Под колпаком
Счета и переводы украинцев начнут проверять, а нарушителей - накажут
Финансовые операции украинцев будут проверять не только в банках, но даже в ломбардах. Более того, если подозрительный перевод заметит налоговый консультант, он обязан сообщить в государственный орган мониторинга. Соответствующие нововведения прописаны в разработанном Минфином законопроекте "О некоторых изменениях в сферах противодействия отмыванию доходов, финансирования терроризма...".
OBOZREVATEL разобрался, как и кого будут проверять по новым правилам.
Новые правила
Контролировать финансовые операции украинцев будут по-новому. Министерство финансов уже обнародовало соответствующий законопроект. В ведомстве поясняют: документ разработали, чтобы выполнить меморандум с МВФ (в п.36 соглашения Украина взяла на себя такое обязательство).
Контролировать украинцев будут не только банки и другие финансовые учреждения, но и налоговые консультанты, говорится в предложенном документе. Причем если они заметят подозрительную операцию, но не сообщают об этом в правоохранительные органы, им грозит штраф в размере от 34 тыс. до 255 тыс. грн. Запрещается также рассказывать клиенту, что его данные передали для проверки. За это банк, или, например, владелец ломбарда, должен будет заплатить от 85 тыс. до 340 тыс. грн. Правда, согласно закону, при этом нужно доказать, что подобные действия привели к ущербу.
Стоит отметить, что в действующем законе штрафы за нарушение финансового мониторинга в разы меньше. Так, если сейчас банк, который не подал информацию о подозрительной операции, может заплатить до 34 тыс. грн, по новым правилам - до 255 тыс.
Кого будут проверять:
Клиенты, которые делают крупные переводы. Банки и другие финучреждения обязаны сообщить в службу государственного мониторинга о крупных переводах - от 300 тыс. грн (или валюта, золото, ценные бумаги на эквивалентную сумму). Уже там проверят, откуда взяли деньги и кому они достанутся.
Клиенты, которые делают переводы без открытия счета. Если перевести сумму от 30 тыс. грн и при этом не открыть счет, такой операцией заинтересуются официальные органы. Данные должны передать в Госфинмониторинг.
Если есть сомнения в поданной информации. Если финансовое учреждение усомнилось в достоверности любых данных, оно по закону обязано сообщить об этом соответствующим контролирующим органам.
Клиенты, которые берут в аренду сейфы и заключают с банком кредитные договоры, участвуют в рынке ценных бумаг. И таких также должны внимательно проверить. Но здесь стоит учитывать, что сама по себе проверка, если источник денег законный, ничем не грозит. Более того, по закону клиент даже не узнает о ней.
Правда, догадаться о такой проверке все-таки можно. Например, если банк потребовал дополнительные документы и отказаться нельзя. "Банк имеет право потребовать, а клиент (представитель клиента) обязан предоставить документы и сведения, необходимые для проверки, а также для выполнения банком иных требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов", - говорится в законопроекте.
Банк имеет право потребовать, а клиент (представитель клиента) обязан предоставить документы и сведения, необходимые для проверки, а также для выполнения банком иных требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов", - говорится в законопроекте.
Новые требования к юрлицам и защита финансовых учреждений
В Министерстве финансов уверены: если скрыть обмен информацией между Госфинмониторингом и банками (ломбардами, кредитными союзами и т. д.), то им будет легче работать. Мол, это позволит избежать давление со стороны недобросовестных клиентов. Но есть и другая сторона - нарушители заранее не узнают о том, что в их деле уже разбирается, например, СБУ.
Главные цели законопроекта: предупредить отмывания незаконных средств и пресечь финансирование терроризма. Такие нормы законодательства - нормальная европейская практика. Более того, в одной из европейских Директив говорится о необходимости изменить финансовый мониторинг.
В документе также описано, что будет с активами тех, кто финансирует террористов. Субъекты первичного мониторинга (это и есть сами финансовые учреждения) обязаны заморозить подозрительные счета и операции и сообщить о них СБУ. Правоохранительные органы после этого должны в краткие сроки провести проверку и сразу же сообщить о ней финучреждению. Если "замороженные" средства понадобились, например, на оплату коммуналки, адвокатов, погашения ипотеки - получить к ним доступ можно будет только через суд. Более того, в законе сказано, что глава СБУ для получения доступа к деньгам должен через Министерство иностранных дел попросить разрешение у Совета Безопасности ООН.
Еще одно нововведение коснется всех юридических лиц. Теперь они должны указывать своего конечного владельца. Эту информацию нужно обновлять, если в структуре собственности появился новый человек - сообщать об этом государственному регистратору.
"В случае выявления юридическим лицом неполноты или неточности, ошибки в ранее предоставленной государственному регистратору информации о конечном собственнике (контролера) и структуре собственности, юридическое лицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения должно сообщить об этом", - говорится в законопроекте.
Если проект поддержат в правительстве, а после - успешно вынесут на голосование в Раду, всех нарушителей внесут в отдельный реестр (там будут в том числе и физические лица). Банкам запретят вести с ними договорные отношения. Новые правила, уверены в Минфине, позволят сократить финансирование терроризма, отмывание денег и выполнить рекомендации международных партнеров, в том числе и МВФ.