Новости и события » Спорт » "Славия" - "Динамо" - 1:1: Укус красно-белой осы (ВИДЕО)

"Славия" - "Динамо" - 1:1: Укус красно-белой осы (ВИДЕО)

"Славия" - "Динамо" - 1:1: Укус красно-белой осы (ВИДЕО)

Александр Хацкевич и его "Динамо" находились всего лишь в шаге от пятого подряд повторения минимального победного счета.

Но "Славии" удалось в компенсированные минуты пражского матча восстановить равновесие с пенальти, сделав ответную встречу неделю спустя еще более интригующей.

СЛАВИЯ - ДИНАМО - 1:1 (0:0)

Голы: Вербич, 82 (0:1). Гушбауэр, 90+5 - с пенальти (1:1).

"Славия" (Прага): Коларж, Цоуфал, Нгаде-Нгаджюи, Дели, Боржил, Соучек, Гушбауэр, Стох, Сикора (Олайинка, 86), Змргал (Бэлуцэ, 80), Шкода (Тецл, 60).

"Динамо" (Киев): Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Морозюк, Сидорчук, Буяльский (Шепелев, 68), Цыганков (Андриевский, 90), Гармаш, Вербич, Беседин.

Наказания: Буяльский, 65. Гушбауэр, 86. Цоуфал, 89 (предупреждения).

Судьи: ПОУСОН. Беттс, Хассин (все - Англия).

7 августа. Прага. "Эден Арена". 34 градуса. 19 370 зрителей (вмещает 20 800).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Праги

Если бы не огромные баннеры с портретами здешних футбольных звезд, которыми украшен ярко-красный фасад "Эден Арены", вы, даже сойдя с трамвая на станции "Славия", не сразу сообразили бы, где находится стадион одноименного клуба. По внешнему периметру он весь опоясан построенными в едином архитектурном стиле зданиями, где расположены магазины, рестораны, офисы и даже приличного уровня отель.

Трибуны оказались на поединке "Славии" с "Динамо" заполнены почти под завязку, и в этом случае можно уверенно сказать, что практически аншлаг на игре вчера обеспечили не только симпатии местных болельщиков, но и интерес к визиту киевской команды.

Дело, кстати, не только в присутствии в Праге, да и во всей Чехии, большого количества украинцев: еще накануне динамовцев встречало в аэропорту имени Вацлава Гавела немало чешских собирателей автографов. Деловито всматриваясь в лица выходивших из терминала игроков, они моментально раскрывали большие альбомы на нужной странице и, протягивая маркер, просили расписаться на вклеенных туда фотокарточках.

Успел заметить, что Денис Гармаш и Никита Бурда были запечатлены на этих фото еще в бытность игроками молодежной сборной и в соответствующей форме. А еще - довелось стать свидетелем забавного курьеза: самый юный из любителей автографов попросил расписаться в альбоме... динамовского квартирмейстера Кристиана Маховски. Тот долго убеждал парня, что не является ни тренером, ни тем более игроком "Динамо" - но, кажется, не очень в этом преуспел.

Возвращаясь же к теме несхожести "Эден Арены" со стадионом в привычном нам понимании замечу: различие внешнего вида и реальности для Праги - вообще тренд. Динамовцы по пути на матч проезжали, к примеру, мимо построенной четверть века назад телевизионной вышки - теперь она служит... модным отелем всего с одним номером, из окон которого открывается лучший вид на город. Он популярен среди молодоженов, особенно азиатских, и расписан на два года вперед - хотя ночь в нем и обходится примерно в тысячу евро.

Динамовским трендом в этом сезоне стали победы с перевесом всего в один мяч, но такой минимализм продиктован, очень похоже, не столько принципом "лучше меньше, да лучше", сколько ограниченными ресурсами команды в атаке. Состав киевлян оказался предсказуем в Праге во всех линиях - Сергей Сидорчук, а не Че Че в опорной зоне, Гармаш, а не Владимир Шепелев под нападающим. Закономерным выглядело и отсутствие в заявке свежего новичка Витора Буэну.

Начало получилось стремительным: секундная стрелка и трех оборотов сделать не успела, а киевляне уже развернули первую атаку. Гармаш точной передачей нашел в чужой штрафной Виктора Цыганкова, тот прострелил вдоль линии ворот, но Артем Беседин, которому никто в этом эпизоде не мешал, неудачно подставил ногу - мяч ушел над перекладиной.

"Славия" ответила выпадом на полшага упущенного защитниками Яромира Змргала - левый вингер хозяев, поспешив, пробил мимо цели. Темп игры неуклонно возрастал, но и борьба на каждом участке достаточно неплохого газона становилась все более острой. В том числе - и в штрафной гостей.

Внезапно в начале игры помощь врачей потребовалась Денису Бойко. Со стороны казалось, что в момент подачи углового соперник попал ему локтем в ребро, но, когда уже после матча автор этих строк спросил об этом у Александра Хацкевича, тот ответил: "Вратаря укусила оса". И в ответ на недоуменный взгляд журналиста добавил: "Если не верите, спросите Бойко сами..."

Не теряя ни секунды, у боковой линии стал разминаться Георгий Бущан, но Бойко не просто смог продолжить игру - через мгновение как ни в чем не бывало поймал мяч после удара из района 11-метровой отметки Милана Шкоды головой. Незадолго до этого фланговый рывок Цыганкова грубейшим образом притормозил Ян Боржил - хотя динамовский вице-капитан и продемонстрировал арбитру ссадину на колене, тот, как и подобает судье британской школы, не посчитал это значительным нарушением.

Одинаково эмоционально выдохнули горячий августовский воздух (температура и к началу игры так и не опустилась ниже тридцати градусов) болельщики обеих команд, когда Змргал внезапно выстрелил из-за пределов штрафной: мяч угодил в сетку с внешней стороны, Бойко его траекторию контролировал, но первый по-настоящему голевой момент у ворот "Динамо" чуть было голом не обернулся.

Врач киевлян Леонид Миронов при первой же паузе снова провел с ребрами голкипера какие-то манипуляции - за Бойко стало еще тревожнее. А перед этим - Беседин чуть было не заставил ошибиться его коллегу Ондржея Коларжа: чтобы запрессинговать на рывке вратаря и отнять мяч, нападающему не хватило буквально полуметра.

Как не хватило всего лишь шага, чтобы ближе к перерыву, откликаясь на хитрую фланговую передачу Беньямина Вербича, добежать до мяча раньше вратаря "Славии". Мимика Беседина передала его эмоции лучше всяких слов.

Динамовцы попытались обострить игру при помощи фланговых навесов, но обе попытки Гармаша успехом не увенчались: в первом случае на мяче раньше оказался Коларж, а во втором - угрозу ликвидировал Майкл Нгаде-Нгаджюи, сыграв, правда, высоко поднятой ногой а-ля Пердута. Хозяева ответили двумя дальними ударами Мирослава Стоха и одним Владимира Цоуфала, однако успеха им это не принесло.

Две подачи Стоха с правого края атаки "Славии" прилично обострили обстановку в штрафной гостей в начале второго тайма. Не менее тревожно стало спустя минуту, когда, пытаясь головой скинуть мяч Бойко после "стандарта", Николай Морозюк сделал это не слишком уверенно, однако надежно среагировал вратарь.

Чуть погодя Шкода без видимой перспективы поборолся у ворот "Динамо" с Томашем Кендзерой, а проиграв эпизод - упал и попытался выпросить у Крейга Поусона пенальти. Но англичанин - арбитр тертый, его на мякине не проведешь. Тактику, позволяющую командам борьбу на самой грани фола, он взял на вооружение с самого начала, и упрекнуть его в более мягком отношении к одной из сторон не получится.

Он и после того, как соперник боднул в верховой борьбе Никиту Бурду, ограничился назначением штрафного.

Бойко надежно среагировал на удар Стоха с двадцати метров и его же выстрел со штрафного в нижний угол, дальний выстрел Змргала пришелся прилично мимо цели, а Тамаш Кадар без колебаний лег под удар Йозефа Гушбауэра метров с пятнадцати.

Но самым опасным кажется в этой части матча пришедшийся от силы в полуметре от стойки залп все того же Гушбауэра. Перед этим хозяева оригинально разыграли штрафной - даже Поусон с трудом увернулся от мяча.

Еще раньше Шкоду заменили на Станислава Тецла - и тот активно вошел в игру. Однако запомнился не столько острыми моментами, сколько эпизодом, в котором, догоняя взятый уже Бойко в руки мяч врезался ему в плечо. Стадион засвистел...

В концовке киевляне оказались близки к тому, чтобы и пятый матч в сезоне подряд выиграть с минимальным счетом. Гол получился любопытным: после аута Сергей Сидорчук, получив время поразмыслить, забросил мяч в почти пустую штрафную на барражировавшего там на грани офсайда Вербича. Тот вышел на свидание с вратарем - и рикошетом от него поразил цель.

"Славия" предприняла в ответ отчаянный штурм (как не вспомнить выстрел Томаша Соучека над самой перекладиной), а Хацкевич попытался сбить атакующий порыв соперников вполне формальной заменой Цыганкова на Александра Андриевского. Но судья компенсировал пять минут, на четвертой из которых Кендзера заплел в штрафной ноги сопернику.

"Горчичник" поляку - и пенальти, уверенно реализованный Гушбауэром и заставивший трибуны вскочить в едином порыве. Ничью с "Динамо" в Праге восприняли как победу...

Динамо Рестораны


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх