Ученые: Компьютер портит глаза, но зрение можно сохранить
Синий экранный свет буквально уничтожает защитные механизмы сетчатки глаза, которые не способны восстановиться.
Ученые и врачи уже не однократно заявляли о негативном влиянии экранов на зрение человека. Однако люди продолжают проводить за компьютерами, смартфонами и телевизорами все больше и больше времени. Это и не странно, ведь большинство работ и сфер жизни были компьютезированы.
До недавнего времени оставалось непонятным, как именно компьютер или смартфон портит глаза. Ученые из Университета Толедо рассказали, что им удалось выяснить это механизм. Оказывается, что исходящий от цифровых устройств синий цвет превращает молекулы в сетчатке глаза в настоящие «убийцы клеток.
Ученые рассказали, что под влиянием синего цвета ретиналь, одна из форм витамина А, начинает целый ряд реакций. Во время последних вырабатываются токсичные для глаза вещества. Все это может привести к дегенерации желтого пятна, то есть иммунная система больше не защищает клетки сетчатки глаза от разрушений.
Один из авторов исследования Касун Ратнаяке заявил, что процесс действительно токсичен. Фоторецепторные клетки в глазах не восстанавливаются, умирая под воздействием монитора навсегда.
Однако хорошая новость исследования состоит в том, что от разрушительного процесса может спасти витамин Е, а именно его производная - антиоксидант альфа-токоферол.
Кроме того, авторы исследования рассказали, как сохранить зрение. Защититься от естественного света можно с помощью солнцезащитных очков. Говоря о времяпровождении за компьютером или смартфоном стоит не забывать о специальных очках для работы, которые стоят всего несколько десятков долларов. Эти простые меры легко защитят глаза от разрушений.
Вместе с этим спасти зрение пользователей решили и производители техники, которые устанавливают в свою продукцию специальные защитные пленки. Их также можно купить самостоятельно. Большой проблемой остаются только компьютеры. Они очень сильно распространены, никаких пленок для них нет. Остается только один вариант - очки, однако ими пользуются далеко не все люди.