В России хотят закрепить сетевой нейтралитет. Провайдеры не смогут замедлять сайты по своему желанию
Ранее операторы связи предлагали, наоборот, отменить принцип.
Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности. Он подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты или замедлять любой интернет-трафик. В ближайшее время документ отправят на рассмотрение в правительство.
Сейчас принцип сетевой нейтральности в России регулируется базовым документом Федеральной антимонопольной службы. В нем допускается искусственное управление трафиком, например, при авариях или перегрузках сети.
Телеком-бизнес против сетевой нейтральности
В конце января операторы связи и крупнейшие медиахолдинги предложили полностью отменить сетевую нейтральность. Так провайдеры смогли бы воздействовать на поставщиков контента - например, замедлять скорость загрузки популярных видеохостингов или мессенджеров, а за увеличение скорости - взимать плату с этих сервисов или с пользователей.
Тогда операторы связи ссылались на опыт США, где сетевую нейтральность отменили в конце прошлого года (решение вступило в силу в июне 2018-го). Фактически это означает, что американские провайдеры имеют право взимать дополнительную плату, например, за доступ к Facebook - интернет-трафик там больше не считается «равнозначным». По мнению экспертов, так интернет-доступ в США может стать похожим на рынок кабельного телевидения: по умолчанию пользователь будет получать доступ к базовому набору сайтов, а за расширенный интернет придется платить отдельно.
Российские операторы не смогут «маневрировать с тарифами»
Вице-президент Ростелекома Борис Глазков считает, что законодательное закрепление принципа негативно повлияет на российский телеком-бизнес: «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей».
В МегаФоне считают, что нужно учитывать интересы отечественных компаний и обсудить этот вопрос с участниками отрасли. Тем временем в МТС убеждены, что необходимости в закреплении сетевой нейтральности на законодательном уровне нет, так как «комфортные для всех участников рынка» правила закреплены документом ФАС.
По мнению собеседника Коммерсанта на рынке телекоммуникаций, сейчас для операторов складывается удобная ситуация, поскольку принцип сетевой нейтральности зафиксирован, но ответственности за его несоблюдение нет: «Это дает возможность для маневра с тарифами».
Сетевая нейтральность выгодна пользователям и поставщикам контента, которые получают равные возможности для его потребления и распространения, отмечает старший менеджер группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов Deloitte в СНГ Александр Тюльканов. «Но операторы при этом лишаются возможности дифференцировать условия пропуска трафика, даже когда это коммерчески обосновано и выгодно отдельным группам потребителей», - указывает он.
Основатель Ubic Виталий Саттаров опасается, что без сетевого нейтралитета пострадают пользователи, однако, с другой стороны, при отсутствии такого принципа оператор связи «может стать партнером, например, Яндекса и продвигать его сервисы с приоритетным трафиком в обмен на часть рекламных доходов».