Реформа на выбор: Как изменится налоговое законодательство страны
![Реформа на выбор: Как изменится налоговое законодательство страны](http://img1.newsmir.info/img/p/1/135/134328.jpg)
В Украине разработано два проекта закона Налоговой реформы, авторства команды Министра финансов Натальи Яресько и народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Нины Южаниной. Мнение профессионалов относительно предложенных документов полярно разделились: МВФ поддерживает предложение Яресько, а украинский бизнес выступает за более либеральные правила, которые предлагает Южанина. Решением конфликта может стать появление третьего компромиссного законопроекта.
Два предложения
Министерство финансов, которое отвечает за работу Государственной фискальной службы, согласилось внести правки в существующее налоговое законодательство. Эксперты ведомства под руководством Натальи Яресько разработали проект Налоговой реформы и сейчас согласовывают его основные положения с другими министерствами. Общественности же презентовали лишь концепцию, которая размещена на официальном сайте Минфина.
Основная идея реформы – "все по 20". Например, ставку налога на прибыль эксперты предлагают увеличить с 18% до 20% и оставить действующий 5% налог на дивиденды. Налог с доходов физических лиц составит те же 20%, тогда как сейчас – 15% (20% уплачивается только с больших заработных плат, в размере от 20 тыс. грн в месяц). Размер НДС при этом не изменится, а все льготы планируют отменить.
Например, сейчас с лекарственных препаратов уплачивается 7% НДС, а для некоторых товаров социального назначения – питания для детских садов, медицинских изделий для военных, применяется нулевая ставка. В случае принятия предложений Минфина, всего этого больше не будет.
Большое внимание в концепции отведено плательщикам единого налога. Если сейчас под эту категорию подпадают предприятия с оборотом до 20 млн грн, то после изменения налогового законодательства "потолок" уменьшится в 10 раз и составит 2 млн грн в год.
Единственное существенное упрощение затронет фонд заработной платы. Если сейчас налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет 55%, то ее предлагают сократить до 40%. Этот шаг должен стимулировать бизнес выводить зарплаты сотрудников "из тени". Правда, никаких мер по ужесточению контроля за оборотом наличных денег Минфин не предлагает, возможно, поэтому ведомство и не ожидает оперативного отказа компаний от выплаты зарплат "в конвертах".
Альтернативный проект Налоговой реформы предложила Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Нина Южанина. Соавторами документа, который уже зарегистрирован в стенах парламента под №3357, выступили еще 114 депутатов преимущественно от пропрезидентских сил. Южанина, в отличие от Минфина, предлагает снизить ставки основных налогов. НДС с 20% до 15%, а налог на прибыль – с 18% до 15%. Если же предприятие вкладывает деньги в дальнейшее развитие и не намерено выплачивать дивиденды, то налог на прибыль и вовсе предлагается не взимать.
Нагрузку на заработную плату тоже предлагают снизить с 55%, но уже до 30%. Как и Минфин, Нина Южанина предлагает ограничить оборот компаний, которые работают на едином налоге, правда не до двух, а до 5 млн грн в год. При этом некоторые схемы минимизации налогообложения планируется пресечь. Например, для работы ресторана нельзя будет создать несколько юрлиц, как это делают сейчас - на одном из которых зарегистрирован бар, а на втором – кухня.
Различные мнения
С тем, что налоговое законодательство в Украине менять необходимо, согласны все. Разногласия возникают по поводу вопросов, как именно это делать. "Необходимо решать проблему наполнения бюджета и частично вывести экономику из тени", – говорит партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.
Директор департамента цифровой экономики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Елена Минич сообщила, что по состоянию на апрель 2015 года, доля экономики страны, пребывающей в тени и не попадающей под налогообложение, оценивается в 70%. По ее же словам, ранее (период она не уточнила) речь шла о 56%, то есть бизнес все активнее прячет деньги от государства.
Предприниматели же считают, что в налоговом законодательстве необходимы коренные изменения, поэтому и склонны поддерживать реформу Нины Южаниной. "Прочитав концепцию Натальи Яресько, впечатления от нее, как от великого экономиста, нивелировались", – говорит директор компании-дистрибьютора алкоголя "Витис" Сергей Мазур. И добавляет, что сейчас усиливать налоговое давление на бизнес невозможно, поскольку предприятия переживают далеко не лучшие времена.
Подтверждают это и данные Государственной службы статистики. В сентябре розничный товарооборот в сопоставимых ценах сократился на 16,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Александра Томашевская говорит, что также отдает предпочтение реформе Южаниной. "Она предлагает снизить НДС до 15%. Только за это документ можно поддержать", – поясняет она.
А вот директор крупной компании-экспортера, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что главная проблема налогообложения в Украине это НДС. При чем, не ставка налога, а способ его администрирования. Систему возврата НДС экспортерам он называет одной из самых сложных и коррумпированных операций в стране. По его словам, в Украине есть возможности оперативно вернуть свои деньги из бюджета, но плата за это составляет 50% от суммы.
Однако именно эту проблему ни один из предложенных проектов реформы не решает. Хотя бизнес больше склонен поддерживать проект, предложенный депутатом Южаниной, который если и не решает всех проблем, то хотя бы уменьшает налоговую нагрузку. В то же время, Наталья Яресько заявляет, что в случае утверждения документа Южаниной парламентом, подаст в отставку, а также окрестила альтернативный законопроект популистским. По ее словам, причиной всему значительное сокращение доходов бюджета. Если проект Минфина предполагает сокращение поступлений в бюджет на 60 млрд грн, то депутатский – на 200 млрд грн. "Закрыть такую дыру" нечем, утверждает Яресько.
Правда у Минфина есть существенный "козырь" – их законопроект уже одобрил МВФ. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сообщил, что также поддержит документ Минфина. "Но, вероятнее всего, в Верховной Раде будет зарегистрирован третий законопроект. Он будет компромиссным", – считает народный депутат. Он также добавил, что обновленный Налоговый кодекс не должен учитывать исключительно интересы бизнеса, но и в не меньшей степени - интересы бюджета.
Такой же позиции придерживаются и большинство опрошенных нами депутатов коалиции. Говорят, что голосовать будут за правительственный вариант, как минимум, исходя из партийной дисциплины. К тому же, ориентируются на позитивную оценку, данную разработанному Минфином документу МВФ. При этом, депутаты довольно часто признаются, что больше симпатизируют проекту Южаниной, а потому даже поддерживая вариант Минфина буду предлагать внести в него поправки.
"Мне больше нравится проект Южаниной, - говорит народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, - Но если руководство фракции обратится с просьбой поддержать налоговую реформу авторства Яресько, то мы внимательно изучим этот законопроект и предложим внести в него правки", – отметил он.
Народный депутат от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский говорит, что также будет поддерживать законопроект Натальи Яресько. "Я предложу внести в этот документ правки ко второму чтению", – говорит он. И добавляет, что хочет внести в законопроект норму, согласно которой предприятие и его руководитель освобождаются от ответственности за ошибки в отчетности. Но это касается только тех случаев, когда отчет подготовила консалтинговая компания.
По словам депутатов, парламент рассчитывает принять окончательный вариант налоговой реформы до конца текущего года.
Андрей Корнеев