Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

Удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов Цельсия может оказаться гораздо более сложной задачей, чем предполагалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Международная команда ученых выяснила, что даже в случае соблюдения всех условий Парижского соглашения по климату, средняя температура на планете окажется выше на 4-5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. В результате планета может превратиться в «теплицу», и большое число регионов станет просто непригодным для обитания.

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран, в том числе и Россия. Государства согласились принять меры по недопущению повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году. В настоящий момент средняя температура на Земле примерно на 1 градус Цельсия превышает показать доиндустриального уровня и возрастает на 0,17 градуса Цельсия за каждое последующее десятилетие. По словам ведущего автора исследования Уилла Стеффена из Австралийского национального университета, даже при выполнении целевого показателя по температуре сохраняется вероятность превращения Земли в «теплицу».

«Выбросы парниковых газов не являются единственным фактором, влияющим на глобальное потепление. Наше исследование показывает, что вызванное деятельностью человека глобальное потепление на 2 градуса Цельсия, даже в случае прекращения выбросов парниковых газов в атмосферу, способно спровоцировать запуск других процессов на Земле, часто называемых «ответной реакцией», что в конечном итоге приведет к еще большему повышению средней температуры на планете», - говорит Уилл Стеффен.

«Чтобы избежать такого сценария человечество должно перенаправить свою деятельность с исключительно эксплуатационной в русло умеренного управления земной системой».

По словам ученых, из-за деятельности человека в природе происходят другие необратимые процессы, которые могут способствовать дальнейшему разогреванию атмосферы. В том числе это таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, уменьшение объемов поглощаемого сушей и океаном углерода, рост интенсивности бактериального дыхания в океанах, сокращение лесных массивов в бассейне реки Амазонки, сокращение снежного покрова в Северном полушарии, сокращение ледяных масс в Арктике летом, а также сокращение полярных ледяных покровов.

«Все эти элементы действуют как падающие костяшки домино. Падает одна костяшка и она опрокидывает все остальные за собой. Будем очень сложно или даже невозможно остановить падение целого ряда. Если Земля превратится в «теплицу», многие регионы станут просто непригодными для обитания», - добавляет соавтор исследования Йохан Рокстрем из Потсдамского института изучения климатических изменении?.

Ученые утверждают, что для минимизации последствий необходимо не только уменьшить выбросы газов, но и создать естественные резервуары для хранения углерода через лесопосадки, сохранение почв и биоразнообразия. Также нужно развивать новые технологии для поглощения углекислого газа из атмосферы и сохранения его под землей, уверяют специалисты.

Исследователи предполагают, что эти процессы станут необратимыми при преодолении определенного планетарного «порога стресса». При этом специалисты пока не готовы определенно ответить на вопрос, где будет находиться точка климатического равновесия.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх