ЮАР отказалась от развития атомной энергетики
ЮАР официально закрыла свою программу по строительству АЭС, пишет газета "Коммерсант".
В рамках саммита БРИКС в Йоханнесбурге 27 июля президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что страна отказалась от программы развития атомной энергетики, сославшись на финансовые трудности: "Наша экономика не на том уровне" - и добавил, что позиция ЮАР может измениться, если в экономике наметится рост.
Заявление С.Рамафосы фактически закрывает для мировой атомной отрасли рынок, который еще пару лет назад считался одним из наиболее перспективных, отмечает издание.
В 2013 году Минэнерго ЮАР внесло в программу развития энергетики 9,6 ГВт АЭС. Столь масштабные планы по мирному атому есть у считаного количества государств, в основном у благополучных экономик развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Саудовская Аравия, Турция. Так, атомная программа ЮАР эквивалентна двум четырехблочным АЭС типа АЭС "Аккую" или "Куданкулам", в Турции и Индии соответственно. Пока у ЮАР есть лишь одна АЭС "Куберг" мощностью менее 2 ГВт, построенная еще при апартеиде.
Готовность ЮАР строить АЭС привлекла к стране внимание всех поставщиков - США, Франции, Китая, России и Южной Кореи. Российский "Росатом" успел продвинуться чуть дальше конкурентов, заключив подробное межправсоглашение, в котором были оговорены площадки станций и возможность построить все 9,6 ГВт. Исходя из аналогичных проектов госкорпорации за рубежом, заказ можно оценить в 40-50 млрд долл. В 2016 году южноафриканская Eskom (заказчик АЭС) открыла сбор предложений, но весной 2017 года Высокий суд ЮАР по жалобе экологов отменил программу и большую часть межправсоглашений с иностранцами из-за процедурных нарушений.