Кому мешает Rutracker: эксперты рассказали о причинах вечной блокировки самого лояльного торрент-трекера
В октябре против популярного торрент-трекера Rutracker.org был подан иск с требованием о постоянной блокировке ресурса. Несмотря на обещания ресурса удалить контент, нарушающий авторские права, это уже не первый иск, приближающий сайт к вечному забвению. В Мосгорсуд поступили два иска о пожизненной блокировке Rutracker - от издательства "Эксмо" и от компании "СБА-продакшн" (является частью Warner Music Russia, входит в Национальную федерацию музыкальной индустрии).
RuTracker.org - один из самых посещаемых сайтов Рунета, самый популярный в России сайт в категории файлообменников и крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывающий более 14,4 миллиона зарегистрированных пользователей. Созданный в 2004 году ресурс в сентябре этого года посетили 76,3 млн человек.
«На протяжении длительного времени удаляем ссылки по требованию правообладателей. Ежемесячно мы удаляем около полутора тысяч ссылок по требованиям правообладателей, безо всяких вмешательств со стороны Роскомнадзора, Мосгорсуда и даже не уведомляя об этом эти почтенные организации», - говорится в обращении к пользователям на сайте Rutracker.org.
«По просьбам правообладателей с начала года удалено около 4000 раздач. Еще около 6000 правообладатели удалили сами, с помощью своих аккаунтов. От самого же Роскомнадзора с начала 2015 года мы получили всего 19 писем и 60 (шестьдесят!!) ссылок на раздачи, которые, естественно, тут же удалили», - отмечает обвиняемая сторона.
«Мы сотрудничаем с правообладателями именно потому, что позиционируем «Рутрекер как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т. п. Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права», - указывается в сообщении.
Эксперты в интервью изданию Zavtra высказали предположение, с чем связано предстоящее закрытие крупнейшей торрент-площадки.
Александр Власов
Нынешние претензии к Rutracker.org и другим подобным сайтам - фактически выполнение наших давних обязательств перед ВТО по защите прав интеллектуальной собственности. Надо сказать, что в России они довольно долго не соблюдались, и только недавно наконец-то были предприняты настоящие меры для того, чтобы начать понемножечку бороться с пиратством, в частности с торрент-сетями, через которые скачивают видео- и аудиоматериалы. Это положительный момент, потому что за все в интернете надо платить. А торрент-сети мало того что приучают к бесплатному скачиванию того, что стоит денег, так еще и небезопасны, потому что именно через них в компьютеры пользователей проникают всякие вредоносные программы.
Насчет технической возможности блокировки - вопрос не очень однозначный, потому что блокировка возможна, но всего портала. Недавно очень многие от этого пострадали, в том числе и YouTube, который не показывает, где у него легальный контент, где нелегальный, или "Википедия", где осуществляется доступ на сайт. Здесь опасность в том, что нелегальный контент будут размещать на вполне легальных порталах и будет блокироваться весь портал. Мне кажется, пользователям и владельцам сайтов и порталов надо быть очень осторожными и внимательными, прежде чем размещать какой-то контент, для того чтобы не заблокировали весь ресурс целиком, если где-то окажется нелегальный контент.
Что касается прогноза. Rutracker.org постоянно закрывают, но он под другими личинами всплывает в других юрисдикциях, на других платформах. Поэтому я думаю, что борьба будет долгой и изнурительной, но в конечном итоге такие вот трекеры все-таки победят.
Сергей Угольников
Решение о запрете Rutracker, одного из самых соглашательских сайтов, именно сейчас не выглядит, конечно, образцом вменяемости. Обойти блокировки не так уж сложно (хотя и жаль лишнего времени), а ту дрянь, которую хотят запретить к раздаче «правообладатели», без проблем можно скачать на другом файлообменнике.
Интереснее другое: деятельность надзорных органов столь же доблестно блокирует любые стимулы для регистрации в доменной зоне РФ. И можно было бы считать, что эта шизофрения - просто отголосок битвы башен, но все же помним, что еще десять лет назад самым удобным флагом для распространения контента без цензуры считался желто-синий. Шведский. Эти цвета, попутно, косвенно пропагандировали европейские ценности и стремление к свободе и равенству. А потом - началось. Владельцев трекеров начали тупо сажать, а против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа состряпали уголовное дело по позорной статье. И то, что сейчас раздачи с заблокированного сайта предлагают перенести в другую желто-синюю доменную зону, ua, - не кажется простым совпадением.
Не мешает вспомнить в этой связи и то, что ранее было заблокировано предложение не кого-нибудь, а самого Никиты Михалкова, предлагавшего легализацию контента за смешные, в общем-то, деньги. Очевидный круг тех, кому это предложение не понравилось (бездельникам из РАО, армии юристов и прочей антипроизводственной сфере), не может скрыть наличие неочевидных заинтересованных лиц. Той же корпорации Apple с ее сервисом iTunes. Бывшее детище Джобса (а ныне - сами знаем кого) уже давно выстроило свою систему авторского права и продвигает его через сектантские методы - незаметно, но последовательно. И то, что деятельность надзирающих органов РФ оказывается подмятой под себя корпорацией, возглавляемой лицами с несколько неоднозначной ориентацией, заставляет задуматься об ориентации самих репрессивных органов. И, конечно, их вкладе в капитализацию Apple.
Андрей Смирнов
Несколько лет назад "Фаланстер" по технологии "принт он деманд" небольшим тиражом напечатал "Метафизику" Аристотеля с предисловием Ленина, издание 30-х годов. Не успели появиться первые покупатели, как пришло письмо о нарушении авторских прав. Не Ленина или Аристотеля, конечно, хотя и подобные истории не уникальны. Некое современное издательство посчитало себя наследником Соцэкгиза и предъявило претензии на макет. Фаланстерцы отшутились, мол, предоставьте копию договора с авторами макета - будем говорить. Больше издательство не проявлялось, хотя если бы получилось соблюсти логику "правообладания", скорее всего никто не стал бы издавать эту книгу - права были бы дороже, чем сотня-другая экземпляров.
Ключевой момент в споре о "Рутрекере" - пресловутое авторское право. И ведь не авторов защищают законы, а правообладателей, среди которых мало кто принимал участие в создании произведения. Зато с удовольствием распоряжаются.
К тому же основное беспокойство проявляют корпоративные монстры книгоиздания, крупные музыкальные лейблы и т. п. При этом подавляющий процент посетителей "Рутрекера" - люди, которых категорически не интересует макулатура "ироничных детективов" и пение выпускников "Фабрики звезд".
У "Рутрекера" хватает своих косяков - например, арт-совет периодически демонстрирует вкусовщину, решая, анонсировать или нет ту или иную раздачу. Но главное, что можно сказать с уверенностью. На фоне по большей части беззубой и малозаметной культурной политики "Рутрекер" - это мощнейший российский культурно-просветительский проект, достойный грантов и премий, а не репрессий.
Нельзя пойти в магазин и, допустим, приобрести чудесный советский телеспектакль образца 1973 года. И по телевизору, несмотря на десятки каналов, не увидеть. Я и по сей день покупаю музыку на CD и пластинках и буду это делать, но зачастую использую "Рутрекер" как справочник. А что делать с записями, которые никогда не имели материального воплощения, с культурой магнитоальбомов? И я-то живу в Москве и обладаю приличным кругом знакомств. А что делать, допустим, молодому любознательному человеку, живущему в небольшом городке Сибири? Если мы хотим, чтобы его культурные интересы ограничивались телевизором, унылым местным официозом и Донцовой - Марининой (боюсь, что иного в местных книжных лавках и библиотеках просто не сыскать) - тогда все нормально.
Если провести аналогию с продуктами, то правообладатели - это сетевая торговля, в которой "есть все", но люди почему-то с удовольствием идут на рынок выходного дня и покупают овощи у крестьян, без фирменной маркировки.
"Рутрекер" - это огромный рынок, где люди бесплатно обмениваются культурными мирами. И раздача - это добровольный труд, иногда многочасовой, только из желания поделиться с другими забытым киношедевром, редкой книгой, неизвестной пластинкой. Может быть, именно это вызывает недовольство заправил шоу-бизнеса, которые бесплатно даже не чихают.