Новости и события » Экономика » "Нафтогаз" своими исками сорвал программу заимствований "Газпрома"

"Нафтогаз" своими исками сорвал программу заимствований "Газпрома"

"Нафтогаз" своими исками сорвал программу заимствований "Газпрома"

"Судя по всему, Нафтогазу удалось нащупать болевую точку российского концерна".

"Газпром" приостановил программу заимствований из-за риска заморозки привлеченных средств по искам "Нафтогаза".

"Газпром" проиграл "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже 2,56 млрд долларов, но не стал выплачивать долг. В связи с этим украинская компания инициировала процесс ареста активов "Газпрома" в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.

Лондонский суд в июне постановил заморозить активы "Газпрома" в Великобритании. После этого один из английских банков заморозил кредитную сделку "Газпрома" до прояснения ситуации.

Британский вердикт, скорее всего, напугал банкиров, которые традиционно работают с "Газпромом" на международном рынке, заявил один из собеседников агентства. "В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон, но комплаенс банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета", - сказал он.

В марте "Газпром" одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 миллиардов евро. Если компания не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся исполнить в полном объеме.

В июне перед арестом активов в Лондоне "Газпром" отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов. На осень были намечены евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом.

"Газпрому", которому в 2018 году нужно погасить 15,2 миллиарда долларов внешнего долга, выгоднее занимать на международных рынках, потому что локальный рынок меньше, и рубли обходятся дороже.

"Судя по всему, Нафтогазу удалось нащупать болевую точку российского концерна: Газпром в высокой степени зависит от внешнего финансирования. Для Киева это - усиление переговорной позиции", - считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Но проблем с рефинансированием долга и финансированием инвестпрограммы в ближайшее время у "Газпрома" возникнуть не должно - у компании большой запас ликвидности и возможность занимать у российских банков. На конец марта 2018 года у компании был запас в 26 миллиардов долларов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх