Украина поднялась в глобальном рейтинге инноваций, авиационной инфраструктуры и качества дорог
Украина была представлена в рейтинге самых мощных наций мира (публикуется в Business Insider, создавали совместно US News и World Report) и сразу заняла 33-е место из 80. Положение страны в рейтинге определяется политической, экономической и военной силой.
В рейтинге учитываются также возможные внешние воздействия на политику государства и ее роль в регионе. Первое место предсказуемо занимают США, далее идут Россия и Китай, наименее мощной признана Словения.
Впервые Украина попала в рейтинг глобального индекса нелегальной торговли - 76-е место (последнее место среди стран Европы). Индекс определяет, насколько экономика способствует или наоборот противостоит незаконной торговле. Лучше всего с нелегальной торговлей борются в Финляндии, Британии и США, хуже всего - в Ливии.
На четыре позиции вверх Украина поднялась в рейтинге качества автомобильных дорог. В итоге она занимает 130-е место из 137. Самыми лучшими дороги оказались в ОАЭ, Сингапуре и Швейцарии. В аутсайдерах рейтинга - Мавритания.
Значительно улучшилось в Украине качество авиационной инфраструктуры - плюс 11 позиций в рейтинге (в первой тройке лидеров Сингапур, Гонконг и ОАЭ). А вот с железнодорожной инфраструктурой ситуация стала хуже - падение в рейтинге на три позиции.
Рывок на 14 позиций вверх Украина сделала в рейтинге логистической эффективности Всемирного банка - теперь она на 66-м месте из 160. В рейтинге оцениваются пять направлений: инфраструктура, международная транспортировка грузов, логистическая компетентность, отслеживание грузов и своевременность доставки (по этому критерию Украина получила высший балл). Лидером рейтинга стала Германия, а хуже всего с логистикой в Афганистане.
На семь позиций Украина поднялась в глобальном рейтинге инноваций, теперь на 43-м месте. В первую тройку вошли Швейцария, Нидерланды и Швеция. И немного улучшила Украина свои позиции в рейтинге глобального индекса мира. Заняв 152-е место из 163, Украина находится в группе стран, признанных опасными для проживания.
Стоит отметить, что интернет стал более медленным, Украина опустилась в рейтинге скорости на четыре строчки.