Представлен новый концепт мини-ускорителя частиц
Ускорители частиц современного типа играют значительную роль в изучении физики элементарных частиц - однако все подобные системы так или иначе обладают масштабными габаритами и требуют значительных финансовых вливаний в свое поддержание. Однако специалисты из Имперского Колледжа в Лондоне сегодня предложили свое собственное видение того, как можно значительно сократить габариты систем ускорения частиц при сохранении того же функционала, что имеется, к примеру, у Большого Адронного Коллайдера или в Национальной ускорительной лаборатории SLAC - они заявляют, что для этого потребуется лишь тот комплекс оборудования, который уже имеется в любой лаборатории.
Приведенные выше две основные и наиболее масштабные системы ускорения элементарных частиц так или иначе обладают некоторыми ограничениями и моментами, связанными с их эксплуатацией - они требуют много километров оборудования и высокоэнергетического заряда для работы. Однако, благодаря компьютерной симуляции и более практичных систем ускорителей, лондонские специалисты предложили новую модель мини-ускорителя частиц.
По их словам, новая модель будет обладать всего лишь несколькими сантиметрами в длину и будет требовать простейшее лазерное оборудование. В ее основе лежит использование лазерных лучей в направлении плазма-облаков с целью создания позитронов - эквивалент электронов в контексте антиматерии - а затем ускорить их в составе луча. Посредством сталкивания между собой лучей позитронов и электронов, специалисты теоретически могут добиться гораздо более разнообразного и удивительного спектра физических явлений, связанных с этими частицами, с таким же успехом создавая такие частицы, как бозон Хиггса при экономии значительного пространства для экспериментов.
Как заявляют руководители проекта, с применение представленной модели можно добиться существенного уменьшения общего пространства, необходимого для осуществления экспериментов - в особенности это выразится в уменьшении необходимых финансовых вливаний. Статья с новым концептом исследователей из Лондона уже была опубликована в научном журнале Physical Review Journal for Accelerators and Beams, где специалисты поделились еще большими подробностями.