Новости и события » Экономика » Глава совета НБУ Данилишин рассказал, почему в июле подорожал доллар

Глава совета НБУ Данилишин рассказал, почему в июле подорожал доллар

Глава совета НБУ Данилишин рассказал, почему в июле подорожал доллар

К обесцениванию гривны в июле привело прежде всего усиление спроса на иностранную валюту на безналичном рынке. Об этом сообщил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook.

Он объяснил, как формируется обменный курс гривны.

Национальный банк должен придерживаться плавающего курса гривни - согласно Стратегии монетарной политики НБУ и основным принципам денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Однако монетарная политика не направлена на достижение определенного уровня или диапазона курса; ее основная цель - низкая и стабильная инфляция.

"Таким образом обменный курс зависит прежде всего от спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке, то есть от рыночных факторов", - подчеркивает Данилишин.

Однако это не означает, что НБУ полностью "ушел" с рынка. Он может вмешиваться для таких целей:

  • накопление международных резервов;
  • предубеждение резких изменений обменного курса гривны (как это было на прошлой неделе, когда Национальный банк осуществлял интервенции по продаже иностранной валюты);
  • поддержание трансмиссии ключевой процентной ставки как основного инструмента монетарной политики.

Данилишин отмечает: касательно спроса и предложения на иностранную валюту уместно разграничивать наличный и безналичный сегменты валютного рынка.

Обменный курс гривны зависит в большей степени от безналичного сегмента, так как:

  • объем операций на безналичном сегменте в разы больше, чем на наличном (в частности, в июне объем продажи банками безналичной иностранной валюты превышал соответствующий показатель по наличной валюте в 6 раз, объем покупки - в 4,3 раза);
  • на протяжении последних лет на наличном сегменте предложение иностранной валюты превышает спрос на нее (то есть население продает больше иностранной валюты, чем покупает, что должно способствовать укреплению гривны).

Богдан Данилишин также обозначил фундаментальные факторы спроса и предложения иностранной валюты в Украине. По его словам, спрос и предложение иностранной валюты по сути отражают состояние экономики страны и ее финансовой системы.

"В Украине наблюдается дефицит определенных товаров внутреннего производства, который покрывается за счет покупки импортной продукции. Это обуславливает рост импорта и соответственно отток иностранной валюты из страны, что должно покрываться поступлениями от экспорта. В противном случае дефицит иностранной валюты должен покрываться за счет притока иностранной валюты через финансовые операции. Что отражаются в финансовом счете платежного баланса", - пояснил глава совета НБУ.

Он добавил, что в текущем году внешнеэкономическая ситуация благоприятная, так как мировые цены на украинскую экспортную продукцию высокие. Поэтому экспортировали больше товаров, а иностранная валюта попадала в Украину. С другой стороны - выросли мировые цены на нефть и газ. К тому же вырос спрос на автомобили из-за границы, что привело к увеличению импорта.

"Как следствие, сальдо текущего счета платежного баланса за январь - май 2018 года было отрицательное (-415 млн. долл. США, в соответствующем периоде прошлого года -308 млн долл. США), однако с избытком покрывалось поступлениями по финансовому счету, которые за этот период составили 701 млн долл. США. Таким образом, дефицит текущего счета покрывается поступлениями по финансовому счету платежного баланса", - пояснил Богдан Данилишин.

Председатель совета НБУ отметил, что в последние годы в Украине не было инвестиционного бума, что обуславливает ее меньшую уязвимость к оттоку капитала и внешних шоков. Предприятия и организации в Украине сейчас финансируют капитальные инвестиции преимущественно за счет собственных средств.

Он добавил, что существенным источником поступления иностранной валюты в Украину остаются перечисления мигрантов.

Богдан Данилишин также объяснил, какие факторы обусловили изменение обменного курса в июле текущего года.

"В июле официальный обменный курс гривны относительно доллара США обесценился почти на 50 копеек. Это породило волну публикаций и репортажей на эту тему, что находит отголоски в разговорах рядовых граждан. При этом редко вспоминают о том, что еще в двадцатых числах января текущего года курс гривны достигал почти 29 грн. за доллар США и в последующие несколько месяцев курс укрепился более, чем на две с половиной гривны, после чего стабилизировался. Такие размеры колебаний фиксировались и в прошлом году", - отметил он.

По словам Данилишила, в июле гривна обесценилась прежде всего из-за усиления спроса на иностранную валюту на безналичном рынке.

"С одной стороны спрос обусловили импортеры, покупая иностранную валюту. С другой - дополнительный спрос стимулировала гривна, которая поступила на рынок через возмещение НДС и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ. При этом возмещение НДС имеет двоякое влияние на валютный рынок. Ведь эти средства частично направляются на покупку иностранной валюты экспортерами. Кроме того, они используются экспортерами как оборотные средства, что снижает необходимость "заведения" выручки в иностранной валюте в Украину", - отметил глава совета Нацбанка.

По его словам, обесценивание гривны в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту, обусловленное воздействием краткосрочных факторов. Однако, с целью предупреждения резких изменений обменного курса гривны Национальный банк готов и выходит на валютный рынок с интервенциями по продаже иностранной валюты, что делал на прошлой неделе.

Глава совета НБУ Данилишин рассказал, почему в июле подорожал доллар


Форми написання наукової статті

Форми написання наукової статті

Наукові статті є основним засобом комунікації між дослідниками. Вони можуть мати різні форми в залежності від мети дослідження, обраного підходу і вимог до публікації. Ось деякі з основних форм написання наукових статей: 1. Оглядові статті (Review Articles)...

сегодня 10:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх