Ученые из России и Германии исследуют изменения окружающей среды на Чукотке
Ученые России и Германии провели на Чукотке масштабную палеоэкологическую экспедицию, результатом которой должны стать новые сведения об изменениях окружающей среды, сообщил РИА Новости заведующий Российско-германской лабораторией по изучению экологического состояния Арктики Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Руслан Городничев.
По словам ученого, в Билибинском районе Чукотки в 2016 году прошла первая разведочная экспедиция "Чукотка -2016". Спустя два года специалисты вернулись в эти места почти тем же составом, чтобы основательно изучить объекты исследований.
Керны расскажут об истории озера
"Экспедиция прошла со 2 по 26 июля. Мы недавно вернулись в Якутск. Это была комплексная российско-германская палеоэкологическая экспедиция. Мы изучали крупные озера Илирней и Раучагытгын. Первая подгруппа нашей экспедиции - лимнологи, которые исследовали озера, вторая - ботаники, они изучали растительность на водосборе озер и на прилегающих к водосборам территориях - тундровую растительность, леса и переходные типы растений между лесами и тундрой", - сказал ученый.
В совместной экспедиции приняли участие восемь сотрудников и учащихся германского Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, а также двое студентов СВФУ, один из них - из Чукотского филиала вуза. Сейчас специалисты из Германии уехали в еще одну аналогичную экспедицию на территории центральной Якутии. Там ученые также исследуют озера и растительность.
"В этой экспедиции отбирались керны (образцы породы) донных отложений озер для дальнейших исследований истории развития этих водоемов и территории у озер", - отметил Городничев.
Донные отложения выступают ценным источником информации об изменениях условий окружающей среды в прошлом. В ходе полевого исследования, по предварительным данным, удалось охватить весь голоцен и значительную часть плейстоцена. По словам Городничева, глобальная цель экспедиции - это изучение истории развития озер, выявление циклических изменений и широтный охват территории.
"Будут изучаться различные группы микроорганизмов - остатки водорослей, пыльца, будет проведено радиоуглеродное датирование. Можно будет установить, какими примерно были условия окружающей среды в прошлом, в различные интервалы времени, например, 10 тысяч лет назад, 20 тысяч лет назад", - добавил ученый.
Перспективы исследований
"На месте было замечено, что исследованные озера, скорее всего, очень древние, и скорость накопления отложений на дне - очень низкая, это достаточно необычное явление. Необычно потому, что если измерять период развития этого озера в донных отложениях, то он занимает порядка десятка сантиметров, а не нескольких метров слоя донных отложений", - сказал собеседник.
Ученый отметил, что на севере все процессы развития происходят очень медленно, в частности на этих озерах тоже.
Городничев рассказал, что на основании результатов исследований, которые, предположительно, будут получены примерно через год, можно будет делать прогнозы о состоянии окружающей среды.
"Но это - длительные исследования, они ведутся постоянно. Подобные экспедиции прошли на территории севера Красноярского края близ полуострова Таймыр, на территории севера Якутии - в бассейне рек Анабар, Оленек, Индигирка, Колыма, Лена. Происходит отбор материала на новых точках, в новых регионах - это долговременные исследования", - сказал специалист.
По его словам, ученые проводят локальные исследования, и по отдельным изученным точкам нельзя говорить о тенденциях во всей Арктике, однако такие экспедиции помогают уточнять результаты глобальных исследований.
Ученые СВФУ организуют аналогичные экспедиции практически ежегодно в летний период времени. По словам Городничева, вероятно, следующим местом работ станет Магаданская область.