Три оптические иллюзии, которые объясняют работу вашего подсознания
Мозг можно обмануть? Легко!
Оптические, или зрительные иллюзии показывают нам, что мы не имеем прямого доступа к реальности, и что на пути к нашему мозгу многое может потеряться.
В самом деле, обработка, происходящая внутри нашего мозга, является основой многих иллюзий. Вместо того, чтобы считывать информацию, поступающую от глаз, в сырой форме, как камера, мозг пытается упорядочить их и представить в том контексте, который имеет смысл.
Это использование "шаблонов" позволяет мозгу быстрее обрабатывать информацию, но именно они могут и вводить его в заблуждение.
Три рисунка, приведенных ниже IFLScience, отчетливо это демонстрируют.
Иллюзия пола Ричарда Рассела.
В этой иллюзии Ричарда Рассела одно и то же лицо кажется женским, когда тон кожи становится более светлым (левое изображение) и мужским, когда тон кожи становится темнее (правое изображение).
Иллюзия работает, потому что изменение тона кожи влияет на контраст лица - разницу между самыми темными частями лица (губы и глаза) и самыми легкими частями (кожей). Мало кто рассматривает контрастность лица как определяющую черту любого пола, но на самом деле у женщин она выше, чем у мужчин.
Бессознательно наш мозг настроен на разницу в контрасте между полами, и поэтому контраст - это один из способов, который мозг использует для определения пола. Когда других сигналов нет, контраст может быть решающим фактором.
Возможно, самое интересное в этой иллюзии состоит в том, что контраст не просто помогает нам разобраться в сексуальной принадлежности лица - он позволяет «видеть» лицо, как мужское или женское. Использование контрастного сигнала осуществляется бессознательными процессами.
Мозг подключает информацию, которую мы уже имеем, и использует ее для устранения двусмысленности в изображении.
Иллюзия Коффера.
Иллюзия Коффера первоначально представляется нам в виде утопленных дверных филенок, но через несколько секунд на их фоне проступают круги.
Эта иллюзия основана на том, что мозг ориентирован на идентификацию визуальных объектов. «Пиксели» сгруппированы для формирования ребер и контуров, фигур и, наконец, целостных образов.
Иногда, как на рисунке Коффера, изображение по своей сути неоднозначно. Имеются две разные группы: один набор горизонтальных линий может образовывать круг или быть пересечением двух прямоугольников.
У большинства людей вначале появляется группировка в прямоугольники. Это может быть связано с тем, что прямоугольники (в том числе те, которые мы видим в дверных панелях) в повседневности встречаются чаще, чем круги, и поэтому мозг предпочитает группировку, которая обеспечивает прямоугольные формы.
Маска любви.
В этой иллюзии Джанни Сарконе можно увидеть венецианскую маску, содержащую как одно лицо, так и два лица целующихся людей.
Иллюзия работает аналогично иллюзии Коффера - контуры изображения могут быть сгруппированы по-разному, оставляя мозг в неопределенности.
Разница заключается в том, что, по крайней мере для некоторых людей, ни одна из групп не имеет доминирующей роли. Изображение воспринимается как две правдоподобные альтернативы.
Флиппинг - интересный способ зрительной коры мозга справиться с двусмысленностью. Отделы мозга используют механизмы, которые усредняют неоднозначную информацию, или просто выбирают наиболее вероятное представление и игнорируют все альтернативы.
Преимущество флиппинга заключается в предоставлении согласованной информации о том, каким может быть изображение, что нужно учитывать при разработке способов взаимодействия с миром.
Вместе эти три иллюзии демонстрируют, что визуальная обработка сильно ориентирована на определение того, что представляет собой объект.
Воображение должно быть функциональным, поэтому вместо того, чтобы предоставлять путаницу пикселей, мозг инвертирует их в уже знакомые формы.
Как думаете, в реальной жизни все соответствует тому, что видит наш мозг?
Фиа Монт.