Новости и события » Экономика » Что ждет гривну осенью

Что ждет гривну осенью

Что ждет гривну осенью

Период укрепления гривны, затянувшийся с февраля, досрочно завершен. Последнюю неделю июля гривна уверенно теряла позиции, и найти доллар в продаже дешевле 27 гривен уже проблема. Пятьдесят копеек потерь на долларе за неделю - не катастрофа, но впечатление производит. Ключевой вопрос - сколько эта тенденция будет продолжаться, а также когда и на какой цифре остановится.

Увы, но это только начало тренда, который растянется до Нового года. Заверения Нацбанка о том, что все под контролем, не слишком успокаивают, когда смотришь на цифры в обменниках. Да, все под контролем, и никто пока не говорит о катастрофе. Просто реальность иногда бывает неумолима. И эта реальность очень похожа на тридцать гривен за доллар к Новому году. Но есть риски, способные обрушить национальную украинскую валюту до 37 за доллар. Давайте не будем сейчас зарываться в куплю-продажу ОВГЗ и спорить об учетной ставке НБУ. Эти факторы влияют, но не сильно и интересны больше специалистам, которые тоже спорят и не сходятся по ключевым моментам. Возьмем минимум самых ключевых рычагов, которые определят перспективу.

Сезонные колебания курса доллара в Украине прочно привязаны к колебаниям цен на мировом сырьевом рынке. Приблизительно в марте начинается укрепление украинской национальной валюты, а в августе начинается девальвация до середины декабря. Этот график очень ярко проявил себя в 2016 году, в 2017 он был не таким сильным, хотя форму сохранил прежнюю. В 2018 гривна укрепила свои позиции уже в феврале - с месячным опережением графика. Но оптимисты, поспешившие заявить о недооцененности украинской валюты, явно просчитались. Да, график в целом сместился - и гривна начала девальвацию уже ближе к концу июля. Этот процесс будет продолжаться с небольшой скоростью до середины декабря. Впрочем, вопрос скорости остается дискуссионным, и о нем мы поговорим ниже.

Пока констатируем, что причин для большой паники пока нет. Да, курс гривны пошел вниз, но ведь именно такие показатели и были заложены в бюджете 2018 года. И выход к новому 2019 году на уровень 29,4 - 30,1 прогнозировали еще зимой. Просто гривна весной слегка вышла из коридора, укрепившись выше заявленной планки. Потому и падать придется со ступеньки немного выше. Но падать именно туда, куда было запланировано проектом бюджета 2018 года. То есть мы остаемся в рамках, которые сами и определили. К сожалению, на сегодняшний день кроме привычных факторов, определяющих курс, работают и два фактора дополнительного риска. Но есть и новый козырь у нас на руках.

На курс гривны влияет не столько работа Национального банка, сколько торговый баланс Украины. Мы продаем металл, руду и продукцию аграрного комплекса. Покупаем энергоносители - газ, нефть и уголь. От колебания цен на эти позиции и зависит усиление и ослабление гривны по отношению к доллару. В настоящий момент расхождения в колебаниях незначительные и принципиально картину не меняют. Разве что, осенью мы активнее будем увеличивать запасы газа в хранилищах и угля на складах перед зимним сезоном. То есть тратить валюты будем больше. Но это, опять-таки, привычные сезонные колебания. Вполне нормально с таким положением дел пройти осень с курсом 28 - 29 и выйти к Новому году до тридцати. Переходим к серьезным рискам?

В настоящий момент у нас есть определенный недобор в бюджет. При росте экономики тем не менее есть недобор. К счастью, есть и ресурсы для его ликвидации. Уже есть первые результаты борьбы с контрабандой, плюс перспектива решения проблем с авто на еврономерах (это разовые приличные поступления), плюс приватизация, плюс продажа через систему Прозорро 44 спецразрешений на добычу газа. То есть эту дырку мы обязательно заткнем, но с некоторым лагом по времени. А пока этот дополнительный фактор давления на гривну работает. Еще один плюс в пользу Украины, отложенный по времени, относится к тому же решению правительства о упрощении добычи украинского газа. В перспективе он очень хорошо повлияет на торговый баланс Украины, потому что мы будем сокращать покупку газа за валюту, компенсируя его собственной добычей. Это наш главный козырь. И в перспективе он может даже позволить снизить курс доллара или прочно зафиксировать его на одном уровне.

Ключевым риском для курса гривны остается сотрудничество с МВФ. Представители Фонда остались полностью довольны Законом об Антикоррупционном суде. Осталось единственное препятствие получению транша - повышение цены на газ для населения. Правительство пока откладывает это решение, но если сезонные факторы давления на гривну усилятся, и конъюнктура мировых цен на наш экспорт не будет благоприятной, нам придется очень тяжело. Особенно с учетом пиковых выплат по старым кредитам в 2019 году. Да и в этом нам еще предстоит неплохо раскошелиться. И вот тут прогноз Нацбанка уже не 30 гривен за доллар, а от 37 до 39 к Новому году. Совершенно оправданный, кстати, прогноз.

Ну а если мы не сможем своевременно рассчитаться, это будет дефолт. И тут курс в 50 гривен так же вероятен, как и 60. Легко, как было в свое время с купонами. При фиксации на сегодняшнем уровне зарплат и пенсий. Так что смотрим на 30 гривен за доллар без страха и с оптимизмом. Это далеко не самый страшный сценарий. И принимаем, как факт, что сырьевая экономика с отрицательным торговым балансом не может обойтись без периодических обвалов. Она обречена именно на такие риски, которые бьют по карману с разной силой в зависимости от везения. Выход один - уход от сырьевой экономики к производству продукции с высокой добавочной стоимостью. И развитие внутренней добычи энергоресурсов - важная составляющая.

Кирилл Сазонов


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх