Есть теория, что раковые клетки растут от негативных мыслей! Вот почему

Учитесь прощать.
Без сомнения, вы иногда испытываете негативные эмоции, но когда вы узнаете об их последствиях для здоровья, вы точно постараетесь найти способ с ними справляться.
Оказывается, когда вы испытываете отвращение, сожаление или прокручиваете в голове неприятные воспоминания, ваше тело страдает не меньше, чем разум. Поэтому, сосредоточиваясь на негативных эмоциях, вы накликаете на себя тяжелые затяжные болезни, сообщает Regain Health Online.
Решение проблемы - прощение.
Умение прощать - это вовсе не признак покорности, слабости или капитуляции. Напротив, это качество сильных личностей.
Научный центр Greater Good сообщает:
«Психологи обычно определяют прощение как сознательное, намеренное решение избавиться от чувства неприязни или мести в отношении человека или группы людей, которые вас обидели, вне зависимости от того, заслуживают ли они вашего прощения».
Да, прощение - это не событие, а процесс, чем и объясняется разница между осознанное прощением и эмоциональным прощением.
Вот как описывают эту разницу специалисты:
«Осознанное прощение - это поведенческое намерение воздерживаться от позиции непрощения и реагировать на обидчика иначе.
Эмоциональное прощение - это замещение отрицательных непрощающих эмоций положительными эмоциями, направленными на других. Эмоциональное прощение требует психофизических изменений и имеет больше прямых последствий для здоровья и благополучия».
«Journal of Behavioral Medicine» опубликовал исследование, подтверждающее, что прощение связано с более высоким уровнем субъективного благополучия и психологического благополучия.
Другие исследования также обнаружили связь между прощением и улучшением качества сна, снижением утомляемости, улучшением физической симптоматики, снижением количества принимаемых лекарств и меньшим количество соматических расстройств.
Прощение также полезно для сердца. Согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Cardiology», прощение оказывает кардиозащитное воздействие, тогда как гнев и другие негативные эмоции - кардиотоксическое. Вывод ученых гласит:
«Наши результаты свидетельствуют о том, что вмешательства, направленные на снижение гнева и поощрение прощения, могут иметь клинически значимый эффект».
Специалисты факультета психологии колледжа Хоуп провели исследование с участием 35 женщин и 36 мужчин, чтобы проанализировать эффект негативных эмоций.
Участники рассказывали о неприятных воспоминаниях и затаенных обидах, а ученые измеряли их напряжение мышц, пульс, кровяное давление и интенсивность потоотделения.
Затем исследователи попросили участников представить себе, что они прощают своих реальных обидчиков, и выяснилось, что «мысли о прощении повысили субъективное ощущение контроля и привели к снижению физиологических стрессовых реакций».
Иными словами, негативные эмоции повышали стрессовую реакцию и стимулировали потоотделение, в то время как прощение расслабляло лицевые мышцы и снижало кровяное давление.
Ученые пришли к выводу, что «хроническая реакция непрощения может подрывать здоровье, а реакция прощения - укреплять его».
Более того, доктор Стивен Стэндифорд, глава хирургического отделения в Американском центре лечения онкологических заболеваний, утверждает, что медицинские справочники относят непрощение к болезням. Он твердо уверен, что нежелание прощать обидчиков приводит к болезни. По его словам:
«Лечить эмоциональные раны или расстройства важно, потому что они могут снижать восприимчивость к лечению и даже вызывать нежелание лечиться».
Кроме того, прощение можно рассматривать как профилактику рака. По оценкам доктора Майкла Барри, автора книги «Проект "Прощение"», у 61% онкобольных есть проблемы с прощением.
Он поясняет:
«Ношение в себе этих негативных эмоций, этой злобы и ненависти, приводит к состоянию хронической тревожности. А хроническая тревожность предсказуемо приводит к переизбытку адреналина и кортизола, которые ослабляют выработку естественных клеток-киллеров, представляющих собой передовой отряд в борьбе организма с раком».
Поэтому учитесь отпускать неприятные воспоминания и понимать, что все мы - люди, которым свойственно ошибаться. Постарайтесь оставить весь негатив в прошлом и жить дальше, радуясь каждому дню в здоровье и благополучии.
А вы умеете прощать?
Никита Скоробогатов.