Почему люди так охотно участвуют в глупых и рискованных флешмобах?
Если вы следите за трендами интернета, то, наверняка, слышали про новомодный челлендж InMyFeelings, также известный как Kiki Challenge. Суть его заключается в том, что человек должен на ходу выйти из медленно движущейся машины и, пританцовывая под трек “In My Feelings” исполнителя Drake, идти рядом с открытой дверью автомобиля.
Как вы понимаете, такое трюкачество не всегда заканчивается хорошо. Сейчас на YouTube можно найти массу роликов, в которых челлендж заканчивается провалом. Особенно в тех случаях, когда человек пытается выполнить трюк, будучи водителем. Машины уезжают и врезаются в столбы, люди падают и подворачивают ноги при попытке выйти из автомобиля. Один из танцоров даже умудрился угодить под встречную машину, о чем сразу же сообщил в своем Instagram.
Эпидемия маразма достигла таких масштабов, что в некоторых штатах США полиция официально обратилась к гражданам и попросила их не выпрыгивать на ходу из машин и не танцевать на дороге. Но это пока не останавливает новых желающих.
Следует заметить, что челлендж InMyFeelings - далеко не первый пример подобного флешмоба. К примеру, несколько лет назад в сети был популярен “Корица-челлендж”. Тысячи пользователей выкладывали на YouTube ролики, в которых они пытались съесть ложку молотой корицы, а потом самозабвенно блевали.
Потом был “планкинг”, в котором пользователю предлагалось неподвижно лежать, вытянув руки вдоль тела, в самых непредсказуемых местах. Казалось бы, такой флешмоб не должен быть опасным. Но один из жителей Брисбена все-таки умудрился погибнуть во время планкинга, когда пытался улечься на перилах балкона седьмого этажа.
Эффект цифровой толпы
Что побуждает людей участвовать в странных и рискованных челленджах? Причина заключается вовсе не в том, что эти люди - идиоты.
По словам профессора Дэймона Сентолы, автора книги “Как распространяется поведение”, опасное поведение может провоцироваться эмоциональным волнением, которое усиливается в толпе. В современном мире роль условной толпы выполняют многочисленные лайки и комментарии под видеороликом.
Проще говоря, сперва кто-то один снимает необычный ролик, который вызывает бурную реакцию в социальных сетях. Эта реакция провоцирует людей присоединяться к флешмобу. Чем больше резонанс, тем больше желающих.
К слову, этот эффект действует не только с глупыми челленджами. Точно так же эффект цифровой толпы может провоцировать масштабные политические изменения. в качестве примера профессор Сентола приводит Арабскую весну, которая поначалу разгоралась именно в социальных сетях.
Уровень риска
Второй важный момент, который может стимулировать новых людей присоединиться к флешмобу - четко выверенный уровень риска. В подобных челленджах сталкиваются два фактора. С одной стороны, это определенный риск получить травму или испытать физическую боль. Этот риск должен отпугивать человека от участия во флешмобе. Но с другой стороны, наличие небольшой потенциальной опасности вызывает эмоциональное волнение, которого не было бы, будь челлендж абсолютно безопасным. Объединяясь, эти два фактора создают настоящий вирусный эффект, обеспечивающий широкий интерес людей к происходящему.
По мнению Сары Гэйтэр, старшего преподавателя психологии и нейробиологии в Университете Дюка, еще одна причина происходящего кроется в изначальной человеческой социальности. Люди охотно принимают участие подобных в массовых акциях, поскольку это укрепляет их ощущение принадлежности к стае. В ходе эволюции нашего вида принадлежность к группе была важным аспектом выживания.
Современный человек может позволить себе быть менее стадным. Но эволюционные механизмы так просто не отключаются. А потому даже у современного человека бессознательное желание утвердиться в социуме может временно подавлять критическое мышление.
В общем, если у вас когда-нибудь возникнет желание сделать что-то странное, нелепое и рискованное только для того, чтобы набрать лайков в соцсети, знайте: в вас проснулась обезьяна. Постарайтесь усыпить ее и снова начните мыслить рационально.