Новости и события » Общество » Премьера «Одесского пантеона» состоится в октябре на Одесской киностудии

Премьера «Одесского пантеона» состоится в октябре на Одесской киностудии

Премьера «Одесского пантеона» состоится в октябре на Одесской киностудии

Премьера нового документального сериала "Одесский пантеон" состоится в октябре на Одесской киностудии. Об этом в интервью корреспонденту "Одесса-медиа" сообщил режиссер картины Игорь Козлов-Петровский.

По его словам, на киностудии пройдет показ нескольких первых серий документальной картины, которая создается кинокомпанией "Юг-фильм" при участии Одесской киностудии, содействии Департамента культуры и туризма Одесского горсовета и Всемирного клуба одесситов.

- Одесса славится не только живущими, но и теми, кто жил в нашем городе и создавал его славу. Мы организовали настоящую киноэкспедицию и в нашем документальном проекте рассказываем об известных людях, нашедших свое упокоение на 2-м христианском кладбище. Это знаменитые художники, архитекторы, писатели, актеры, музыканты, научные работники, военачальники, изобретатели. В проекте запланировано несколько десятков серий. На сегодняшний день героями фильма стали уже более 45 человек, - отметил режиссер, уточнив, что проект является литературно-музыкальной композицией.

Съемки идут не только на кладбище, а параллельно в домах, где проживали герои проекта. Так, в ближайшие дни начнутся съемки в уникальном вновь открывшемся Доме-музее известного художника Евгения Буковецкого. В этом здании бывали многие знаменитые художники, например Костанди. Приходили известные писатели Бунин и Куприн и многие другие.

- Сейчас проводим подбор натуры и материала для съемок. Я побывал в Доме-музее, пообщался с его устроителем Владиславом Медведским. Дом-музей - это великолепный проект, который Владислав создал с супругой Аленой. Владислав любезно согласился помочь нашей компании провести съемки в историческом здании, и мы ему очень благодарны, - подытожил режиссер.

Добавим, что знаменитый художник, коллекционер, меценат Евгений Иосифович Буковецкий (1866-1948) происходил из богатой одесской семьи. Закончил курс в Одесской рисовальной школе у Кириака Костанди. В 1890 году вместе с близким другом Петром Нилусом он учился в Петербургской академии художеств в мастерской Ильи Репина. Затем - в студиях Мюнхена и выдающейся академии Жюлиана в Париже. Вернувшись в Одессу и получив отцовское наследство, художник продал бизнес и построил новый особняк по соседству с доходным домом. Построенное в 1889 году по проекту Александра Бернардацци, здание скоро становится местом сбора членов Товарищества южнорусских художников при финансовой поддержке Буковецкого.

В 2017-м году Дом Евгения Буковецкого превратили в музей. Новые владельцы легендарной квартиры решили в точности воссоздать ее первоначальный облик. Сегодня в доме на Княжеской, 27, проводят профессиональные фотосессии, а в квартиру художника смогут приходить на экскурсии одесситы и туристы.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх