Новости и события » Здоровье » Эндокринолог Валентина Валевич - о влиянии щитовидной железы на общее состояние человека

Эндокринолог Валентина Валевич - о влиянии щитовидной железы на общее состояние человека

Эндокринолог Валентина Валевич - о влиянии щитовидной железы на общее состояние человека

В нынешнее время уже никого не удивишь плохим сном, усталостью, раздражительностью. А ведь это не только симптомы стресса и повод сходить к невропатологу. На самом деле можно записаться на прием и к эндокринологу, ведь таким образом щитовидная железа сигнализирует нам о том, что не справляется и требует врачебного внимания.

Валентина Валевич, врач-эндокринолог клиники Инто-Сана, кандидат медицинских наук, детально и понятно объясняет симптомы, причины и нюансы лечения такого заболевания щитовидной железы, как гипотиреоз. Все не так страшно, если рядом врач.

- Чем важна для организма щитовидная железа?

- Щитовидная железа - это самая крупная эндокринная железа в организме человека. У взрослого человека ее масса составляет 15-20 грамм. Железа расположена на шее - на передней поверхности трахеи и по ее бокам, состоит из правой и левой доли, соединенных перешейком.

Щитовидная железа состоит из двух видов клеток: фолликулярных и парафолликулярных. Фолликулярные клетки продуцируют гормоны тироксин и трийодтиронин. А парафолликулярные - кальцитонин.

Щитовидная железа свою функцию регулирует посредством аденогипофиза головного мозга. Аденогипофиз продуцирует тиреотропный гормон, обладающий стимулирующим действием на гормоны щитовидной железы. А гормоны щитовидной железы в свою очередь подавляют тиреотропный гормон.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны универсального действия. Эта универсальность проявляется в том, что они воздействуют практически на все клетки нашего организма. Основная функция щитовидной железы - стимуляция потребления клеткой кислорода. Проще говоря, щитовидная железа, продуцирующая гормоны, обеспечивает энергетические потребности клетки и повышает основной обмен. При гипотиреозе развивается гипоэнергетическое состояние. То есть клетки организма испытывают дефицит энергии. В результате в клетках снижается продукция основных ферментов и нарушается метаболизм внутри клетки. В связи в этим развивается полисистемность клинических проявлений данного заболевания.

- Как это ощущается?

- К сожалению, специфических симптомов гипотиреоза не существует. Самые ранние проявления: общая слабость, снижение работоспособности, недомогание, сонливость в дневное время суток и зябкость. Но, учитывая полисистемность клинических проявлений, пациенты обычно обращаются не только к эндокринологу, но и к другим специалистам. Могут обращаться к дерматологу по поводу сухости кожи, выпадения волос; к невропатологу - в связи со снижением памяти, сонливостью, депрессивным состоянием, затруднением речи или же с клиническими проявлениями полиневрита; к кардиологу - по поводу повышения артериального давления, преимущественно диастолического, или, наоборот, по поводу снижения артериального давления; к ревматологу - по поводу полисиновита и полиартрита; к гинекологу - в связи с нарушением менструальной функции, дисфункциональными маточными кровотечениями, а также по поводу бесплодия.

Надо отметить, что женщины болеют гипотиреозом в 10 раз, чем мужчины. Среди женщин детородного возраста гипотиреоз встречается от 2% до 5%, а в возрасте после 50 лет - от 8 до 12%.

- Какие анализы должен сдать человек, чтобы определить, что проблема - в щитовидной железе?

- Для подтверждения гипотиреоза используют лабораторный метод - анализ венозной крови на оценку функции щитовидной железы, на уровень тиреотропного гормона и свободной фракции тироксина. Иногда исследование может быть дополнено функциональным методом - УЗИ щитовидной железы для оценки объема и оценки наличия структурных изменений.

- Это наследственное заболевание или приобретенное?

- Встречается наследственный гипотиреоз и приобретенный. Наследственный гипотиреоз - это заболевание, которое связано с нарушением развития щитовидной железы. Это гипоплазия, аплазия. Или же нарушение, связанное с генетической продукцией синтеза тиреотропного гормона или других видов тиреоидных гормонов.

Приобретенные гипотиреозы - это гипотиреозы первичные, когда причинные факторы развиваются в самой щитовидной железе. И вторичный гипотиреоз - причинные факторы аденогипофиза головного мозга.

Среди первичных приобретенных гипотиреозов причинные факторы - это оперативные вмешательства на щитовидной железе с развитием послеоперационного гипотиреоза, это лечение радиоактивным йодом, и аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото. Это генетическое детерминированное заболевание, приводящее к деструкции тироцитов. Как правило, при этом заболевании длительное время функция щитовидной железы не страдает, развивается длительное время эутиреоидное состояние и конечный итог - это гипотиреоз, требующий заместительной терапии.

Среди причинных факторов вторичного гипотиреоза: опухоли аденогипофиза, кровоизлияния в аденогипофиз, или воспалительные процессы аденогипофиза головного мозга, которые приводят к снижению тиреотропного гормона.

- Лечение нарушений в щитовидной железе включает в себя гормональную терапию? Именно такое лечение и пугает, в частности лишними килограммами. Правда ли это?

- Явный манифестный гипотиреоз и субклинический гипотиреоз, диагностированный во время беременности, является абсолютным показанием для заместительной гормонотерапии. Лечение обязательное, невзирая ни на возраст, ни на наличие сопутствующей патологии. Контроль лечения осуществляется по анализам, по уровню тиреотропного гормона. Лечения гормонами щитовидной железы не нужно бояться, оно предусматривает замещение той дозы тиреоидных гормонов, которая необходима для физиологического существования организма. Доза подбирается индивидуально и титруется по уровню анализа крови.

Лишние килограммы при таком лечении - это всего лишь миф. Есть другие препараты, которые назначаются не эндокринологами, это совершенно другая группа гормонов, у которых иногда наблюдается такой побочный эффект. Заместительная терапия тиреоидными гормонами, наоборот, повышает основной обмен и способствует нормализации всех процессов в организме человека.

- Какие бывают осложнения гипотиреоза?

- Одно из опасных и, к счастью редких, осложнений - гипотиреоидная кома. Она встречается у лиц с длительно недиагностированным и, соответственно, нелеченным гипотиреозом, у лиц с низким социальным статусом и отсутствием контроля со стороны родственников. Гипотиреоз провоцируется у лиц с тяжелыми инфекционными заболеваниями и травмами. К сожалению, смертность от гипотиреоидной комы составляет 80%.

- Опасен ли гипотиреоз при беременности?

- Залогом успешного вынашивания плода является компенсированный гипотиреоз. На фоне беременности для лечения заместительной терапией тиреоидными гормонами доза повышается, такая пациентка наблюдается у врача-эндокринолога.

- Многие болезни можно предотвратить, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни... Возможно, есть какая-то диета и при заболеваниях щитовидной железы?

- К сожалению, питанием нельзя нормализовать уровень тиреоидных гормонов. Действенна только заместительная гормонотерапия.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх