Новости и события » Спорт » "Львов" на пути "ПСЖ"

"Львов" на пути "ПСЖ"

"Львов" на пути "ПСЖ"

На старте сезона сенсацией стала яркая игра дебютанта премьер-лиги "Львова" - клуба, второе рождение которого чем-то напоминает первые шаги парижского гранда.

Как создавались футбольные клубы? В СССР, где берут корни большинство украинских команд - по разнарядке. Начальство приказало - народ взял под козырек. Благо кадры имелись. Изредка - просто в трудовых коллективах, но все равно, чтобы подняться с аматорского уровня (скажем, первенства завода) нужно было указание свыше.

Множество историй создания клубов на Западе начинается так: "В один прекрасный день в кафе N собралась компания молодых людей, давно в разговорах сетовавших на то, что у них нет своей местной команды. Тут же под кружку пива набросали устав - и вперед..."

Такие кафешки, если они сохранились, показывают сейчас как достопримечательности. "Ювентусу", по легенде, хватило даже скамейки на бульваре, копия которой установлена в музее клуба - правда, потом все равно пришлось собраться в помещении.

Есть великие клубы, родившиеся в недрах других. "Эвертон" играл на "Энфилде", когда в 1892 году хозяин участка, на котором находился стадион, то ли повысил арендную плату, то ли просто предложил выкупить арену. "Эвертон" посчитал деньги, счел предложение невыгодным и переселился на другой конец Стэнли Парка - на стадион "Гудисон Парк".

А чтобы "Энфилд" не пустовал, тот самый владелец участка Джон Хоулдинг создал команду не с местечковым, районным именем, как "Эвертон", а с претензией на общегородские симпатии - "Ливерпуль".

В Италии в 1909 году шла борьба с иностранным влиянием. Федерация футбола решила отказаться от услуг иностранных футболистов - и клуб "Милан" быстро вышвырнул из команды всех легионеров. Те же, объединившись с лояльными к иноземцам итальянцами, тут же создали клуб "Интернационале".

Недолго он находился не у дел - вскоре дурацкое решение федерации было отменено, а "Интер" стал первым чемпионом страны.

БЫЛО РОВНО, СТАЛО...

Теперь о нашей истории, чтобы все было понятно. Сущестовал в Ровно клуб "Верес" (до того - "Авангард", "Горынь", "Колгоспник"), играл в высшей лиге, выбивал из Кубка Украины "Динамо". Потом пошли под гору дела у хозяина "Вереса" Валерия Короткова, и клуб зачах. Первая лига, вторая, банкротство...

В 2015 году клуб в Ровно решили возродить на ровном месте (извините за каламбур). Не было там никакой любительской команды, сразу включили ее во вторую лигу. "Верес" с ходу поднялся в первую - и тут же поставил задачу повыситься в классе и дальше. Чуток недотянули, но проблемы в финансовой документации "Десны" перевесили отсутствие стадиона и перспектив на его появление в ближайшие годы в Ровно.

К тому времени клуб уже только числился народным, каким его назвали при рождении. У него уже был реальный хозяин - львовянин Богдан Копытко. И пока "Верес" пробивался в шестерку, а потом безуспешно цеплялся за зону Лиги Европы, клуб полностью переехал во Львов.

В Ровно остались только болельщики. Сезон еще не закончился, еще впереди был матч с чемпионским запашком против "Шахтера", а на следующий сезон уже был аттестован ФК "Львов". Кто знает, что произошло бы, завоюй "Верес" путевку в еврокубки. Но ведь не завоевал - и его дни были сочтены.

ТРИ "ЛЬВОВА"

Первый "Львов" Александра Диденко был основан в 1992 году - и дожил до 2001-го, дотянувшись до пятого места в первой лиге. В 2001 году объединился с "Карпатами", а его место в первой лиге заняли "Карпаты-2".

В 2006 году появился новый "Львов" Юрия Киндзерского, поигравший и на высшем уровне. Три главных воспоминания - победа над "Шахтером" (2:0), "добромильский футбол" и то, что из "вышки" "золотых львов" вышибли земляки из "Карпат".

Покатились вниз, и в 2012 году было объявлено о прекращении существования команды. Но продолжала функционировать школа (да-да, та самая, откуда Назарий Русин и Роман Вантух), и в 2016-м "Львов" (де-юре второй, де-факто третий) начал играть в аматорском чемпионате Украины.

Летом 2017-го, с интервалом где-то в неделю от попадания "Вереса" в УПЛ, львовяне, хоть и не блистали среди аматоров, получили аттестат клуба второй лиги. Там тоже играли на среднем уровне, хотя прогремели на страну, добравшись до четвертьфинала Кубка Украины.

С этим и подошли к объединению/разъединению. "Львов" занял место "Вереса" в УПЛ, "Верес" - место "Львова" во второй лиге. Правда, остался у разбитого корыта. Начинал на родном "Авангарде", где играл еще в первой лиге, позже переселился на шикарную "Арену Львов", а сейчас вынужден принимать соперников не в Ровно, а в соседнем Млынове. После двух туров идет во второй лиге последним...

ПАРИЖСКИЕ ТРУЩОБЫ

А теперь Франция. Читаем и сопоставляем со "Львовом". Кое-какие параллели можно провести.

Как ни удивительно, но парижские футбольные команды долго не могли похвалиться успехами во французском футболе. Разве что на заре розыгрыша Кубков Франции (а чемпионат страны был организован спустя лишь 15 лет после первого кубкового турнира) столица задавала в них тон. Первые шесть трофеев достались парижанам, имена трех из которых сейчас ничего не скажут даже французским болельщикам - "Олимпик Пантен", КАС "Женеро" и "Клуб Атлетик".

Лишь четвертый, "Ред Стар", дожил до наших дней, хоть и влачит жалкое существование. Какое-то время был заметен и "Расинг", но с 1949 года спортивные успехи обходили столицу.

На европейском горизонте периодически вспыхивали "Реймс", "Сент-Этьен", "Нант", "Бордо", а Париж все еще оставался футбольной провинцией. К началу 1970-х годов в столице не было хорошей футбольной команды. Лучшая, "Ред Стар" заняла в 1970 году 13-е место. Но она относилась к пригороду Сент-Уэн: хоть и представляла парижский регион, считалась "клубом рабочих кварталов".

С 1967 года команда находилась актуально в состоянии слияния с... "Тулузой", чем лишь подтвердила катастрофическое положение футбольных дел в Париже...

Некогда грозный "Расинг потерял профессиональный статус по окончании сезона-1966/67. Не выдержал и "Стад Франсе", оказавшийся среди любителей с 1968 года. Не спасла положение и забытая ныне (о ней даже в Википедии статьи нет) команда "Пари-Нюильи", проводящая сезон-1969/70 в числе 16 участников дивизиона 2.

За время, утекшее с 1950-х годов, когда столичная публика обеспечивала среднюю посещаемость на домашних играх "Расинга" в 20 тысяч зрителей, городской интерес к футболу постепенно, но в итоге значительно снизился. На рубеже 1960-70-х годов Париж с его футболом, доведенным до неподобающе заброшенного состояния, оказался реальной аномалией не только среди европейских столиц, но даже среди просто больших городов

ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ

Но уже к этому времени все было готово для создания нового клуба, который должен был стать реальной силой. Болельщики столицы оказались единодушно "за". Двадцать тысяч человек собрали свои подписи с целью создания профессиональной команды в столице республики. Среди них были бизнесмены и уважаемые люди, поэтому бюрократические тонкости прошли весьма быстро.

Как минимум не против была и Федерация футбола Франции, выразившая готовность оказать всевозможное административное содействие, но в рамках закона. По закону следовало начинать с любителей, но существовал и более короткий путь - использование "ракеты-носителя" и последующего слияния.

Для Франции опыт объединения клубов уже тогда был не внове, а посему никаких косых взглядов со стороны и не было. Нужно было просто кое-что сделать.

Согласно решению федерального совета Федерации футбола Франции состоялось основание в Париже нового футбольного клуба. Движущей силой процесса стали Ги Крессан, крупный бизнесмен, руководитель транспортного гиганта Calberson, посвятивший свою жизнь деловой и общественной деятельности, Пьер-Этьенн Гийо, в прошлом вице-президент парижского "Расинга", а также президент ФФФ Фернан Састр.

Именно этим людям, вместе с Анри Патрелем, президентом футбольного клуба из городка Сен-Жермен-ан-Ле в 15 километрах к западу от Парижа, и вице-президентом ФФФ и принадлежит честь быть исполнителями проекта, известного ныне как "Пари Сен-Жермен".

Но все же его автором и идейным вдохновителем стоит признать французского писателя и журналиста Пьера Беллемара, без круглосуточных хлопот которого не удалось бы поднять народ и объединить усилия столь выдающихся людей.

НА РОДИНЕ КОРОЛЯ-СОЛНЦЕ

В июле 1969 года создан виртуальный, как сказали бы сейчас, клуб "Пари ФК" с парижской, как вы понимаете, пропиской. По существующим правилам, новому клубу следовало бы начать восхождение в элиту с самых низов, то есть с соревнований любителей. Однако помогло то, что путевку во второй дивизион добыла скромная команда "Стад де Сен-Жермен". Скромная-то скромная, но ведущая историю с 1904 года (между прочим, ровесница ФИФА). Базировался клуб в том самом Сен-Жермен-ан-Ле, в котором, кстати родился Людовик ХIV, известный миру как Король-Солнце.

Не исключено, что к этому клубу благоволили футбольные власти Франции. Так или иначе, все сложилось как нельзя лучше. Следите за хронологией.

16 мая 1970 года. "Стад де Сен-Жермен" проводит заключительный матч в своей истории, занимает третье место в одной из зон третьего дивизиона (точнее, еще не занимает, а ждет развязки в игре конкурентов) и готовится к новой жизни.

20 мая. Федерацией футбола Франции оформлен ордер, дающий ход слиянию "Стад де Сен-Жермена" и "Пари ФК". Достигнутые внутренним закрытым голосованием в клубе договоренности одобрены и подтверждены.

Любительский "Стад Сен-Жермен" предоставлял проекту место во втором дивизионе (путевка в который еще не была официально оформлена), и вся спортивная составляющая необходимым образом сопровождалась юридически и финансовым вливанием со стороны "Пари ФК".

Цветами основной формы были избраны красный с синим (цвета флага города Парижа), с добавлением белого - цвет маек команды из Сен-Жермен-ан-Ле. Получались цвета флага Франции.

24 мая. Конкурент "Ланс" играет в заключительном туре всего лишь вничью, и пока еще в таблице "Стад де Сен-Жермен", а в финансовых документах уже "Пари Сен-Жермен" - третий в группе Nord третьего дивизиона и оформляет путевку во второй, состоящий из трех зон по 16 команд.

26 июня. Клуб меняет свой адрес (прежним значилась мэрия городка Сен-Жермен-ан-Ле) и перезжает в столицу по официальному адресу: XVIIe arrondissement de Paris: 183, avenue de Clichy.

12 августа. Клуб, существующий с 21 июня 1904 года, получил свое второе рождение. Именно этот день 1970 года принято считать официальной датой основания клуба "ПСЖ", которую куда уместнее было бы считать датой инаугурации первого президента, которым cтал Пьер-Этьенн Гийо.

Верхушку администрации с ним вместе составили Ги Крессан и Анри Патрель, о чем было сообщено 27 августа изданием Le Journal Officiel de la Republique Francaise ("Законы и указы"). Также 12 августа столичный департамент полиции перерегистрировал в своих ведомостях смену названия Paris FC на Paris Saint-Germain FC.

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Новичок, в составе которого практически не было известных игроков (стоит упомянуть разве что Жана Джоркаеффа - отца будущего чемпиона мира Юрия Джоркаеффа) оказался не робкого десятка и сразу завоевал путевку в первый дивизион, первенствовав в одной из групп второго.

В первом сезоне задача-минимум - остаться - выполнена. Занято 16-е место из 20 команд при вылетающих трех. Однако ближе к концу чемпионата в клубе произошел раскол вследствие, как говорят, спровоцированного финансового кризиса.

Результатом конфликта парижан и сенжерменцев стало разделение клуба на два самостоятельных коллектива - "Пари ФК", продолжившего выступления в первом дивизионе, и собственно "ПСЖ", лишенного профессионального статуса (но сохранившего имя!) и вынужденного начинать все сначала - с третьего дивизиона.

Но "ПСЖ" воскрес, словно Феникс, внизу вновь надолго не задержавшись. Клуб занял в своей региональной группе второе место, и благодаря тому, что победитель - клуб "Кевийи" не претендовал на повышение в классе, незамедлительно перебрался дивизионом выше, откуда начал свой путь, полный приключений, всего двумя годами ранее.

Дальше - второе место. Выиграв плей-офф у "Валансьена", "ПСЖ" проследовал туда, откуда спустился. По иронии судьбы, "ПСЖ" сменил в первом дивизионе именно своих недругов, которых вскоре постиг печальный конец. Кстати, годом раньше, в 1973-м вылетел и "Ред Стар".

А "Пари Сен-Жермен", получивший в 1973 году новых инвесторов, среди которых был и Жан-Поль Бельмондо, и новый дизайн формы с красной продольной полосой на синем фоне, разработанный купившим клуб модельером Даниэлем Эктером, и действующий по сей день, с тех пор уже не вылетал.

Не сразу стал тем, кем стал. Но сейчас надеется на большее. Как и "Львов"...

Белый дом Динамо Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх