Новости и события » Здоровье » Почему школьникам нечего делать в соцсетях: мнение психолога

Почему школьникам нечего делать в соцсетях: мнение психолога

Почему школьникам нечего делать в соцсетях: мнение психолога

Их мозги еще не готовы.

Psychology Today публикует статью, обращенную в первую очередь к родителям учеников средних классов.

Как вы могли заметить, стоит ребенку перейти в среднюю школу, как с его мозгом начинает происходить что-то странное.

В этом возрасте главные жизненные цели можно свести к трем пунктам:

1. Быть смешными любой ценой (отсюда дурацкие анекдоты, выкрики во время уроков и готовность пойти на любую глупость, чтобы стать популярными).

2. Фокусироваться на СЕБЕ - своей одежде, своем носе, своем теле и своей прическе.

3. Пробовать новое. Они примеряют на себя разные идентичности, пытаясь подобрать что-нибудь подходящее. Они импульсивны и рассеяны, у них скачет настроение, и может даже показаться, что они регрессируют в своем развитии на этом пути к независимости.

Вы как родитель тоже меняетесь: начинается та стадия воспитания, где вы стремительно переходите от наивного «Мой ребенок не мог...» к безальтернативному «Я не сомневаюсь, что это сделал мой ребенок. Простите меня и извините его поведение, у него сейчас сложный период».

В вашем повседневном арсенале родительских наставлений появляются такие фразы:

  • «Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше вообще молчи!»
  • «Сколько раз я тебе говорила не употреблять это слово?»
  • «Прекрати подбрасывать баклажку!»
  • «Прекрати издавать эти звуки!»
  • «Ты ведешь себя, как будто тебе 2 года!»
  • «Чем ты думал?»

И вот это происходит: то ли потому, что нас достало их постоянное нытье «хочу телефон», то ли потому, что у всех одноклассников он уже есть, то ли потому, что мы хотим купить себе новую модель... мы сдаемся. Действуем импульсивно. Наш мозг тоже совершает регресс, и мы отдаем им свой старый смартфон.

А этот шаг неизбежно открывает двери в мир соцсетей - о чем мы даже не думали и к чему мы совсем не готовы. Поскольку в этом возрасте в мозге происходит реорганизация, склонность к рискам повышается, а контроль над побуждениями снижается, трудно придумать более неподходящее время для знакомства с соцсетями, чем средние классы.

Вот лишь несколько причин:

1. Соцсети не предназначены для них. Недоразвитая фронтальная кора ребенка не может справиться с потоком соблазнов, который обрушивают на нее соцсети. Как бы вы ни пытались научить ребенка правилам технической безопасности, вы все равно не сможете научить его той социальной зрелости, которая нужна для пользования соцсетями. Это как с одеждой слишком большого размера: они будут пользоваться соцсетями неправильно, пока не дорастут до них.

2. Соцсети созданы для развлечений. Они не делают ребенка умнее, не готовят его к взрослой жизни или работе; они совершенно не нужны для здорового социального развития. Это чистое развлечение на базе маркетинговой платформы, которая собирает о вашем ребенке личные данные, отнимая у него много часов времени.

3. Школьники мыслят в категориях «чем больше, тем лучше». В отношении соцсетей такой подход довольно опасен. Неужто у вашего чада и правда 1456 друзей? Неужто он прямо-таки обязан проводить в сети по 9 часов в день? Подростки не умеют останавливаться - и соцсети эксплуатируют эту слабость.

4. Соцсети вызывают привыкание. Как и в случае с видеоиграми, слишком раннее знакомство с соцсетями может заложить основы будущей зависимости от плохих привычек.

5. Соцсети подменяют собой тяжелый социальный «труд» живого общения со сверстниками - умение, от которого будет зависеть их жизненный успех.

6. Соцсети могут подтолкнуть подростка к разрыву связей с семьей в пользу новых «друзей». Поскольку когнитивные способности мозга еще не развились, потребность подростка ощущать себя частью семьи так же важна, как и в детстве. Поддержите эту связь. Конечно, дружеские связи тоже нужны, но семейные - нужнее.

7. Пользование соцсетями - это пустая трата потенциала. Хотя в соцсетях можно найти какие-то положительные стороны для подростков, минусов гораздо больше: ведь эта стадия развития мозга максимально благоприятна для изучения нового. А так подросток тратит бесценное время не на приобретение новых знаний, а на бессмысленные блуждания по цифровому миру. Есть много исследований, подтверждающих, что школьники не умеют находить баланс между делом и развлечениями.

Как вернуть детей в реальный мир?

Для начала надо хорошенько подумать о том, что мы позволяем своим детям. Мы должны понимать мир соцсетей и то, как по-разному ведут себя в нем взрослые и подростки.

Вот несколько советов, которые помогают многим родителям:

1. Не спешите давать ребенку доступ.

Чем позже ребенок начнет пользоваться соцсетями, тем больше у него будет времени, чтобы повзрослеть и научиться ответственно использовать технологии. Кроме того, ограждая ребенка от соцсетей, вы способствуете развитию настоящих личных отношений в его жизни.

2. Следите за его аккаунтом.

Личное пространство в соцсетях - это иллюзия. В цифровом мире нет ничего личного, поэтому и родители должны иметь полный доступ. Проверьте настройки конфиденциальности, но учтите, что они могут внушить вам фальшивое чувство безопасности. Если ребенок не хочет, чтобы вы читали его переписку в соцсетях, посоветуйте ему общаться с друзьями лично или по телефону.

3. Создавайте семейные аккаунты.

Вместо личного аккаунта ребенка можно завести общий семейный. Это позволит ребенку общаться с друзьями в более безопасной среде.

4. Разрешайте соцсети только на больших экранах.

Разрешите ребенку пользоваться соцсетями только на домашнем компьютере или ноутбуке в вашем присутствии, и он будет пользоваться ими меньше. Личный телефон можно положить в карман и взять с собой, что порождает больше потенциальных проблем с неосторожным использованием. Чем секретнее доступ, тем выше риск опасности.

5. Следите за часами, потому что сам ребенок следить не будет.

Вы знаете, сколько времени в день ваш ребенок тратит на соцсети? Узнайте и сократите - это касается всех соцсетей вместе. Средний подросток проводит в соцсетях 9 часов в день. Выделите ему конкретное время на ежедневную проверку соцсетей три раза в неделю. Этого вполне достаточно.

6. Планируйте личное общение с его друзьями.

Помните: ребенку не нужно 845 друзей; четырех-шести близких друзей вполне достаточно для здоровой социализации. Научите его планировать настоящие личные встречи с друзьями; вариантов масса - вечеринки без телефонов, домашний кинотеатр, боулинг, настольные игры, приготовление пиццы, костер. Подросткам необходимо общение, поэтому предложите им пригласить друзей и вместе что-нибудь придумать.

7. Проводите больше времени вместе в реальном мире.

Подростки, которые больше привязаны к родителям и семье, в целом вырастают более успешными и счастливыми. В этот период мы нужны детям еще больше, чем раньше. Конечно, от них легко отстраниться - подростки могут выводить из себя!

Но привязанность к семье помогает им «отвязаться» от виртуальной реальности социальных сетей. У ребенка должно быть ощущение, что он может прийти домой и оставить свою бурную социальную жизнь за дверью хотя бы на пару часов. Он хочет, чтобы вы помогли ему сказать «нет» соцсетям и «да» общению в кругу семьи. Он мечтает отключиться от навязчивой виртуальной реальности - так помогите же ему в этом!

Не давайте смартфону власть над своим домом. Помогите своим детям найти более здоровые развлечения.

В конце концов, на соцсети у них впереди есть еще целая жизнь, а на общение с вами - совсем немного времени...

Никита Скоробогатов.

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх