Исследование показало, что видение человека искажают его собственные ожидания
Авторы предполагают, что искажение касается не только действий, но и интерпретации эмоций.
Психологи из Университета Плимут (Великобритания) провели эксперимент, в котором участвовали 85 человек. Он показал, что люди, видя определенные действия, чаще полагаются на собственные ожидания, чем на возможные факты. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Все участники смотрели клипы, в которых рука актера подбиралась к условному объекту. В некоторых видео у нее на пути стояло препятствие, так что человеку пришлось бы выбрать траекторию дуги, чтобы добраться до объекта. В тех случаях, когда препятствие отсутствовало, рука могла двигаться по прямой траектории. На середине ролик останавливали, а респонденты отвечали, что они видели в последний момент.
Результаты опроса показали, что люди завышали траекторию прохождения в тех случаях, когда рука, огибая препятствие, двигалась по неэффективному пути. В то же время они занижали траекторию, если преграда отсутствовала.
Автор исследования Мэтью Хадсон (Matthew Hudson) сказал, что тот же механизм может касаться и восприятия эмоций:
«Приматы интерпретируют поведение однозначно, ожидая, что другие достигнут цели самым эффективным способом. То, что мы показали в нашем исследовании, может быть важным по нескольким причинам. Во-первых, люди автоматически прогнозируют действия других людей, когда их видят. Во-вторых, они «видят» эти действия в свете собственных ожиданий. К примеру, если вы смотрите на человека с нейтральным выражением лица, но думаете, что он зол, то его лицо в итоге может показаться чуть более раздраженным, чем есть на самом деле. Это объясняет, почему мы зачастую воспринимаем поведение других неправильно».
В июне исследователи из Торонтского университета провели ряд опытов, которые показали, что самовлюбленных людей проще всего отличить по бровям.