Литий-ионные аккумуляторы и уменьшение скорости их зарядки
Улучшение текущего концепта литий-ионных аккумуляторов становится одним из наиболее важных и видных приоритетов многих исследователей в области современной энергетики - именно поэтому специалисты из Кембриджского Университета сегодня решили представить результаты своего нового исследования на этот счет. Они обнаружили новый класс материалов, который в теории позволит заметно ускорить течение заряженных ионов в аккумуляторах, тем самым несколько увеличения энергоемкость и заметно снижая время, необходимое на полный заряд аккумулятора. Судя по предварительным результатам, специалистам действительно удалось найти лучшую альтернативу.
Со времени своего выхода в начале 90-ых гг. прошлого столетия, литий-ионные батареи стали многообещающими для самых разных сфер деятельности и науки - однако главной проблемой в них остается сравнительно большое время заряда и емкость. И действительно, с того времени удалось увеличить емкость всего лишь на пару процентов, а что касается скорости зарядки, то тут нет особых достижений.
На протяжении последнего времени специалисты трудились над разработкой специальных структур из наночастиц, при помощи которых можно усилить энергоэффективность и уменьшить время заряда, однако подобные способы обходятся в достаточно высокую сумму. Кембриджские специалисты предложили в качестве альтернативы оксид ниобия-вольфрама, который сам формирует новый класс материалов, которые благодаря своей особой структуре и форме позволяют заметно ускорить движение заряженных частиц в электродах. Как следствие, пользователи могут осуществлять зарядку даже наиболее энергоемких литий-ионных аккумуляторов за считанные секунды.
В своем последнем сеансе испытаний, специалисты сосредоточились на выяснении различных побочных моментов и особенностей, которые возникают при воздействии на заряженные движущиеся частицы данного оксида - однако они отмечают, что их можно достаточно легко стабилизировать и в некотором смысле даже сделать дополнительными катализаторами для более эффективной работоспособности измененного движения электрических частиц.