Саймон ЛАТИМЕР: "В 90-е такие прыжки нам даже не снились"
Оценить уровень участников юниорского чемпионата мира в Киеве, а также отметить последние тенденции в прыжках в воду корреспондент "СЭ" попросил члена технического комитета FINA новозеландца Саймона Латимера.
- Я участвовал в трех чемпионатах мира среди юниоров с 1995 по 1999 год. - рассказывает Саймон Латимер. - В то время один вид программы собирал в среднем двадцать участников.
В Киеве на некоторых снарядах число заявившихся на старт спортсменов достигало чуть ли не шестидесяти. Правда, что касается гендерного представительства, тот тут сравнение все еще в пользу сильного пола. Мальчиков прыжками в воду занимается все-таки больше, чем девочек.
Но в целом нужно отметить, что популярность нашего вида спорта растет, а его география расширяется. В тоже время на ряду с появлением новых стран, признанные лидеры продолжают держать марку.
- А насколько выросла сложность программ спортсменов за последние двадцать лет?
- Прыжки, которые были в моем арсенале в 90-х, а я выступал на всех трех снарядах: метровом трамплине, трехметровом, а также вышке, на этом чемпионате оказались бы в числе самых простых. За последние годы наш вид спорта очень сильно прибавил за счет совершенствования тренировочного процесса, в частности увеличения часов "сухой" подготовки, а также модернизации оборудования. Трамплины стали более гибкими. Так что я со своими прыжками сегодня явно был бы не в топе.
- Если бы вам тогда, в середине девяностых, сказали, что юниоры будут прыгать "четыре с половиной вперед в группировке", "два с половиной вперед с тремя винтами" и "три с половиной назад" с трамплина?
- Я бы просто не поверил, потому что, когда я был спортсменом, выше перечисленные прыжки никто не делал не то, что на юниорском уровне, даже на взрослом. Так что я бы подумал, что сплю.
- Как вы думаете, прыгуны в воду уже достигли своего предела с точки зрения возможностей человеческого организма или в погоне за сложностью нас ожидают еще не такие чудеса?
- Я не думаю, что прыжки станут намного сложнее, чем они есть сейчас. Возможно, мы увидим еще на один винт или оборот больше, но дальше... Разве что формат соревнований поменяется. Хай-дайвинг уже доказал свое право на жизнь, кто знает, может, в скором будущем появится пятиметровый трамплин. FINA хочет, чтобы прыжки в воду стали еще более зрелищными и популярными, но в тоже время мы должны быть уверены, что наш вид спорта сохранит присущую ему красоту и грацию и не превратится в цирк.
- Несколько слов об атмосфере соревнований. Сегодня я наблюдала, как на трибунах общались между собой китайские и американские спортсмены. Мне кажется, еще лет десять назад, такое сложно было бы даже представить.
- Когда я выступал, команды действительно больше держали дистанцию. Но за последние годы количество турниров в прыжках в воду заметно выросло, у национальных федераций появились спонсоры, которые начали гораздо чаще отправлять своих спортсменов заграницу. Спортсмены стали регулярно пересекаться на различных соревнованиях, а между ними поддерживать связь с помощью соцсетей. Сегодня дружба в нашем виде спорта вышла далеко за национальные рамки.
Мы все как одна большая семья. Обслуживая здесь в качестве рефери один из финалов, я обратил внимание, какими обеспокоенными выглядели все спортсмены, когда одна из участниц зацепила трамплин руками. И это беспокойство было абсолютно искренним.