"Динамо" - "Шахтер": Двуликий август
Украинское "класико" в последний месяц лета - нечастое явление.
Достаточно сказать, что в независимой Украине до нынешнего года "Динамо" и "Шахтер" сходились на поле в августе лишь однажды. А вот в союзное время это случалось неоднократно.
Первые три августовских свидания непримиримых оппонентов датированы 1949, 1962 и 1967 годами - и, хотя оканчивались победами горняков на их поле, "Динамо" оказывалось выше "Шахтера" в турнирной таблице.
Более того, в 1949-м горняки шли перед встречей с киевлянами на последнем месте - и победа над динамовцами (единственный гол на счету участника Второй мировой войны Виктора Лейченко) позволила им покинуть незавидную позицию.
В 1962 году горняки отпраздновали крупную победу, забив киевлянам три безответных мяча в последнюю четверть часа. Правда, два гола динамовцы пропустили в меньшинстве: был удален Йожеф Сабо.
Примечательно, что оба этих поединка, даром, что временной отрезок между ними составил 13 лет, судил один и тот же арбитр - харьковчанин Матвей Пинский. Он, кстати, первым из представителей украинской Фемиды был включен в десятку лучших арбитров СССР - в 1950 году.
Начал судить Пинский еще в 1946-м, на матчах высшей лиги работал с 1948-го. Однако в 1950-е был отправлен в Сибирь, где преподавал сопромат (!) в Томском политехническом институте и обслуживал матчи чемпионата города. Позже он не любил много говорить об этом этапе своей карьеры.
Вернулся на всесоюзную арену в 1960 году, а в целом его судейская карьера продолжалась до 1969-го. В 1993 году эмигрировал в США. Из-за океана продолжал следить за украинским футболом. Умер в 2011 году, немного не дожив до своего 90-летнего юбилея.
Победа "Шахтера" в августе 1967 года (2:1) была одержана во многом благодаря стараниям... Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Дуэт коренных киевлян, защищавших цвета горняков, понимал друг друга с полуслова! Угловой, поданный Лобановским, Базилевич преобразовал в гол на исходе первого тайма. В середине тайма второго Владимир Мунтян сравнял счет, но ближе к концу матча Базилевич снова блеснул индивидуальным мастерством и принес "Шахтеру" победу.
И этот августовский матч горняков против "Динамо" обслуживала харьковская бригада судей. Правда, в нее уже не входил Матвей Пинский.
Следующие два августовских рандеву "Динамо" и "Шахтера" принесли успех киевлянам. В 1969 году в Донецке динамовцы преуспели благодаря голам Виктора Серебряникова и Анатолия Пузача. А в 1971м уже дома в голевой перестрелке обошли оранжево-черных - 4:3. При этом у проигравших хет-триком отметился Валерий Яремченко.
В 1974 и 1977 годах матчи в Донецке принесли ничейный исход - 2:2 и 0:0. Переполненные трибуны донецкого стадиона победителя так и не дождались.
Зато в конце 1970-х - начале 1980-х в августовских баталиях динамовцы регулярно обыгрывали горняков дома и на выезде. Причем в 1979 году команды соперничали на киевском стадионе "Динамо" в ранге двух лидеров. Виктория позволила киевлянам потеснить оранжево-черных с первого места. Правда, по итогам того сезона "Шахтер" оказался выше киевлян, завоевав серебряные медали, подопечные Валерия Лобановского довольствовались бронзовыми.
В 1981 году киевляне, проигрывая после первого тайма, одержали волевую победу (2:1) и утвердились на первой строчке турнирной таблицы. Двумя годами позже динамовцы шли ниже горняков (виданое ли дело - подошли к матчу с "Шахтером" с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей!), но сумели обыграть оппонентов в Донецке - 2:1.
По итогам чемпионата киевляне все-таки опередили дончан, но все равно седьмое место лидера советского футбола в сезоне-1983 к достижениям не отнесешь. Как и девятое место горняков в том году. Если в 1981-м незабвенный Виктор Чанов защищал ворота "Шахтера" в матче против киевлян, то в 1983-м уже стоял на страже владений "Динамо" в матче против горняков.
В августе 2013 года в присутствии 52 667 зрителей на "Донбасс-Арене" горняки оказались сильнее киевлян - 3:1. Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу в несвойственной для себя манере отметил "великолепное судейство" одессита Виктора Швецова. Главный же тренер киевлян Олег Блохин придерживался прямо противоположного мнения о Фемиде. "Судья не впечатлил. Будем так мягко говорить", - заметил он после матча.
Итак, получается интересная картина: регулярные августовские свидания "Динамо" и "Шахтера" в советское время, когда не было матчей еврокубков летом, сменились почти полным отсутствием украинского класико в августе уже в новое время, когда проходят весьма напряженные поединки квалификации Лиги чемпионов. И вот сейчас, когда вице-чемпионам Украины предстоит двухраундовый поединок в отборе к групповому этапу Лиги чемпионов против амбициозной пражской "Славии", а точнее аккурат в преддверии оного киевлянам предстоит скрестить шпаги с извечным оппонентом в рамках чемпионата страны.
Если раньше участники еврокубков пользовались привилегиями, и их матчи внутреннего календаря, соседствующие с евробаталиями, нередко переносились на более поздний срок, то сейчас такое не практикуется. Отличие матчей в августе при чемпионате по системе "весна - осень" от августовских поединков в турнире, проводимом по системе осень - весна, очевидно.
До чемпионской развязки еще далеко. В этот период вице-чемпион больше думает о квалификации в Лиге чемпионов, а вот действующий чемпион может сосредоточиться на класико. И слепой (да?) жребий в нынешнем сезоне расписал класико так, как наверняка хотелось бы горнякам.
Отпускной период, дачный сезон, будни, достаточно раннее как для невыходного дня время начала матча - помехи ли это зрительскому интересу? Аншлагу - да, а вот рекорду посещаемости нынешнего сезона - нет. Класико по определению неинтересным не бывает, ведь, как бы то ни было, а это - лучшее, что есть в нашем футболе...