Новости и события » Hi-Tech » Это могло случиться с классической Mac OS

Это могло случиться с классической Mac OS

Это могло случиться с классической Mac OS

15 ноября 2001 года Be Incorporated перестала существовать. Теперь она была частью Palm, а BeOS, BeIA и все разработки Be стали интеллектуальной собственностью этой компании. Но BeOS не дали умереть.

Два переезда равны одному пожару. Неудивительно, что самая последняя версия BeOS, BeOS R5.1 "Dano", не прошедшая официальную процедуру выпуска, да еще и с исходными кодами, оказалась в открытом доступе. Скорее всего кто-то, кто имел доступ к серверу, приложил к этому руку. Злоумышленника не нашли.

Утечку перекрыли почти сразу, но через несколько лет выяснилось, что опоздали, система оказалась в чужих руках. Раскрылось это через несколько лет, когда компания yellowTAB из Мангейма, Германия, превратила исходники BeOS 5.1.0 в коммерческую Zeta OS.

Представители yellowTAB сообщили прессе что все разрешения у них есть - но продавать Zeta OS (или ZETA) не решалась. Наконец, в 2006 году, yellowTAB "передала" Zeta OS еще одной немецкой компании, magnussoft, в Дрездене, в бывшей ГДР - для реализации. Что скрывается за термином "передала" - неизвестно.

Компания magnussoft, преуспевающий разработчик игр, и успела продать несколько сотен копий Zeta OS, пока не выяснилось, что это незаконно. Дэвид Шлезингер, глава отдела программ с открытым исходным кодом компании Access, владельца прав на BeOS, заявил что никто, никогда и никому не давал ни одного разрешения на использование исходников BeOS, и пригрозил magnussoft судебным иском.

Продажи Zeta OS были немедленно прекращены, про yellowTAB больше никто не слышал, но расширения, разработанные этой компанией (поддержка SVG в Tracker’е, это аналог Finder, и другие), используются в клонах BeOS до сих пор. Правильнее сказать, "в клоне", остался только один - и тот, похоже, уже почти увял.

"Мы пойдем другим путем"

Вроде бы, это цитата. Из Ленина. Не уверен, что Майкл Фипс и Гийом Мэйар догадывались об этом, но поступили именно так. Независимо друг от друга, они организовали разработку BeOS-совместимых систем. Правда, с разными целями.

О проектах OpenBeOS (Haiku) и BlueEyedOS (B.E.O.S) - чуть позже, пока остановимся на менее значительных попытках остановить время. Их было несколько, но след оставили только два таких проекта.

Программа Cosmoe позволяла запускать в Linux программы, написанные для BeOS. Это был бесплатный программный продукт с открытым исходным кодом.

В операционной системе E/OS (Emulator OS), основанной на Linux и FreeBSD, можно было использовать программы для Windows, DOS, Amiga OS и BeOS. Интересное сочетание, не правда ли? Это система с открытым исходным кодом и бесплатная.

Cosmoe и E/OS "выполняли" обещанное. Программное обеспечение для BeOS, которое заслуживало внимания, действительно в них работало. Программ для BeOS оказалось на удивление много, некоторые из них уникальны - вот только появились они поздновато, и уже не могли спасти ни операционную систему, ни компанию.

Остальные программы, обещающие "работу с программами для BeOS", делают это очень выборочно и не слишком хорошо. Все они бесплатные, с открытым исходным кодом, и все они уже давно заброшены.

Если бы в 1997 или 1998 году Apple Computer потерпела катастрофу, миллионы преданных компании пользователей не смирились бы с потерей. Остатки Apple продавались бы по частям, группа самых активных и успешных производителей клонов была готова скинуться и приобрести отделение по производству Mac’ов. Даже без этого, рынок PowerPC был бы у них в руках.

В любом случае, те кому нужен был именно Mac, без железа не остались бы.

А вот с операционной системой все не так ясно: Mac OS 7.5, несмотря на ее достоинства, свое уже отжила. Боюсь, ее официальная жизнь на этом завершилась бы.

Но неофициальная продолжалась бы еще очень долго.

Синеглазка

Кажется, я уже упоминал (в предыдущих частях серии) о непропорционально большом числе разработчиков для BeOS. Едва ли не каждый третий пользователь этой системы писал для нее программное обеспечение. Красиво написанные объектно-ориентированные библиотеки увлекают, и вызывают привыкание.

Ничто не вечно, но даже когда такие среды умирают, находятся сумасшедшие, не готовые с этим смириться. В нескольких таких попытках я даже принимал участие. И, насколько я знаю, ни одна из этих попыток не привела к серьезному успеху.

Объектно-ориентированный мир BeOS состоял из целого букета ОО-библиотек, некоторые из которых были поэзией на C++, виртуозное применение множественного наследования просто завораживало - я знаю только про один похожий случай. PowerPlant от Metrowerks.

Случайность это или нет, но и OO-библиотеки в BeOS, и PowerPlant, написаны французами. Компания Metrowerks "родилась" в Квебеке, франкофонной провинции Канады. Компания переехала в Техас с целью оптимизации налогообложения - и авторы PowerPlant вместе с ней. Франкотехасцы.

Еще один француз, Гийом Мэйар, в июле 2001 года "основал" проект новой операционной системы, совместимой с Linux и воссоздающей BeOS для разработчиков и для остальных.

Проект быстро стал всемирным: в нем объединился 21 человек, из 15 стран. США, Канада, Франция, Тунис, Бразилия, Австралия, Мексика...

Новую систему назвали Blue OS. Она должна была:

  • Быть быстрой;
  • Стабильно и надежно работать;
  • Легко устанавливаться и апгрейдиться
  • Быть простой в применении;
  • Иметь все признаки современной операционной системы (поддерживать конфигурации с несколькими процессорами, современные сетевые технологии, Java, ускорители);
  • Легко переноситься на другие платформы;
  • Облегчать локализацию на другие языки;
  • Быть совместимой с Linux.

Систему разрабатывали в свободное от основной работы время и дистанционно.

Работали увлеченно, но время от времени кто-то брал тайм-аут, жизнь есть жизнь.

Когда ранняя альфа-версия была почти готова, системы переименовали в BlueEyedOS (B.E.O.S).

Гийом Мэйар с гордостью отмечал в своем блоге и в ответах на вопросы журналистов, что проект BlueEyedOS начался на несколько месяцев раньше их главного конкурента, проекта OpenBeOS, возглавляемого бывшим разработчиком BeOS еще в Be Incorporated Майклом Фипсом.

14 апреля 2003 года команда выпустила первый демонстрационный CD, и стала готовиться к открытию исходного кода для публики (не такой простой процесс, в коде накапливается много чего не предназначенного для чужих глаз), в мае 2003 Гийом написал в новостях проекта о присоединении к команде двух разработчиков, с их неоконченной разработкой BeFree, для FreeBSD. Разработчики BeFree "принесли" с собой отличное Unix’овое ядро собственной разработки.

В ноябре 2003 года, в новостях проекта появилось сообщение об исправлении бага с шрифтами с фиксированным размером знаков и...

На этом история проекта закончилась.

Продолжение следует

Apple Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх