрантов возобновили через 10 лет, после прихода в мае 2018 года к власти оппозиционера Никола Пашиняна. Он сменил у руля Сержа Саргсяна.
В 2008 году Пашинян был среди организаторов манифестаций. Незадолго до предъявления обвинения Кочаряну он уверял, что дело не превратится в политическое: "Я сам когда-то был политзаключенным, и для меня будет позором, если такие дела у нас появятся снова".
Эксперты говорят, что статья, по которой предъявлено обвинение Кочаряну, была введена в Уголовный кодекс после описываемых в деле событий. В начале июля по этому делу в розыск объявили бывшего министра обороны, который находится в России, его жена говорит, что он проходит там лечение.
Как судят своих бывших лидеров в других странах: экс-президент Сербии и Черногории
Так, бывший президент Сербии и Черногории Светозар Марович был приговорен в марте 2017 года почти к 3 годам заключения за коррупцию. Кроме того, суд обязал его вернуть государству 1,2 млн евро.
Сам Марович признался в своих преступлениях, в частности в том, что злоупотреблял должностью ради получения выгоды возглавляемыми им криминальными группировками, которые занимались махинациями с недвижимостью в Будве, одном из крупнейших курортных центров Адриатического моря.
Хотя Черногория имеет высокий уровень коррупции, Марович был первым чиновником, который попал за это в тюрьму.
Экс-президент Туниса приговорен к 10 годам тюрьмы заочно
Экс-президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али суд признал виновным в злоупотреблении власти в 2016 году и приговорил к десяти годам лишения свободы заочно.
В частности, Бен Али обвинили в "использовании своего положения для получения выгоды" в рекламном агентстве Bienvu.
Примечательно, экс-глава бежал из страны в 2011 году в Саудовскую Аравию после "жасминовой революции", которая была вызвана недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Тогда в результате массовых беспорядков погибли более 80 человек.
Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению
Бывшего президента Египта, лидера одиозных "Братьев-мусульман" Мохаммеда Мурси суд приговорил к пожизненному заключению в 2015 году и подтвердил этот приговор в июне 2016 года.
Мурси признан виновным в руководстве незаконной организацией и в краже секретных документов. Доказать, что Мурси лично передал их представителям Катара, тем не менее не удалось.
Экс-президент Грузиии Михеил Саакашвили получил два срока в Грузии
В Грузии заочно осудили экс-президента Михаила Саакашвили. Тбилисский суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году Валерия Гелашвили, в то время - депутата парламента.
Следствие установило, что Саакашвили поручил тогдашнему министру МВД Вано Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете "Резонанси" в июне 2005 года вышло интервью депутата под заголовком: "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили". В нем Гелашвили обвинил президента в захвате его недвижимости. В интервью также говорилось об аморальном поведении Саакашвили в личной жизни. В частности, о его связи с тогдашним пресс-секретарем Аланой Гаглоевой.
Еще перед этим Тбилисский суд уже приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.
ганизацией и в краже секретных документов. Доказать, что Мурси лично передал их представителям Катара, тем не менее не удалось.