Я - нейробиолог, и я знаю только 1 способ мгновенно успокоиться и расслабиться
Все проще, чем кажется.
Дыхание считается автоматическим процессом, управляемым частью мозга, контролирующей такие жизненно важные функции, как сердцебиение и сон. Но новые и уникальные исследования, включающие записи мозговой деятельности людей в процессе нейрохирургии, показывают, что дыхание может изменить наш мозг, пишет Quartz.
Проще говоря, было показано, что изменения в дыхании, например, дыхание с разной частотой или осознанное дыхание, затрагивают разные части мозга.
Способность людей контролировать и регулировать работу мозга уникальна: например, контроль эмоций, способность оставаться в сознании, несмотря на усталость, или подавление отдельных мыслей. Эти способности не тривиальны, и их, например, нет у животных.
Животные не могут менять скорость дыхания волевым образом; их дыхание обычно изменяется только в результате бега, отдыха и т. д. Вопросы, которые озадачили ученых в этом контексте: почему люди способны на осознанное регулирование своего дыхания и как мы получаем доступ к частям нашего мозга, которые обычно не подпадают под сознательный контроль.
Кроме того, есть ли какая-либо польза в нашей способности к доступу и контролю частей нашего мозга, которые обычно недоступны?
Учитывая, что многие методы лечения, например, когнитивная поведенческая терапия и терапия травмы, включают в себя фокусировку и контроль дыхания. Оказывает ли эта способность глубинное воздействие на поведение?
Недавнее исследование ответило на эти вопросы, показывая, что волевой контроль над дыханием, и даже просто сосредоточение на дыхании, дает дополнительный доступ к ресурсам и улучшает синхронизацию между областями мозга.
Это понимание может привести к большему сосредоточению, спокойствию и эмоциональному контролю.
Исследование, проведенное доктором Хосе Эрреро в сотрудничестве с доктором Ашешем Мехтой - известным нейрохирургом из университетской больницы NorthShore на Лонг-Айленде, началось с наблюдения за деятельностью мозга при нормальном дыхании пациентов.
Затем пациентам была дана простая задача, чтобы отвлечь их: щелкнуть мышкой, когда на экране компьютера появятся круги. Это позволило Эрреро наблюдать, что происходит, когда люди дышат естественным образом и не сосредотачиваются на своем дыхании.
После этого пациентам было сказано сознательно увеличить темп дыхания и подсчитать вдохи-выдохи. Когда дыхание изменилось с помощью упражнений, мозг тоже изменился. По сути, манипуляция дыханием активировала различные части мозга, с некоторым перекрытием на участках, участвующих в автоматическом и преднамеренном дыхании.
Полученные данные поддерживают рекомендации, которые люди получали в течение тысячелетий: во время стресса или когда требуется повышенная концентрация, сосредоточение внимания на дыхании или выполнении дыхательных упражнений действительно может изменить и даже улучшить работу мозга.
Потенциально это можно использовать в различных профессиях, которые требуют крайней сосредоточенности и гибкости ума. Например, спортсмены, как известно, уже давно используют дыхание для улучшения своих результатов. Теперь наука это подтверждает.
Помимо изучения способности человека контролировать и регулировать свою нервную активность, исследование было также уникальным в том смысле, что в нем использовался редкий метод нейронных исследований: непосредственно в мозгах бодрствующих и тревожных людей.
Типичные исследования нейробиологии с участием людей используют наружные методы визуализации (например, ЭЭГ и МРТ) для изучения нейронной активности в мозгу людей. Но исследования с участием электродов, имплантированных в мозг человека, редки.
Способность заглянуть в мозг человека позволяет изучать мышление, непосредственно наблюдая за мозгом. Объектами исследования были пациенты с эпилепсией, которым вживили электроды в мозг в рамках клинического лечения эпилепсии.
Эти пациенты испытывали состояния, которые не могли контролироваться лекарственными средствами и поэтому требовали хирургического вмешательства.
Процесс лечения требовал, чтобы у пациента случился спонтанный припадок, для определения точного места начала приступов, и он мог занять несколько дней. Все это время электроды непрерывно мониторили активность их мозга.
Результаты исследований показывают, что совет «глубоко вздохнуть» может быть не просто клише. Упражнения, связанные с осознанным дыханием, по-видимому, меняют связи между частями мозга и позволяют получить доступ к внутренним ресурсам, которые обычно недоступны.
Исследования продолжаются. А как успокаиваетесь вы?
Фиа Монт.