Новости и события » Спорт » Премьер-лига: Безничейный синдром

Премьер-лига: Безничейный синдром

Премьер-лига: Безничейный синдром

Еще никогда наш чемпионат не начинался так бескомпромиссно: в двух стартовых турах не зафиксировано ни одной ничьей!

Что это - случайность, реакция на прежнюю критику или поворот в сторону атакующего футбола? Давайте разбираться.

До нынешнего сезона дважды в истории украинских чемпионатов первые туры обходились без мирных соглашений. Однако вторые, увы, не поддерживали эту тенденцию. И вот, наконец, налицо малая, но последовательность.

В сезоне-1997/98 первый тур впервые обошелся без ничьих. Более того, все победы, одержанные на старте того чемпионата, оказались сухими, а за честь гостей постояли только динамовцы и "Шахтер". Команда Валерия Лобановского трижды забила в Запорожье торпедовцам, а горняки пять раз поразили ворота мариупольского "Металлурга".

Под стать лидерам сыграл и "Днепр", в ту пору также относившийся к категории грандов: на своем поле днепряне забили четыре гола "Карпатам". Примечательно, что, несмотря на провальный старт, галичане в том чемпионате опередили "Днепр" и завоевали бронзовые медали чемпионата. И еще: в том туре и в "Динамо", и в "Шахтер", и в "Днепре" дублями отметились Сергеи - Ребров, Ателькин и Мизин.

В том сезоне на старте чемпионата, в летний зной без ничьих команды элитного дивизиона обошлись еще в третьем и пятом турах. Однако безничейных туров в сезоне больше не было. Вообще последние чемпионаты ХХ столетия отличались стабильным процентом туров без компромиссов - десять. Не больше и не меньше.

Занятно, что самый большой процент безничейных туров в чемпионатах Украины (20,6) пришелся на середину 1990-х годов. И это были два первых чемпионата, в которых за победу начислялось по три очка!

Два года назад во второй раз в истории первый тур украинской премьер-лиги не принес ни одного равенства. Более того, в пяти матчах из шести были одержаны крупные победы. И только "Ворскла" одолела "Черноморец" благодаря единственному голу Дмитрия Хлебаса. Ныне он также забивает, но уже в футболке "Десны".

Второй тур в сезоне-2016/17 уже изобиловал паритетами: мирные соглашения были заключены в половине матчей. Сезон-2014/15 запомнился пиететом команд к равенству. Лишь в одном туре ни одна из пар не пришвартовалась в ничейной гавани. В остальных - сквозило чрезмерное миролюбие.

А вот у нынешнего чемпионата процент безничейных туров пока максимален. Тому есть комплекс причин. Во-первых, думаю, не последнюю роль играет обилие новичков. Пусть пробрались наверх они разными путями, но пока им претят компромиссы.

Возможно, кто-то из старожилов назовет это издержками роста, иронично заметив: мол, не умеют дебютанты играть надежно. Однако если вспоминать сюжеты поединков с участием новичков - не раз в первых двух турах они демонстрировали надежную игру в обороне и весьма умелые действия в атаке.

Во-вторых, сейчас в нашем футболе вакантно место третьей силы (возможно, поклонники "Зари" имеют на этот счет свое мнение), и на бронзовые медали будет претендовать немало команд. Во всяком случае амбиций примерить награды из благородного металла не занимать доброй половине представителей нынешней премьер-лиги, и предсказать исход борьбы за третий приз чрезвычайно сложно.

В-третьих, в наших командах в летнее межсезонье появилось немало новых легионеров (как игроков, так и тренеров). Возможно, они все еще не разобрались в "особенностях национального футбола".

В-четвертых, не стал бы сбрасывать со счетов и фактор национальной сборной. В ней обозначилась определенная проблема с нападающими. Талантливая молодежь в атаке с украинскими паспортами у нас есть, а ей, в свою очередь, есть что доказывать тренерам сборной страны. Пусть иногда это выливается в определенный эгоизм на поле, однако нередко и становится причиной голевых феерий.

В-пятых, все идет к тому, что премьер-лига со следующего сезона расширится. Вылетать в сезоне нынешнем, очевидно, будет минимальное число команд. А значит, все условия для определенного риска, как раньше говорили, "поиска счастья в атаке" наличествуют.

В-шестых, все смотрели чемпионат мира. Нулевая ничья на нем была только одна - в матче Франция - Дания (и та, что называется с душком), а так команды по большей части играли "от ножа". Этот тренд повлиял и на ход матчей нашего чемпионата.

В-седьмых, погодный фактор. Дожди этим летом исправно поливают большую часть Украины на радость аграриям (а клубов с аграрными спонсорами в нашем футболе сейчас немало - новый тренд), удушающей жары пока не было. А принцип "сухо в воздухе - сухо на поле" никто не отменял. Как и прямо противоположный, пока проявляющийся во всей красе.

Влияет ли на бескомпромиссность команд двухэтапная формула чемпионата? Думаю, да. Ведь цена очков возрастает, а о непривлекательности весеннего прозябания во второй шестерке могут рассказать "Александрия", "Карпаты", "Олимпик", "Черноморец". Все перечисленные коллективы уже познали вкус побед в нынешнем чемпионате.

Поддержат ли наши команды наметившуюся тенденцию? Получит ли продолжение безничейный синдром? Думаю, в третьем туре ничьих не избежать. Однако в целом чемпионат может побить рекорды середины 1990-х по проценту безничейных туров. Вышеперечисленные причины будут актуальными еще в течение какого-то времени. Потом, конечно, прагматизм может взять свое.

"Футболом правит результат" - такая цитата из Лобановского красуется на футболках, пользующихся все большей популярностью не только у киевских болельщиков. Впрочем, результат добывается в бескомпромиссной борьбе. При ничьей, играя на победу, ты рискуешь потерять одно очко, но в случае успеха можешь завоевать дополнительно два. Так что игра на победу стоит свеч!

"Ничья - справедливый результат. Обе команды не заслуживали поражения", - типичный послематчевый комментарий игрока или тренера, не так ли? При этом, правда, мало кто позволяет себе фразу, вроде: "Ни одна из команд не заслуживала победы".

Издержки воспитания или что-то иное? Чего греха таить, в нашем футболе бывали и гроссмейстерские ничьи (не только шахматы этим страдали!), когда побед не то чтобы не заслуживали, а даже как-то к ним и не стремились.

Итак, меньше гроссмейстерских ничьих, больше воли к победе! И зритель все чаще будет заглядывать на стадион!

Динамо Франция


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх